Японская лапша Якисоба - это такое блюдо, которое нельзя назвать изысканным или изящным. Блюдо предлагают на фестивалях и пикниках, на пляжах, в городских кафе. На уличных японских праздниках якисоба является традиционной, любимой пищей многих людей. Пряный аромат и яркий незабываемый вкус отличают такую еду от других блюд.
На фото в гугле или в инстаграме можно увидеть похожую на нее серенькую лапшу. К ней продают всевозможные острые приправы производители макарон.
Конечно, можно утверждать, то, чтобы, еда была вкусной можно прожаривать и добавлять любые продукты, которые вы хотите. Но, следует помнить о том, что японцы никогда не используют собу для приготовления якисобы. Они не жарят гречневую лапшу, так как в ней содержание глютена минимальное или вовсе отсутствует.
По этой причине гречневые макароны плохо переносят обжаривание и становятся мягкими, легко расползаются. Помимо этого, простой гречневый вкус не сочетается с жирами во время жарки или соусом. Собу предпочитают есть холодной с солено-острым бульоном без жира, или теплой с жареной уткой и бульоном. Способов подачи существует множество.
Почему тогда такое название Якисоба?
Японцы имели в виду лапшу чука-соба, которая приготовлена из яичного теста. Это кудрявая китайская лапша. В японских супермаркетах она предлагается вареная, но можно и найти сырую, сухую. Обычные прожаренные макароны с вкусным соусом - это именно то блюдо, которое едят в Японии.
Если их жарить на ужин, добавить капусту, морковки с овощным слайсером, грибы, свинины, то получится изумительный вкус.
Классический вариант Якисобы - это, лапша с прожаренной капустой, свининой с жирком. Темный кисло-соленый сладкий соус придает тот самый вкус.
Существуют различные варианты якисобы, с разнообразными приправами, с итальянским, в котором могут встречаться морепродукты, грибы, картошка. Есть даже такое итальянское блюдо.
Известный всем рецепт - это немного мяса, капуста и соус. «Японский вариант вустерского» - такое название получил соус. Его готовят из овощей, помидора, лука, чеснока, а также яблок, рыбного, мясного, водорослевого бульонов. К соусу добавляются кислота, карамель, специи: соевый соус, тунцовый экстракт кацуо. Самый известный в Японии - Otafuku.
Это традиционный состав его, но самостоятельно сложно готовить: Сахар (глюкоза, фруктоза), уксус, помидоры, лук, яблоко и другие ингредиенты. Соль, соус соевый, специи, устричный экстракт, мясо, водоросли комбу, рыба, дрожжи, карамель, курица, свинина, персик, яблоко.
В Японии даже детям нравится это блюдо, для них приправа готовится без специй, перчинки и аллергенов. Вкус его более сладкий. Блюда подают горкой, добавляют молотые водоросли нори в виде порошка. Есть вариант с маринованным имбирем розового цвета. Нам понравилось с хлопьями кацуобуси. Это сушенный, подкопченный вариант.
Основные ингредиенты Вы можете купить любом магазине магазине.