"Каждой женщине необходимо утро начинать с овсяной каши, и тогда многие проблемы исчезнут", - любит повторять французский диетолог Жан-Поль Преве. Давайте прислушаемся к его советам. Поверьте на слово, химический состав овсянки включает все наиважнейшие для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие. Овсянка нормализует свертываемость крови, помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Зерна овсянки, даже размельченные, действуют как своеобразный скраб для кишечника, счищая с его стенок весь "мусор", выводя все шлаки.
Включать овсяные хлопья в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак. Рецептов много. На приготовление самой простой овсяной каши вы потратите ровно 35 секунд. Не верите? Десяти секунд вам будет достаточно, чтобы насыпать измельченную овсянку в пиалу, за двадцать секунд подогреете молоко и зальете им хлопья, ну а пять секунд уйдет на размешивание каши. Завтрак готов.
Цельный овес следует варить не менее 20 минут, цельные овсяные хлопья - не менее 5-7 минут. Я предпочитаю самостоятельно измельченные хлопья, например, кофемолкой или миксером, которые не нуждаются в термической обработке, а, следовательно, сохраняют больше полезных веществ.
Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, то после трех столовых ложек овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак, включающий мясо, колбасу, яйца, хлеб с любым количеством сливочного масла. Вреда не будет, так как овсяная "прокладка", уже попавшая в ваш желудок, содержит вещества, не позволяющие холестерину полностью проникать в кровь. Более того, через десять дней потребления овсяной каши уровень холестерина нормализуется.
Пищевая промышленность предлагает разнообразные овсяные мюсли: с орехами и ягодами, бананами и яблоками, медовые и морковные. Совсем не обязательно приобретать готовые мюсли. Я советую каждой женщине фантазировать на тему овсянки самостоятельно.
В стеклянную литровую, плотно закручивающуюся банку положите измельченные, но не до состояния пыли, овсяные хлопья. По консистенции они должны быть как кофе, который мы варим в кофеварке. Или купите овсяные хлопья быстрого приготовления. А дальше начинайте творить. В кашу можно добавить ложку любого варенья, тертое яблоко или грушу, порезанный банан, сок половины апельсина или лимона, тертую морковь, горсть любых ягод. А если заправить кашу взбитыми сливками или столовой ложкой меда... Правда, новое поколение врачей-диетологов не рекомендует смешивать разные фрукты, а ежедневно выбирать для каши какой-то один вид.
Долгое время, до изобретения смеси "мюсли", среди наших женщин был чрезвычайно популярен французский салат красоты. Он не потерял своей актуальности и сегодня. Его основа готовится с вечера: три столовые ложки хлопьев залить стаканом молока комнатной температуры (исходя из своих вкусовых пристрастий можете заменить молоко кефиром или кипяченой водой). Утром, перед употреблением, добавьте одну чайную ложку меда, тертое яблоко (или горсть ягод) и одну столовую ложку орехов или семечек. Это - полный набор дневных витаминов.
Если вы склонны к полноте, с радостью предлагаю рецепт овсяного торта, в который не добавляется ни одного грамма муки. Венчиком взбейте 2 яйца, добавьте 200 г размягченного маргарина и один стакан фруктозы (или сахарного песка). Полученную смесь разотрите с двумя стаканами овсяных хлопьев. По вкусу добавляется соль, ванилин или лимонная цедра. Выпекать торт следует на фольге, слегка смазанной маслом, в любой форме при температуре 200°С. Готовый корж разрезается на две продольные части. Каждую часть смажьте любым вареньем, кремом или сгущенным молоком, можете добавить орехи или фрукты.
Буду рада, если смогла убедить русских женщин встречать утро овсяной кашей. Ешьте ее, и вы будете здоровы, как настоящие английские леди...
Наталия ОЛЬХОВА.
Включать овсяные хлопья в рацион необходимо регулярно, а не от случая к случаю. Наиболее результативно есть овсянку утром, натощак. Рецептов много. На приготовление самой простой овсяной каши вы потратите ровно 35 секунд. Не верите? Десяти секунд вам будет достаточно, чтобы насыпать измельченную овсянку в пиалу, за двадцать секунд подогреете молоко и зальете им хлопья, ну а пять секунд уйдет на размешивание каши. Завтрак готов.
Цельный овес следует варить не менее 20 минут, цельные овсяные хлопья - не менее 5-7 минут. Я предпочитаю самостоятельно измельченные хлопья, например, кофемолкой или миксером, которые не нуждаются в термической обработке, а, следовательно, сохраняют больше полезных веществ.
Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, то после трех столовых ложек овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак, включающий мясо, колбасу, яйца, хлеб с любым количеством сливочного масла. Вреда не будет, так как овсяная "прокладка", уже попавшая в ваш желудок, содержит вещества, не позволяющие холестерину полностью проникать в кровь. Более того, через десять дней потребления овсяной каши уровень холестерина нормализуется.
Пищевая промышленность предлагает разнообразные овсяные мюсли: с орехами и ягодами, бананами и яблоками, медовые и морковные. Совсем не обязательно приобретать готовые мюсли. Я советую каждой женщине фантазировать на тему овсянки самостоятельно.
В стеклянную литровую, плотно закручивающуюся банку положите измельченные, но не до состояния пыли, овсяные хлопья. По консистенции они должны быть как кофе, который мы варим в кофеварке. Или купите овсяные хлопья быстрого приготовления. А дальше начинайте творить. В кашу можно добавить ложку любого варенья, тертое яблоко или грушу, порезанный банан, сок половины апельсина или лимона, тертую морковь, горсть любых ягод. А если заправить кашу взбитыми сливками или столовой ложкой меда... Правда, новое поколение врачей-диетологов не рекомендует смешивать разные фрукты, а ежедневно выбирать для каши какой-то один вид.
Долгое время, до изобретения смеси "мюсли", среди наших женщин был чрезвычайно популярен французский салат красоты. Он не потерял своей актуальности и сегодня. Его основа готовится с вечера: три столовые ложки хлопьев залить стаканом молока комнатной температуры (исходя из своих вкусовых пристрастий можете заменить молоко кефиром или кипяченой водой). Утром, перед употреблением, добавьте одну чайную ложку меда, тертое яблоко (или горсть ягод) и одну столовую ложку орехов или семечек. Это - полный набор дневных витаминов.
Если вы склонны к полноте, с радостью предлагаю рецепт овсяного торта, в который не добавляется ни одного грамма муки. Венчиком взбейте 2 яйца, добавьте 200 г размягченного маргарина и один стакан фруктозы (или сахарного песка). Полученную смесь разотрите с двумя стаканами овсяных хлопьев. По вкусу добавляется соль, ванилин или лимонная цедра. Выпекать торт следует на фольге, слегка смазанной маслом, в любой форме при температуре 200°С. Готовый корж разрезается на две продольные части. Каждую часть смажьте любым вареньем, кремом или сгущенным молоком, можете добавить орехи или фрукты.
Буду рада, если смогла убедить русских женщин встречать утро овсяной кашей. Ешьте ее, и вы будете здоровы, как настоящие английские леди...
Наталия ОЛЬХОВА.