«Чай от Фомы» регион Ассам

История чая Ассам - это история о том, как его открыл шотландский искатель приключений Роберт Брюс, который заметил дикие растения, похожие на чай, растущие в окрестностях Рангпура. Это было в 1823 году, и Брюс был с торговой миссией. Сообщается, что Манирам Деван направил Брюса к Бессе Гам, которая была местным вождем сингфо. Бесса Гам показала Брюсу, как местные жители (известные как Сингпо) варят чай из листьев этого куста. Брюс договорился с вождем племени, чтобы дать ему образцы этих чайных листьев с семенами, поскольку он планировал провести их научное исследование. Роберт Брюс скончался несколько лет спустя, так и не увидев, что это растение классифицировали должным образом.

В начале 1830 года брат Роберта Брюса, Чарльз, отправил несколько таких листьев в ботанический сад в Калькутте для тщательного изучения, и именно тогда это растение было официально классифицировано как сорт чая и названо Camellia sinensis var. Ассамика.

Первой компанией, которая была создана для выращивания и изготовления этого чая, была компания Assam Tea Company, основанная в 1839 году. Она неуклонно расширялась, и к 1862 году бизнес насчитывал более 160 садов, все принадлежавшие 5 государственным компаниям и 57 частным игрокам. .

Вмешательство Британской Ост-Индской компании было признано «экспертами», которые составляли Чайный комитет 1834 года, и они оценили коммерческий потенциал и научную природу чая Ассам. К концу 1830-х годов рынок чая Ассам начал оцениваться в Лондоне, и положительные отзывы Ост-Индской компании привели к началу длительного процесса изъятия сельскохозяйственных земель и лесов, чтобы позволить превратить значительные доли этой провинции в чай. плантации частным капиталом.

Среда для чая

Ассам расположен на северо-востоке Индии. Он окружает северные Гималаи, равнины Брахмапутры и плато Декан, что делает его одной из зон с самым богатым биоразнообразием в мире. В Ассаме круглый год идут сильные дожди и влажные атмосферные условия. Эта топография образует одну из самых богатых зон биоразнообразия в мире и является домом для некоторых исчезающих видов флоры и фауны, в том числе однорогих индийских носорогов. Долина плодородна и предлагает региону богатую суглинистую почву, что создает идеальные природные условия для производства чая.

Производство чая в Ассаме

В период с 1840 по 1860 год в производстве и выращивании чая Ассама доминировала компания Assam Company, работавшая в районах Верхнего Ассама. Рабочие составляли местные качари. Успех компании изменился с изменениями в колониальной политике, когда чайные плантаторы предлагали участки. Это привело к буму и расширению чайной промышленности Ассама в начале 1860-х годов.

Чайная промышленность Ассама - один из самых предприимчивых регионов мира по производству чая. Чайные плантации в Ассаме в совокупности производят около 507 миллионов кг чая каждый год, что делает штат Ассам крупнейшим в мире регионом выращивания чая. Терруар Ассама характеризуется низкой высотой, богатой суглинистой почвой, обильным количеством осадков и тропическим климатом, что позволяет в этом регионе производить одни из лучших листовых ортодоксальных чаев. Только те чаи, которые выращиваются и производятся на чайных плантациях, расположенных в долине Брахмапутра на северо-востоке Индии, могут называться чаем Ассама.

Сбор чая Ассам обычно проводится дважды в год - первый сбор, который начинается в конце марта и продолжается до конца мая; и второй смыв, который обычно происходит в июне и дает знаменитый «типичный» чай. Чай со вторым смывом имеет более плотную консистенцию и более сладкий, поэтому считается лучшим по сравнению с первым смывом. Купить настоящий высококачественный чай Ассам можно прямо здесь.

Сорта чая, производимые в Ассаме

Чайный регион Ассам известен производством как ортодоксальных, так и разновидностей чая CTC (Crush, Tear, Curl). Популярные сорта, производимые в Ассаме, включают цельный лист, сломанный лист, веерный лист и пыль. Из них только последние три могут быть произведены методом СТС и технологическим процессом отрезания ножек.

Чего ожидать от чая Ассам

Черный чай, производимый в этом регионе, известен во всем мире своим сильным, ярким, живым, солодовым вкусом и темным ликером, что делает его идеальным выбором для завтрака во всем мире. Неизменно популярные смеси чая English Breakfast и Irish Breakfast готовятся с использованием черного чая Ассам.

Логотип Чай от Фомы