Археологи, работающие на побережье Йоркшира, обнаружили старейший комплекс по производству соли, когда-либо обнаруженный в Западной Европе, и это открытие должно произвести революцию в нашем понимании экономики доисторической Британии.
Археологи недалеко от Лофтуса, Йоркшир, проводят раскопки самого раннего известного комплекса по производству соли в Западной Европе.
Это место, построенное почти 6000 лет назад, вместе с соляными печами или очагами, предшествует старейшей ранее известной британской соляной «фабрике» почти на 2400 лет.
Это открытие имеет огромное значение для нашего понимания того, как функционировала экономика Британии в эпоху неолита, и предполагает, что она была намного больше и эффективнее, чем считалось ранее.
Основу экономики составлял крупный рогатый скот, однако без соли эффективное функционирование такого хозяйства было бы невозможно.
Таким образом, открытие в Йоркшире позволяет предположить, что первые земледельцы Великобритании были способны производить гораздо больше продуктов питания, чем считалось ранее, и что это позволило бы ускорить рост населения, тем самым ускорив социальные и политические изменения.
Открытие также имеет существенное значение для понимания доисториками природы ранней торговой активности в Британии.
Археологи, проводившие раскопки недалеко от Лофтуса, Йоркшир, обнаружили три печи для солеварения и фрагменты десятков керамических чаш, использовавшихся в процессе.
Научные испытания этих фрагментов показали очень высокий уровень соли на их внутренних поверхностях.
«Это открытие меняет наше понимание ключевых аспектов экономики неолита», - сказал директор раскопок доктор Стивен Шерлок, археолог, работающий в Highways England.
«В Великобритании это отодвигает производство соли, чрезвычайно важный промышленный процесс, почти на 2400 лет», - сказал он.
В районе Йоркшира нет источников каменной соли (и, в любом случае, для добычи каменной соли не потребовались бы печи), поэтому соль почти наверняка производилась из морской воды.
Этот процесс, вероятно, состоял из двух этапов: во-первых, соляным мастерам эпохи неолита приходилось превращать морскую воду в рассол путем естественного испарения, которое достигается воздействием ветра, а иногда и солнечного тепла; во-вторых, они использовали бы печи или топки для превращения рассола в кристаллы соли.
Первоначальный процесс превращения соленой воды в рассол предполагал использование широких неглубоких поддонов, вероятно, выстланных глиной углублений у берега моря или на вершине утеса возле печей.
«Извлечение соли из морской воды - трудоемкая и сложная операция, требующая значительных навыков. Любая древняя прибрежная культура, которая смогла освоить эту технологию, смогла бы существенно расширить свою экономику », - сказал один из ведущих британских специалистов по добыче морской соли Дэвид Ли-Уилсон, который руководит традиционным предприятием по добыче морской соли Halen Пн, Англси, Северный Уэльс.
Открытие того, что люди неолита обладали технологией для производства соли, имеет большое значение для понимания современного мира того, как функционировала ранняя сельскохозяйственная экономика Великобритании.
Соль позволила бы людям эпохи неолита значительно увеличить производство говядины и молочных продуктов, дав им возможность правильно сохранять мясо.
Без соли они не смогли бы эффективно управлять своим скотом - основой большей части их экономики.
Половина новорожденных телят неизбежно была бы самцами - и поэтому имела лишь ограниченную экономическую ценность. Помимо того, что они не могут производить молоко для производства молочных продуктов, их уровень тестостерона придавал бы их мясу неприятный вкус после первого года жизни. Кроме того, если бы они вырастали во взрослую жизнь, их было бы очень трудно контролировать, они бы непродуктивно потребляли пастбища и требовали дополнительных зимних кормов.
Следовательно, было бы гораздо эффективнее убрать большинство самцов крупного рогатого скота до того, или когда они завершат свой первый год жизни. Но без соли невозможно было полностью сохранить мясо (потому что копчение гораздо менее эффективно, а в Великобритании и большей части северной Европы слишком влажно для сушки на воздухе).
Таким образом, недавно обнаруженный факт наличия соли произвел революцию в раннем сельском хозяйстве, позволив сохранить мясо забитых молодых самцов крупного рогатого скота и использовать его в качестве постоянного круглогодичного источника пищи, а также освободив пастбища для молочных самок крупного рогатого скота. молочные урожаи в результате. Это также уменьшило бы количество требуемых зимних кормов. Круглогодичные поставки соленого мяса также устранили бы необходимость в забое многих молочных самок крупного рогатого скота - и это привело бы к дальнейшему увеличению запасов молока и производства йогурта, сыра и масла.
«Без соли для этих ранних земледельцев было бы практически невозможно должным образом сохранить свою говядину во влажном британском климате», - сказал Джеймс Свифт, ведущий специалист в области традиционных технологий консервирования мяса, владеющий одним из старейших традиционных мясных продуктов в Великобритании. -сушильные операции, Trealy Farm Charcuterie, в Монмутшире.
Более того, солью было легко торговать и перевозить. Открытие того, что неолитические британцы могли массово производить соль, поэтому имеет существенные последствия для расширения торговли - и способности жителей внутренних районов также приобретать соль и, в свою очередь, сохранять свои мясные запасы.
Недавно обнаруженные йоркширские соляные печи были построены примерно в 3750 году до нашей эры - примерно в 750 метрах от вершины 200-метровой скалы с видом на Северное море.
Расположение соляных заводов, вероятно, было определено наличием древесины, которую можно было сжигать для обогрева печей, а также скоростью ветра, вызывающей испарение воды (иногда более 70 миль в час) у края обрыва. Это место, возможно, является одним из самых идеальных мест в Великобритании для добычи соли, потому что прибрежная топография в этой точке (известная как скалы Боулби, часть национального парка Норт-Йорк-Мурс) выше и ветренее, чем где-либо еще на восточном и южном побережьях Англии. ; действительно, они почти вдвое выше белых скал Дувра.
Вполне возможно, что первый этап производства (превращение морской воды в рассол) проводился недалеко от берега моря, но до моря было полторы мили пешком по извилистой долине. Поэтому более вероятно, что веревки и мешки из шкуры животных использовались для подъема большого количества морской воды на вершину утеса, где более сильный ветер резко ускорил бы любой процесс испарения соленой воды, необходимый для превращения морской воды в более плотную соленую жидкость. , подходит для окончательной сушки в печах.
Сегодня край утеса на 200 метров ближе к печам, чем это было во времена неолита; в этом районе Северное море размывает в среднем семь метров (около 125 000 кубометров камня на 100 метров скалы) каждое столетие.
Датировка недавно обнаруженных неолитических соляных заводов была проведена Центром экологических исследований шотландского университета, учреждением, находящимся в ведении Университета Глазго, в то время как был проведен научный анализ остатков соли на керамических контейнерах, используемых в печах или очагах. Университетом Шеффилда. Открытия на этом месте публикуются сегодня в британском археологическом журнале Antiquity. Это не только самый старый солеваренный комплекс в Великобритании, но и самый старый из известных в Западной Европе на несколько сотен лет.