Асана Гарудасана

Для позы Орла вам нужны сила, гибкость, выносливость и непоколебимая концентрация.

Асана Гарудасана
Фото: Асана Гарудасана

Гаруда = мифический «царь птиц», колесница Вишну. Слово обычно переводится на английский язык как «орел», хотя, согласно одному словарю, это имя буквально означает «пожиратель», потому что Гаруда изначально отождествлялся с «всепоглощающим огнем солнечных лучей».

Гарудасана обычно выполняется ближе к концу серии позы стоя. Положение рук в этой позе особенно полезно при обучении расширению задней части туловища в перевернутых позах, таких как Адхо Мукха Врикшасана и Ширшасана.

Пошаговые инструкции по Гарудасане

Встаньте в Тадасану. Слегка согните ноги в коленях, поднимите левую ногу и, балансируя на правой ноге, скрестите левое бедро над правым. Направьте пальцы левой ноги к полу, отведите стопу назад, а затем зацепите верхнюю часть стопы за нижнюю правую икру. Равновесие на правой ноге.

Вытяните руки прямо вперед, параллельно полу, и широко расставьте лопатки по задней части туловища. Скрестите руки перед туловищем так, чтобы правая рука была выше левой, затем согните руки в локтях. Прижмите правый локоть к изгибу левого и поднимите предплечья перпендикулярно полу. Тыльная сторона рук должна быть обращена друг к другу.

Прижмите правую руку вправо, а левую - влево так, чтобы ладони смотрели друг на друга. Большой палец правой руки должен проходить перед мизинцем левой. Теперь сожмите ладони вместе (насколько это возможно), поднимите локти вверх и вытяните пальцы к потолку.

Оставайтесь на 15-30 секунд, затем расслабьте ноги и руки и снова встаньте в Тадасану. Повторите то же время, поменяв местами руки и ноги.

Противопоказания и предостережения

Учащимся с травмами колена следует избегать этой позы или выполнять только положение ног, описанное в Совете для начинающих ниже.

Терапевтическое применение

  •     Астма
  •     Боль в пояснице
  •     Радикулит

Модификации и реквизит

Начинающие ученики часто находят баланс в этой позе очень нестабильным. Как и во всех позах для балансировки стоя, вы можете использовать стену, чтобы подпирать и поддерживать спину туловища, пока вы учитесь балансировать.

Когда вы примете полную позу, посмотрите на кончики больших пальцев. Обычно кончики большого пальца немного направлены в сторону плеча. Вдавите выступ большого пальца верхней части руки в нижнюю руку и поверните кончики большого пальца так, чтобы они указывали прямо на кончик вашего носа.

Вот интересный вариант Гарудасаны. Из позы, описанной выше, выдохните и наклоните туловище вперед, прижав предплечья к бедру верхней части ноги. Задержитесь на несколько вдохов, затем сделайте вдох. Повторите со второй стороной.

Совет для новичков

Новичкам часто бывает трудно обхватить руки, пока ладони не соприкоснутся. Вытяните руки прямо вперед параллельно полу, держась за концы ремня. Следуйте остальным инструкциям, приведенным в шаге 2 выше, и держите ремешок в руках туго натянутым.

Новичкам также сложно зацепить ступню с поднятой ногой за икру стоящей ноги, а затем удерживать равновесие на стоячей ноге. В качестве краткосрочного варианта скрестите ноги, но вместо того, чтобы зацепить поднятую ступню и икры, прижмите большой палец поднятой ноги к полу, чтобы сохранить равновесие.

Преимущества Гарудасаны

  •     Укрепляет и растягивает лодыжки и икры
  •     Растягивает бедра, бедра, плечи и верхнюю часть спины.
  •     Улучшает концентрацию
  •     Улучшает чувство равновесия

Другие записи категории Йога