Белый «Чай от Фомы»

Белый чай обрабатывается минимально и уступает только зеленому. Его делают из нераспустившихся почек, а иногда и из первых побегов растения. Обычно его делают из чая первого сбора, когда чайное растение находится в стадии расцвета.

Единого мнения по поводу одного определения белого чая нет. В Китае белый чай определяется подвидом растений, от которого он получен, а именно. Camellia sinensis var. Khenge Bai Hao и Camellia sinensis var. Фудин Бай Хао. Эти виды растений встречаются только в провинции Фуцзянь Китая, и для их производства используются традиционные методы обработки чая.

В других регионах выращивания чая белый чай определяется по способу сбора. «Императорская щипка» относится к бутону и первому листу растения, и немного белого чая готовят из этой засохшей на солнце щипки. Некоторые эксперты по чаю также утверждают, что они считаются белыми из-за наличия тонких серебристо-белых пушистых волосков на поверхности неоткрытых почек и молодых побегов чайного растения, которые после высыхания становятся заметно серебристыми на вид.

Чтобы приготовить белый чай, листья только засыхают и слегка скручивают. В результате напиток получается очень легким, бледным или румяного цвета и характеризуется мягким цветочно-фруктовым вкусом.

Как делают белый чай

Белый чай впервые был приготовлен в китайской провинции Фуцзянь в начале 16 века из нераспустившихся бутонов Camellia sinensis var. Khengo Bai Hao и Camellia sinensis var. Заводы Фудин Бай Хао. Однако за последние несколько лет во многих чайных регионах мира начали производить белые чаи из местных сортов чая, которые разительно отличаются от тех, что выращиваются в Китае. Однако метод производства белого чая остается неизменным в большинстве этих регионов.

Растения, которые собирают для приготовления белого чая, обычно выращивают на очень большой высоте (обычно 5000-6500 футов над средним уровнем моря). Суровость такой местности и окружающий ее холодный воздух усиливают ароматические соединения в растении, большинство из которых находятся в концентрированной форме в молодых почках и новых листьях. Чтобы извлечь аромат из таких почек / молодых листьев, требуется очень небольшая обработка, и обычно для приготовления готового чая используется не более двух этапов - завяливания и сушки.

Сбор чая

Большинство высококачественных белых чаев делают из молодых неоткрытых почек и первых листьев чайного растения. Сбор белого чая проводится на ранней стадии полива, когда чайное растение находится на начальной стадии роста. Всходы обычно выщипывают в умеренных условиях и только в первые несколько дней после прилива. Условия сбора существенно влияют на качество белого чая.

Увядание

Увядание относится к процессу увядания листьев в течение определенного периода времени. Для приготовления белого чая свежесорванные почки (с листом или без) раскладывают на сковороде для увядания и оставляют для увядания на 72 часа. Процесс обычно осуществляется в контролируемых условиях. Однако некоторые ортодоксальные производители белого чая предпочитают сушить чай на солнце или в естественных условиях окружающей среды.

Иногда увядшие чайные листья свободно скручивают, обычно вручную, чтобы извлечь из листа максимум аромата. Однако при заваривании белого чая из почек полностью избегают скручивания.

Сушка

Длительные периоды увядания выводят большую часть влаги из чайных листьев. Однако, чтобы белый чай сохранялся при хранении, бутоны / листья обжигаются или сушатся в духовке при температуре около 110 ° C. Сушка снижает содержание влаги в чае до немногим менее 1%.

Виды белого чая

Бай Хао Инь Чжэнь или Белый чай с серебряной иглой

Изготовленный только из почек чайного растения, это ценный белый чай и один из самых дорогих. Традиционно серебряные иглы делали из сортов Да Бай; однако сегодня в большинстве высокогорных чайных регионов мира (включая Дарджилинг и Нилгирис) производится белый чай Silver Needle из местных сортов чая.

Бай Мудан или Белый Пион

Этот чай готовят из первых листьев чайного растения, обычно первого и двух последующих. По сравнению с Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Мудан имеет более сильный вкус и более темный ликер, поскольку его листья частично окислены. В связи с ростом спроса на высококачественный белый чай, Белый Пион широко производится вместе с Серебряными Иглами во всех основных регионах выращивания чая, включая Дарджилинг, Непал и Нилгирис. Преимущества чая с белым пионом включают улучшение здоровья почек, поддержку печени и его разжижающие кровь свойства.

Шоу Мейн или белый чай для бровей

Шоу Мейн в основном производится в Китае из листьев, собранных в конце сезона сбора урожая. Шоу Мейн готовится сразу после Бай Мудан с использованием почек и первых нескольких листьев чайного растения. Вкус белого чая сильный, фруктовый, почти напоминающий улун.

Польза белого чая

Как и в случае с зеленым чаем, польза белого чая для здоровья включает снижение риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, считается, что органический белый чай улучшает здоровье полости рта. Многие из нас могут захотеть узнать, содержит ли белый чай кофеин. В то время как белый чай содержит кофеин, содержание кофеина в белом чае намного меньше по сравнению с любым другим чаем. Поскольку белый чай менее обрабатывается, он сохраняет больше антиоксидантов, чем даже зеленый чай, и поэтому употребление белого чая может помочь в похудании. Хотя это отличный низкокалорийный напиток, простое употребление чая не поможет вам сбросить вес. Чтобы добиться результатов, вам нужно будет сочетать упражнения со здоровым питанием. Теперь, когда вы знаете, чем полезен белый чай, вы можете добавить этот полезный напиток в свой рацион и начать жить хорошо.

Сегодня на рынке доступны разные виды белого чая в разных формах. Вы можете приготовить этот чай, используя листья белого чая или белые чайные пакетики. В любом случае, вы все равно сможете насладиться этим низкокалорийным чаем. Вы также можете найти рецепты приготовления белого чая, чтобы извлечь из него пользу. Белый чай на вкус легкий и слегка сладкий, что делает его отличным утренним напитком для тех, кто не хочет слишком много кофеина по утрам.

Логотип Чай от Фомы