«Чай от Фомы» регион Дарджилинг
Хотя может показаться, что в Дарджилинге есть все - горы, отличная погода, немного истории… именно чай сделал город на карте. Чай Дарджилинг, известный как «шампанское» чая, завоевывающий верных поклонников во всем мире и признанный сегодня как отрасль с почти двухвековой историей, обладает своеобразной историей.
Начало чайной индустрии Дарджилинга
Дарджилинг был открыт в 19 веке Британской Ост-Индской компанией (BEIC), которая считала его идеальным местом для летнего побега из тропических равнин. В 1815 году раджа Непала уступил Дарджилинг BEIC по Сегульскому договору. Два года спустя компания вернула его по Титалийскому договору, прежде чем он снова стал частью BEIC в 1835 году. Почва и климатические условия Дарджилинга оказались в высшей степени подходящими для выращивания чая. Несколько опытных плантаций начали свою деятельность в 1840-х годах. В этом пилотном проекте были использованы семена Camellia sinensis, импортированные (некоторые сказали бы, что они «украдены») из Китая.
Чай из Китая на удивление хорошо вписался в климат и почву Дарджилинга. Полученный в результате чай не был похож на своих китайских родителей и не напоминал крепкий вариант чая Ассам, который выращивали в Индии. Казалось, что он охватил топографию и развил полностью собственную личность, уникальную и самобытную, а главное, утонченную.
Полноценное коммерческое освоение плантаций началось в 1850-х годах, и в течение десятилетия оформилась официальная чайная промышленность Дарджилинга.
Создание новой индустрии и нового сообщества
Привезенные из Китая семена чая выращивались в созданных Компанией питомниках. Доктор Кэмпбелл, первый суперинтендант Дарджилинга, решил посадить некоторые из этих семян в своем саду. Шел 1841 год, и доктор Кэмпбелл смог доказать, что Дарджилинг может быть больше, чем просто летний курорт для британцев.
В то время здесь проживало около 25 семей. Землю начали расчищать под чай. Для каждой предоставленной партии оговаривалось, что 40% будет очищено для посадки чая, а остальная часть останется нетронутой, как лес. Первым плантатором чая в этих краях был капитан Самлер из садов Алубари, посаженный в 1856 году под управлением Чайной компании Курсон и Дарджилинг. Затем появился доктор Брум, который в 1859 году посадил сады Харсинг и Дутерия.
Прибытие горкхов и непальцев
Для того чтобы промышленность начала развиваться, садам требовались люди, которые в них работали. И доктор Кэмпбелл решил эту проблему, заручившись помощью непальского дворянина Дакмана Рай, который привез тысячи горкхов и других непальцев из Непала.
Дакман Рай получил за свои услуги участок земли. Когда он привел сюда больше людей для работы, Кристисон, одна из директоров чайной компании Дарджилинг, Дакман Рай получил в качестве оплаты семена для посадки собственного сада. Он основал Сурени в 1878 году, Фугури в 1880 году и Самприпани в 1883 году.
Между 1860 и 1864 годами Дарджилинг действительно процветал с такими садами, как Амбутия, Такда, Фобсеринг, принадлежащими чайной компании Дарджилинг. Туквар и Бадамтам были посажены чайной компанией Lebong. Возникли и другие сады: Пандам, Стентал, Макайбари, Сингелл. К 1866 году в Дарджилинге насчитывалось около 39 садов, производящих 21 000 кг чая, а в следующие четыре года это число выросло до 56 садов, производящих 71 000 кг чая.
Это стало возможным благодаря некоторым новаторам: Столке (Steinthal, 1847), капитану Массону (Tukvar, 1856), Мартину (Hopetown Tea Estate), братьям Барнс (Mineral Springs, Bannockburn, Soom), Дэвиду Уилсону (Happy Valley), Dr Грант (Windsor Tea Estates), Джеймс Уайт, Джордж Кристисон, Бхагатбир Рай.
Подъем чайной индустрии Дарджилинга
1870-е годы были прибыльным периодом для чайной промышленности Дарджилинга со 113 садами на 6 000 гектаров и работой 19 000 человек. Дальнейшее развитие произошло, когда У. О’Брайен Анселл представил оборудование! В Дарджилинг прибыли чайные ролики и машины для сортировки чая. Именно компании Ansell приписывают прокладку здесь электрических кабелей. Производство чая увеличилось, что привело к увеличению занятости, а следовательно, и людей и целых сообществ.
Были проложены дороги, соединяющие холмы с равнинами - до сих пор можно увидеть дорогу Панхабари, проложенную лейтенантом Напье. Она крутая и узкая, и вскоре ее сменила новая дорога для телег в 1861 году. Она связана не только с равнинами, но и с главной дорогой, пересекающей Бенгалию и ведущей в Калькутту, его столицу.
ХХ век
К началу века насчитывалось 148 садов на площади около 18 475 гектаров. В 1947 году, после обретения Индией независимости от колониального господства, британские владельцы этих садов продали их индийским предпринимателям, прежде чем вернуться домой. Некоторые, однако, как CW Emmett и TJ Hardingham, остались дома из-за любви к чаю или Индии, или и того, и другого. В Дарджилинге ежегодно производилось 14 миллионов килограммов чая. После обретения независимости некоторые сады пострадали от бесхозяйственности и были закрыты.
Сегодня в Дарджилинге 87 чайных садов, защищенных тегом GI, производящих около 10 миллионов килограммов чая в год.
Все еще неся колониальные пережитки, Дарджилинг принимает у себя заядлых путешественников и любителей природы. Одна из главных достопримечательностей здесь - поездка по Дарджилингской гималайской железной дороге, более известной как «игрушечный поезд Дарджилинг». Эта узкоколейная железная дорога шириной 600 мм была построена между 1879 и 1881 годами и была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году.
Сколько существует сортов чая Дарджилинг?
Чаи Дарджилинг бывают черного, белого, зеленого и улун. Они относятся к степени обработки, от минимально обработанного зеленого до сильно обработанного черного. Высота оказывает определенное влияние на чай, и разные поместья лежат на разной высоте, а отдельные поместья имеют диапазон.
Еще одно различие происходит в сезон производства. На языке индийского чая «промывка» относится к периоду сбора урожая. За год бывает шесть флешей, четыре основных и два промежуточных. А урожай каждого сезона меняет вкусовые характеристики. И они меняются в зависимости от нескольких климатических и производственных факторов.
Еще одно различие заключается в типах чайных кустов - Chinary или оригинальных китайских видов и Clonal, относящихся к чайным кустам, полученным в результате гибридов китайских растений (Camellia sinensis var. Sinensis) с ассамскими растениями (Camellia sinensis var. Assamica).
Есть также подтипы, такие как летний урожай, который включает небольшой, но значительный урожай «мускатного» чая с очень характерным вкусом.
Чего ожидать от чая Дарджилинг?
Дарджилинг производит черный, зеленый, белый и улун чай высшего качества. Технологии обработки по большей части остались ортодоксальными, так как большое внимание уделяется сохранению деликатного характера чая Дарджилинг. Ароматический профиль чая Дарджилинг, характеризующийся ярким цветом, тонкой консистенцией и явной терпкостью, высоко ценится за его эфирное качество, что является причиной рекордных цен на эти чаи на чайных аукционах.