Базлама — простой и вкусный деревенский хлеб, который я научилась готовить после переезда в Турцию. Обычно его готовят в духовке на открытом воздухе, но он также хорошо работает и на плите. Лучше всего подавать теплым.
Ингредиенты
- 1 пакет активных сухих дрожжей
- 1 столовая ложка белого сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 ½ стакана теплой воды (45 градусов по Цельсию)
- ½ стакана греческого йогурта
- 4 стакана универсальной муки
Пошаговый рецепт
Растворите дрожжи, сахар и соль в теплой воде. Добавьте воду и йогурт к муке и хорошо перемешайте. Тесто будет мягким, но не липким. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и сформируйте из него шар. Накройте тесто влажной тканью и дайте ему подняться при комнатной температуре в течение 3 часов.
Разрежьте тесто на четыре части. Сформируйте из теста круги и приплюсните каждый круг, как если бы вы делали тесто для пиццы. Накройте круги влажной тканью и дайте тесту отдохнуть 15 минут.
Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне. Поместите один круг теста в сковороду и выпекайте, пока на дне не появятся коричневые пятна, около 1 минуты. Переверните хлеб и выпекайте еще минуту. Достаньте хлеб и заверните его в чистое кухонное полотенце, чтобы он оставался теплым.
Повторите то же самое с оставшимися кругами теста. Храните остатки лепешек в герметичном контейнере.
Отзывы
В Турции мы делаем наши базламы с начинкой из феты и петрушки, говяжьего фарша с помидорами или картофельного пюре... Просто раскатайте тесто и положите тонкий слой раскрошенной феты и нарезанной петрушки, переверните одну сторону, чтобы покрыть начинку (как омлет) и обжарить с двух сторон.
Ешьте с вишневым вареньем и горячим чаем, как наш обычный воскресный завтрак.
Невероятная вкуснота! Я чувствовал себя хоббитом, съев их! Я думаю, что из этого теста получится фантастическая корочка для пиццы, поэтому я заморозил половину теста в туго обернутом шаре, чтобы использовать его в другой день. Единственная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в переносе теста на сковороду, так как оно не сохраняло круглую форму. (И был более липким, чем я ожидал.) Но забудьте о форме, потому что вкус был простым и божественным и даже лучше, когда я намазал его в рецепте «Основной хумус» отсюда. Когда я размораживаю оставшееся тесто, я планирую либо попробовать его в качестве корочки для пиццы, либо сделать лепешки меньшего размера «шарики» на сковородке, в отличие от большой гибкой (хотя и восхитительной!) кучи теста, которая у меня была сегодня. Спасибо за отличный рецепт шашлыка!
Отличный рецепт. Я использовала оливковое масло, чтобы приготовить его, и это было потрясающе! Я бы порекомендовал уменьшить рецепт вдвое, так как он дал в общей сложности 8 квартир. (Я также пытался заморозить половину теста, и я бы не рекомендовал его, так как тесто плохо поднимается после разморозки и довольно быстро высыхает).
Мне очень понравилось. Я не мог не добавить в тесто немного измельченного чеснока (а также несколько специй), и это сработало. Как и другой рецензент, у меня получилось 8 раундов (приготовленных на сковороде), а не 4. Я смог приготовить их вообще без масла на сковороде. У меня ушло около трех минут на каждую сторону (а не 1). Это может быть потому, что я не сформировал достаточно тонкие диски. В любом случае, они были вкусными, и я обязательно приготовлю их снова.
Потрясающе! Йогурта не было, заменила сметаной. Приготовила одну партию, как указано, а другую с добавлением нарезанной кинзы и цедры лайма. Отлично в обоих направлениях!
Я начинил 2 рулета тапенадой из черных оливок и 2 рулета артишоями на гриле в оливковом масле.. О, это было ооочень вкусно!
Я могу буквально по пальцам пересчитать, сколько раз в год мы едим вне дома, но когда мы оказываемся в затруднительном положении, мы стараемся есть в Subway или в каком-то другом месте, где много свежих овощей. Мои концентраторы любят их бутерброды с лепешками. Теперь я могу вычеркнуть Subway из списка мест, где нам когда-нибудь нужно поесть! Это даже лучше! Мое тесто сделало 8 БОЛЬШИХ кругов, оно было липким и потребовало много дополнительной муки. Я поджарила его на сковороде с антипригарным покрытием. В будущем я буду использовать меньше соли. Я сделал бутерброды с баклажанами на гриле с луком и помидорами и НИЧЕГО не солил, чтобы сбалансировать. Но в любом другом случае этот хлеб был бы чересчур соленым, а я обожаю свою соль! Я определенно буду готовить больше этого, чтобы заморозить для быстрых завтраков сэндвичей с яйцами, ужинов, черт возьми, что угодно!
Я впервые приготовила по этому рецепту. Ням! Мы нашли наш новый любимый рецепт лепешек. Как и другие, я обнаружил, что по рецепту получилось 8 кругов размером с лепешку.
Делал это дважды. Один раз в точности как в рецепте и один раз с добавлением свежего чеснока и зелени. Вторая партия была вкуснее, но не так хороша, как я надеялся.