Эскимосы излучают жизненную силу, у них редко бывает лишний вес и они практически никогда не страдают от обызвествления артерий. Потому что вместе с большим количеством макрели, сельди, лосося и форели на стол жителей полярных широт попадает нужное количество жирных кислот, весьма полезных для здоровья. Кроме того, эти особые жиры снижают уровень холестерина, образуют важные гормоны в организме и регулируют обмен веществ вместо того, чтобы оседать в толстых жировых клетках. Поэтому при эскимосской диете применяется большое количество рыбы (свежей или глубокозамороженной), но лишь с небольшим количеством овощей и салатов, и в промежутках между приемами пищи фрукты. Сладости запрещены, также как и жирное мясо, внутренности или жирное молоко и молочные продукты.
В итоге получается около 1200 калорий в день. Это приводит к быстрому похуданию. Впрочем, при этом в диете отсутствуют некоторые витамины и минеральные вещества, а также углеводы, важные для выработки энергии. Поэтому может получиться так, что житель Средней Европы при эскимосской диете не станет стройным, а почувствует только вялость.
Диета эскимоссов с высоким содержанием жиров может быть хорошей практикой
Мы много говорим о средиземноморской диете, которая богата орехами, оливковым маслом, рыбой, фруктами и овощами. Ученые считают, что это одна из самых здоровых моделей питания в мире, и она может защитить от многих хронических заболеваний.
В Арктике типичная еда выглядит совсем по-другому. Там традиционная тарелка будет иметь какое-то жирное морское животное, такое как тюлень или кит, но не фрукты и овощи, которые трудно найти в суровом климате.
И все же, несмотря на то, что высокожирная арктическая диета может звучать как сердечный приступ, ожидающий своего часа, эскимоссы, как правило, имеют низкие показатели сердечных заболеваний и диабета.
Исследователи думали, что это может быть из-за жирных кислот омега-3 в мясе и жире, которые могут быть защитным механизмом для орнганизма. Но новое исследование по инуитам в Гренландии предполагает, что арктические народы развили определенные генетические адаптации, которые позволяют им потреблять гораздо больше жира, чем большинству других людей во всем мире, сообщается в журнале Science.
Биолог Расмус Нильсен из Калифорнийского университета в Беркли руководил исследованиями и начал искать генетические различия между 191 инуитом в Гренландии, 60 европейцами и 44 этническими китайцами. «Когда мы это сделали, он указал прямо на одну группу генов, где у нас был очень сильный сигнал», - говорит Нильсен. «Они регулируют, сколько из этих омега-3 и омега-6 вы усваиваете».
Почти у всех инуитов были различия в этих генах, которые, по мнению исследователей, замедляют естественное производство жиров омега-3 и омега-6. «Мы видели, что инуиты имеют такую насыщенную диету омега-3, что самостоятельно они производят гораздо меньше. И гены, похоже, играют роль в снижении уровня холестерина ЛПНП, плохого вида, связанного с сердечными заболеваниями». Команда пишет, что только около 3 процентов европейцев и 15 процентов китайцев имеют те же генетические маркеры.
Нильсен считает, что эти гены помогли инуитам-предкам выжить в жестоком холоде возле Северного полюса и оставаться здоровыми на диете почти исключительно из жиров и белков. И он считает, что гены в основном уникальны для людей, живущих в этой среде.
Но есть много неопределенности в отношении генов. «Регулирование жиров в вашем теле - действительно сложная сеть. Вы поворачиваете одну ручку, и она просто меняет все повсюду», - говорит Нильсен. Таким образом, он отмечает, что все последствия этих мутаций до сих пор не совсем понятны.
Это часть причины, по которой некоторые исследователи не полностью согласны с результатом исследования. Независимо от того, помогли ли эти гены эскимоссу оставаться в тонкой диете с высоким содержанием жиров, до сих пор неясно, говорит Джоэл Хиршхорн, генетик из Гарвардской медицинской школы. «Они совершают прыжок веры», - говорит он. Гены, о которых идет речь, похоже, влияют на так много различных процессов в организме, что выявление их эффекта затруднено. «Труднее выйти за рамки известной биологии этих генов и сделать связи с весом».
Кроме того, Хиршхорн считает, что могут быть причины, кроме диеты, почему у инуитов есть эти мутации. «В Гренландии существует много вещей, которые отличаются друг от друга и могут привести к этим изменениям», - говорит он.
Несмотря на это, Хиршхорн говорит, что он очень рад результатам, потому что «это яркий пример человеческой эволюции». Подобно генам, которые позволили группам, практикующим молоко, переносить лактозу в молоке, это еще один пример адаптации человека к различным условиям или диетам, говорит Сара Тишкофф, генетик из Университета Пенсильвании.
В настоящее время очень немногие гренландцы по-прежнему едят полностью традиционную диету. И переход от диеты с высоким содержанием жиров и высоким содержанием белка может привести к повышению уровня диабета. «Если они перейдут на современную диету с высоким содержанием углеводов, особенно простых, такие как глюкоза и сахар, тогда они будут очень нездоровы», - говорит Нильсен.
Это говорит о том, что понимание этих приспособлений может в конечном итоге привести к специализированным диетам для каждого человека. «Мы знаем теперь, что инуиты адаптированы к очень специфической диете. Это может быть справедливо и для других групп населения», - говорит он.
Другими словами: ответ на вопрос, насколько вредна диета с высоким содержанием жиров, может зависеть от вашей геномики.