Пышные оладьи, приготовленные не на молоке, а кефире очень полезные Готовятся они быстрей, чем на дрожжевом тесте. Не нужно ждать, когда подойдет тесто. Предлагаем наиболее популярный рецепт воздушных оладьев на кефире.
Для приготовления оладьев на кефире необходимо:
1. Один стакан кефира 200-250 мл.
2. Один стакан муки.
3. Одно куриное яйцо.
4. Две столовых ложки сахара.
5. На кончике чайной ложки соли.
6. На кончике чайной ложки соду.
7. 2 столовых ложки растительного (оливкового) масла.
Пошаговый рецепт оладьев
1. В глубокую тарелку разбить яйцо, положить сахар и вылить кефир. Ингредиенты тщательно перемешать миксером.
2. В полученную взбитую смесь добавить масло и соль. Снова все перемешать миксером.
3. Взять чистую тарелку и перемешать в ней отдельно муку с содой и добавить в первую тарелку с готовой смесью.
4. Блинную сковороду смазать сливочным маслом и разогреть на медленном огне. На нее сформировать из смеси небольшие оладьи. На одной стороне выпекать 3 минуты, после чего необходимо оладьи перевернуть на другую сторону.
5. Готовые оладьи можно употреблять со сметаной, вареньем или медом.
Рецепт №2 очень понравится сластенам, ведь для его изготовления понадобится больше сахара, чем в первом рецепте.
Состав необходимых ингредиентов
Для приготовления оладьев на кефире потребуется:
1. Кефир - 450 - 500 мл.
2. Мука высшего сорта – 2 ст.
3. Яйца – 4 штуки.
4. Сахар – 8 ложек с горкой.
5. Соль - на кончике ч.л.
6. Разрыхлитель – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция
Яйца, сахар, соль, кефир взбить венчиком, постепенно в них добавляя муку.
В готовую взбитую смесь добавить разрыхлитель и соду.
Все перемешать венчиком, и можно выпекать на раскаленной сковороде.
Для жарки использовать оливковое, растительное или кукурузное масло.
Рецепт №3 прост в приготовлении, с ним справятся любая хозяйка. Оладьи получаются воздушными и нежными по вкусу.
Состав необходимых ингредиентов
1. Кефир любой жирности - 450-500 мл.
2. Мука высшего сорта – 450-500 гр.
3. Яйца – 2 штуки.
4. Сахар – 2 ложки.
5. Соль - на кончике ч. л.
6. Сода – на кончике ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления оладьев
В тарелку влить кефир и добавить щепотку соды.
Добавить в кефир сахар, соль и яйца.
Выпекать оладьи на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Готовые оладьи можно подавать с кленовым сиропом, вареньем, медом, сметаной.
Как правильно готовить оладьи: рекомендации
- Оладьи, также, как и блины желательно выпекать на чугунной сковороде небольших размеров.
- Соду и подсолнечное масло необходимо добавлять в конце.
- Сахар добавлять нужно в меру, чтобы смесь не была особо сладкой.
- Кефир можно использовать любой жирности от 1% до 3.2%.
- Лучше взбивать смесь венчиком или ложкой, но не миксером.
Советы диетолога
- Оладьи на кефире очень полезные.
- Муку желательно использовать из твердых сортов пшеницы.
- От оладьев следует воздержаться, если есть хронические заболевания? Атеросклероз, диабет, панкреатит, гепатит, болезни желчного и поджелудочной железы.
- Оладьи содержат витамины, микроэлементы, жиры, белки, углеводы, холестерин.
- Для детей младше 5 лет следует ограничить количество оладьев.
- Оладьи содержат много калорий, и они помогают быстро набрать вес.
- В оладьев много белков, но с их помощью нельзя нарастить мышечную массу.