Третий день после "Медного всадника". Эмоции только-только оседают, все еще оставляя многогранное послевкусие, и мысли возвращаются в привычный ритм, окончательно осознав произошедшее. Безспорно - этот старт войдет в мою спортивную историю и останется в памяти ярким приключением, которое включает в себя и долгую подготовку, и предстартовые волнения, и запредельную концентрацию во время самой гонки, и, конечно же, адреналиновую эйфорию на финише. Но обо всем по порядку.

Триатлон в моей жизни появился всего пару лет назад: принял участие в спринте IronStar в Завидово. Динамика гонки со сменой активностей захватила - короткие дистанции, 3 разных этапа, весело, ярко, интересно. Помню как тогда убеждал себя что именно небольшие участки каждого этапа делают триатлон столь захватывающим. Помню как тогда смотрел на результаты длинных дистанций и даже не пытался представить себя среди участников, пытающегося в течении 16-ти часов добраться до финиша. Нет, это слишком - 1/8 от железного максимума мне вполне достаточно. Думал тогда...
На следующий год как-то само собой получилось что побежал уже 1/4, там же, в Завидово. Просто она была утром, 1/8 в обед, и не хотелось попасть в пробки вечерние. А потом была олимпийская дистанция в Казани, она немного больше на плавательном этапе. Но звучит же красиво - олимпийская! Стоит признаться, что оба старта 24-го года дались с трудом: в Завидово было очень жарко и на беговом этапе откровенно поплыл, а в Казани шли дожди и вело этап ехал крайне аккуратно по скользким улицам города.
Про "Медного всадника" много раз слышал, читал, встречал участников с рюкзаками на других соревнованиях. Конечно, хотелось тоже пробежать, но даже половинка, целых 113 км, выглядела сверхсложной задачей и "охлаждала" задор. Даже не рассматривал ее всерьез. Пока... не пришла рассылка "открыта регистрация"... Сейчас и не вспомню толком, но кажется пару дней я все же подумал, были планы в эти даты поехать в Якутию, посмотреть Ленские столбы... Но следующим утром я уже был в списке участников. В Якутию обязательно поеду, но потом.
Стоит признаться, что сложность задуманного является отличным мотиватором для меня. Появилась цель, сроки (пусть и довольно короткие), можно приступать к планированию подготовки. Первое что пришлось осознать - полноценно провести контрольную тренировку возможности не будет, значит мой вариант - разложить все на этапы, каждый из них стараться тренировать на максимум и следить за состоянием после тренировок, оценивая свои силы продолжить гонку. С одной стороны - сложно, на мой взгляд - увлекательно.
Какие страхи были в подготовительный период? Об этом можно написать целую книгу. Краткое ее содержание сводится к объективно медленному плаванию, особенно в открытой воде, пониманию того, что 90 км на велосипеде - это много, да и вообще я такие расстояния не ездил, бег вроде и попроще, но останутся ли на него силы... Добавим к этому вопросы питания на дистанции, капризы погоды - жару плохо переношу, в дождь на вело боязно, да еще и ветер может быть... В общем, каждый аспект предстоящего испытания вызывал массу вопросов и опасений. Вишенкой на этом пироге эмоций стали лимиты: изначально указан был общий лимит в 8 часов, который в целом казался вполне реальным, потом выяснилось что и на каждом этапе будут свои лимиты...
В общем, подготовка шла своим чередом, зимой лыжные марафоны и длительные кардио в зале, весной много бега и бассейны, ближе к лету добавил велосипед на улице. Объемы набирал, тестировал питание, следил за самочувствием. Вот в общем и весь план. Также в рамках подготовки провел контрольные старты для каждого этапа: пробежал Царскосельский марафон, уложившись в 4 часа, чем сильно ободрил себя и получил отдельные эмоции, потом поехал на 100 км GranFondo в Волоколамске и там результат оказался далек от ожидаемого в худшую сторону, и еще проплыл 2 км в Озернинском водохранилище со SwimCup, в очередной раз убедившись что открытая вода мне дается с трудом, но в желанный час уложился с небольшим запасом.
По итогу, в Питер ехал с оптимизмом, но ни на минуту не забывая что моя цель - финишировать, уложившись в каждый из лимитов - все же крайне сложна.
Ночь перед стартом спал очень плохо, просыпался каждые полчаса в опасениях что проспал. Однако, утром чувства недосыпа не было совсем. Все мое существо погрузилось в сверх сконцентрированное состояние, крайне не свойственное для меня. Так я и оказался в предстартовой толпе уже одетый в гидрокостюм и шапочку для плавания.

