ЗимаНеЗима завершается. А вместе с ней и несуразный лыжный сезон, который останется в памяти многочисленными отменами, переносами, антирекордами и моим первым фиаско...

Начиналось все «вкаткой» в Кировске, на полюбившемся мне стадионе Тирвас. Уже тогда погода начала преподносить сюрпризы, как бы говоря что сезон будет непростым. Мороз сменялся оттепелями, трасса часто была ледяной и бежать можно было только после работы ратрака. Однако, планируемую программу удалось осилить.

А вот в Москве снега было крайне мало, так что после радостей "вкатки" пришлось отправится в тренажерный зал. А это... совсем не то.
На новогодних праздниках удалось еще побегать в Тюмени. Погода была теплая, но лыжня даже в городских парках держалась.
А потом... наступил черед отмен.
В плане был рязанский марафон, его перенесли на более поздний срок и он совпал с моим стартом в Иркутске - пришлось отменить.
Далее был запланирован московский марафон - его тоже перенесли на те же даты, что и рязанский... пришлось отменить.
Также планировал участие в гром Мещерский и кубке Головино - их тоже отменяли и переносили... пришлось отменить.
Лыжню России тоже перенесли, а потом провели в довольно забавном формате - можно было стартовать в Лужниках в любой день в течении недели. На относительно небольшом пятачке навертел зигзагов, в целом оказалось весело.
Однако план из четырех лыжных марафонов рушился. Пришлось проявить упорство и импровизировать: смотрел ближайшие старты и погоду в этих городах. Так и оказался в Самаре и Галиче.
Самарский марафон проходил по гористой местности в 4 круга. Рельеф очень сложный - резкие спуски, крутые подъемы, мало равнинных участков. Да еще и оттепель превратила трассу в кашеобразное месиво. В общем, к финишу буквально дополз, скорее на упрямстве.

В Галиче погода была получше, трасса для меня более удобная - с равнинными участками, где можно было отдышаться перед следующим подъемом. А вот спуски - это нечто, про них только и говорили накануне старта. Длинные, вроде и прямые, но по факту довольно сложные. Лыжи катили вполне бодро, однако километре на 15-м почувствовал что силенки кончились. Видимо, это и есть тот самый "объем", который я совсем не набрал в подготовке. Так что к финишу снова приполз все на том же упрямстве.

Признаюсь, морально чувствовал что амбиции затянули в трясину, и упрямство кричит: "ничего! прорвемся!". Мол, дальше будет легче... А нет.
Иркутск. Гонка по руслу реки. Гладь. Беги и беги. Без подъемов, спусков, взял свой ритм и кати! Всю неделю погода была солнечная, ночью морозило, по всему выходило что трасса будет жесткой, скоростной. Да вот утром зарядил снегопад... Бежать пришлось буквально по щиколотку в снегу, скольжение минимально, усилия на толчках максимально, да еще и лимит времени в 4 часа на 55 км. После первого круга ощущалась очень сильная усталость, а на полпути пришло осознание что в регламентированные 4 часа уже не укладываюсь... Пожалуй впервые в моей спортивной истории опустились руки. И я сошел с дистанции после второго круга из трех планируемых... Это было крайне болезненное фиаско, которое заставило многое пересмотреть, переоценить, но все же двигаться дальше.
А дальше случилась забавная предыстория с мурманским марафоном. Изначально его назначили на 29-е марта. Купил билеты, забронировал гостиницу. Сначала пришло сообщение от с7 (не реклама), они изменили полетную программу и мой обратный рейс оказался отменен. Взял перелет обратно через аэрофлот (это тоже не реклама). Проходит некоторое время и уже организаторы самого марафона сообщают, что старт переносится на 22-е число, т.е. на неделю раньше. Поднялся шум-гам, но делать нечего - переношу рейсы с7, благо бесплатно, отменяю аэрофлот, тут уже со штрафом, отказываюсь от гостиницы и бронирую новую. Выдыхаю, слежу за комментариями, которые очень часто были смешными. Буря гнева любителей лыж немного утихает и организаторы сообщают радостную весть о том, что марафон таки состоится в ранее запланированные даты... На этом моменте комментарии в соцсетях стали еще смешнее. Мое упрямство продолжает твердить что ехать надо, что никакие это не знаки судьбы и прочие глупости. Решил - делай. В итоге, перенести все назад оказалось довольно накладно, поэтому решил просто взять билет обратно и провести в Мурманске 10 дней, устроить "закатку".
Сейчас тому упрямству говорю слова благодарности. Эти 10 дней были наполнены лыжными радостями, словно компенсация за столь скудную зиму. Трассу готовили каждый день, не всегда полный круг, но проводить тренировки было в удовольствие. Погода хоть и была теплой, иногда шел снег, в другие дни светило солнце, но лыжный стадион в Долине Уюта каждое утро встречал укатанной лыжней.

За пару дней до марафона провел контрольную тренировку на полном круге, пробежалось очень легко и быстро (для меня), силы остались еще и на гористый круг в 5 км вокруг стадиона. Трасса была укатанная, жесткая и скоростная. Радость и амбиции в преддверии марафона захлестнули: “уж в этот раз пробегу на полную!”. Но нет… Север - севером, а зима в этот раз и тут лихорадит… Накануне старта пошел дождь, началась настоящая весна. В итоге, марафон проходил традиционно для 25-го года в условиях мокрого снега, в этот раз вплоть до луж. Первые километров 15 лыжи вроде и катили, скорость была, но и сил приходилось прикладывать максимум. После выхода на второй круг пришло осознание что силенок-то и нет… Эххх. Оставшаяся часть дистанции превратилась в лыжную прогулку, разве что рюкзака с термосом и бутербродами не хватало.
В заключении остается не особо “спортивный” результат, однако эмоций и впечатлений, а главное - опыта, набралось в достатке.
Для любителей статистики отмечу, что удалось финишировать на 3-х из 4-х марафонах за 2 календарных месяца, пробежать на лыжах в общей сложности около 750 км за сезон, и даже установить личный рекорд скорости на равнинном километровом отрезке за 2:46 (примерно 21 км/ч), понимаю, что для мастеров это скромно, но для меня маленькое достижение. А вот дистанционной скорости на марафонах не было совсем. В сравнении с прошлогодним Демино за три с половиной часа, в этом году результаты слабее на целый час с хвостиками…
Теперь маленький перерыв и начинается подготовка к не менее захватывающему летнему сезону! Активити-активити!