Зеленый «Чай от Фомы»

Зеленый чай - один из наименее окисленных сортов чая. Его делают из молодых чайных листьев, собранных ближе к концу сезона сбора урожая или сбора урожая после производства белого, улунского и черного чая. Хотя этот чай возник в Китае, в настоящее время он широко производится почти во всех чайных регионах мира, причем некоторые из лучших сортов сейчас производятся в Японии, Индии, Тайване, Кении и Шри-Ланке.

Ортодоксальный зеленый чай предлагает большее разнообразие ароматов и вкусов, от вареных овощей и обугленной зелени до травы, орехов и цитрусовых. Это происходит на стадии производства, когда небольшие изменения в методе обработки могут повлиять на химический и ароматический состав зеленого чая.

Большая часть мира стала одержима этим чаем из-за предполагаемых преимуществ зеленого чая для похудания и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, а также многих видов рака. Однако эти преимущества в основном предполагаются и не подтверждаются поддающимися проверке исследованиями in vitro. Но следует также отметить, что предварительные исследования in vitro установили положительную корреляцию между регулярным потреблением зеленого чая и хорошим здоровьем. Хотя зеленый чай - невероятно полезный напиток, некоторые могут беспокоиться о содержании в нем кофеина. Если вы хотите знать, сколько кофеина содержится в зеленом чае, вы будете рады узнать, что в нем гораздо меньше кофеина, чем в кофе и большинстве других чаев, а также он совершенно безопасен для употребления.

Как делают зеленый чай?

В отличие от черного чая или чая улун, зеленый чай - это неферментированный чай, что указывает на то, что он не подвергался окислению. Традиционный метод обработки этих чаев включает легкое завяливание (хотя это и не практикуется широко) с последующим нагреванием (также называемым «фиксацией»), скручиванием и сушкой.

Сбор чая

Как только листья сорваны, их немедленно отправляют на фабрику для «фиксации» или де-ферментации (нагреванием). Это предотвращает окисление листьев и их коричневый цвет. Крепление может производиться в кастрюлях или воках, установленных над дровяными печами или паровыми туннелями. В зависимости от выбранного метода закрепления и условий экстракции чай будет приобретать особый аромат. Например, зеленый чай с медленным отверждением на вкус слаще, чем чай с высоким обжигом.

Прокатка

После фиксации листья скатываются (вручную или на прокатной машине) и им придается окончательная форма. Процесс скатывания помогает разрушить клеточные стенки и извлечь ароматические соединения, которые концентрируются во многих слоях листа.

Сушка

Далее идет сушка, которая проводится в промышленных сушилках или сковородах. Сушку проводят до тех пор, пока содержание влаги не снизится примерно до 1% от общей массы листьев.

Сколько существует видов зеленого чая?

Для производства зеленого чая свежесорванные чайные листья нагревают при очень высоких температурах в течение фиксированного периода времени, после чего скручивают и сушат. Однако свежие листья можно подвергать термообработке разными способами, в зависимости от желаемого вида зеленого чая. Например, кустарное производство использует сушку на солнце, обжиг на древесном угле или обжиг на сковороде в качестве метода закрепления листьев, в то время как современные производители зеленого чая используют сушку в печи, галтовку или пропаривание в качестве предпочтительной техники закрепления.

Кроме того, зеленые чаи не классифицируются как черные чаи; вместо этого производители чая имеют систему классификации, основанную на стиле и размере готового листа. В целом, это зеленый чай со скрученными листьями, например китайский лунцзин и японский зеленый чай сенча, и скрученный лист, например, чун ми или непальский илам.

Классификация японского зеленого чая более тонкая: самый низкий сорт - кукуча, который относится к чаю, приготовленному из веток и стеблей чайного растения, вплоть до зеленого чая гёкуро и маття, высших сортов. Следует остерегаться преимуществ зеленого чая матча, особенно порошка зеленого чая матча. Зеленый чай, сделанный из богатых питательными веществами молодых листьев, оказывает успокаивающее действие. Это также помогает улучшить память и концентрацию. И что самое приятное, это помогает сжигать калории.

Польза зеленого чая

Как вы уже знаете, зеленый чай - это полезный для здоровья напиток, который употребляется во всем мире из-за его многочисленных преимуществ. Одним из преимуществ экстракта зеленого чая является его воздействие на кожу. Независимо от того, используете ли вы порошок зеленого чая или листья зеленого чая, он может помочь уменьшить воспаление кожи, которое, как известно, вызывает прыщи. Нанесение зеленого чая на лицо также придаст вам сияния молодости. Вот почему пить зеленый чай от прыщей - хорошая идея.

Зеленый чай и потеря веса. Зеленый чай с лимоном или просто зеленый чай - отличный напиток, если вы хотите похудеть. В сочетании с ежедневными упражнениями и здоровым питанием зеленый чай действительно помогает сжигать жир.

Лучшее время пить зеленый - за 2 часа до или после еды. Также рекомендуется пить больше зеленого чая летом и меньше зимой.

Логотип Чай от Фомы