Нырнув в гребной канал и сделав буквально десяток гребков, осознал что холодная вода и общий стресс не дают нормально дышать, поэтому сразу перешел на брасс, отплыл чуть в сторону чтобы никому не мешать, и греб вперед максимально быстро как только получалось. Вода оказалась сильно холодной, порадовался что надел вторую неопреновую шапочку, но ступни мерзли и приходилось иногда ими "хлопать" друг об дружку дабы немного согреть. Ближе к развороту начала приходить легкая усталость, скорее от внутренней спешки, наверное. Тем не менее, темп чуть сбросил, стал делать более долгие проныривания, успокаиваться. На развороте часы показывали 22 минуты, значит запас до часового лимита вполне достаточный, но расслабляться нельзя. Развернулся и греб что есть мощи. Выход на понтон, 45 минут - первое испытание пройдено, даже с запасом.

В транзитке попил, отдышался, сильно не спешил. Вело этап начался ездой по городской части, мостам, набережной, с откровенно не самым ровным асфальтом, да еще и повороты... в общем, сильно не гнал, опасался повредить байк. Выбравшись на ЗСД немного выдохнул и уже топил изо всех сил, не забывая пить и есть прозапас. Погода стояла жаркая, джерси полностью просохло после плавания уже километру к десятому, ветер местами поднимался столь сильный что даже на пологих спусках приходилось выкручивать педали в полную силу дабы поддерживать скорость. В общем, километре на 60-м начало постепенно "вырубать" - затекли плечи, солнце поджаривало, общий тонус снижался. Посчитав, что в лимит укладываюсь, сбросил немного скорость, поехал чуть спокойнее. Пил, ел, стало чуть-чуть легче. Или так просто казалось. Примерно за 18 километров до финиша, когда уже виден был стадион, когда уже близость окончания этапа стала осязаема, раздался легкий треск... Без преувеличения - "сердце ушло в пятки"... не так давно слышал такой звук, звук ломающихся спиц, когда колесо искажается восьмеркой и не может дальше крутиться в полной мере... сбросил скорость, понаблюдал, вроде еду, вроде ничего, но мысли... они уже в полной мере готовились бежать до транзитки с велосипедом на плечах. Дополнительные 18 км бега с утяжелением. А что делать? В этом подвешенном состоянии доехал до транзитки, поставил раненный велосипед и убежал дальше. Уже после, по дороге домой увидел что действительно сломалась одна спица, действительно пошла восьмерка, но на мое счастье совсем чуть-чуть, позволив доехать до заветной черты спешивания. Вот она, спортивная удача.

С самого начала бегового этапа ноги двигались крайне непривычно. Сначала не понимал в чем дело, потом увидел что и другие участники тоже первые метры "ковыляют" несколько странно. Значит, все нормально! Вперед, к финишу! 21 км любимого и столь привычного бега. Бежал легкой трусцой, спешки нет, запас времени более чем приличный, рядом участники переходят на шаг, я бегу. Увидел свою группу поддержки, вроде помахал им, вроде язык показал - точно не помню, уже и не осознавал такие детали... Пункт питания - дают губки мокрые, холодные, умываю лицо, выжимаю за шиворот, беру стакан с водой, потом еще с колой, смотрю на "шведский стол" с апельсинами, бананами, крекерами и еще кучей всего такого аппетитного, сочного... Понимаю, что мой план питания на вело провалился. Как бы я не пытался "есть впрок", этого оказалось недостаточно. Пополняю запасы, бегу дальше, через километр чувствую упадок сил... Делать нечего - перехожу на шаг. Прошел километр, пробую бежать, ноги вроде трусят, все тело сопротивляется - сначала целиком, потом каждая его часть по отдельности. Голова смотрит на это со своей двухметровой высоты и не понимает как быть, вроде и до финиша надо добраться, а вроде и мятеж всетелесный усиливается. Ощущение крайне непривычное: думаю, многие марафонцы знают состояние, когда с бега хочется перейти на шаг, отдышаться, но тут была явная потребность устроиться поудобнее на травке , полежать, растянуться всем телом, дать отдых каждому суставу, каждой мышце. Но нет, главная цель еще впереди... В этой шагобеговой борьбе всеми правдами и неправдами преодолел первый круг. После разворота пошел дождь, дул прохладный ветер, трехразовое питание на кругу восстановило немного силы. Стало чуть-чуть легче. Или так просто казалось. Как Бы то ни было, двигался дальше. И вот, второй круг подходит к завершению, появился заветный указатель поворота на финиш, а через несколько метров я уже вбежал на финишную дорожку. Настоящая адреналиновая буря захлестнула изможденное тело, нашлись силы победно взмахнуть руками и даже что-то покричать в камеры. Счастье... нет, пожалуй, эйфория вырвалась наружу!
Пусть и половинка, но самой настоящей, железной дистанции позади. Во все лимиты уложился, все внутренние барьеры преодолел, все страхи и опасения остались в стороне. Это огромная победа, огромная радость.