Там есть много хорошей еда, дремал и великолепного прошлое Египта, чтобы насладиться на этом неторопливом круиз на борту роскошного dahabiya - хотя и не намек Агат Кристи мелодрамы, к счастью.
К тому времени наших dahabiya пришвартованы Даему, только к северу от Асуанской плотины, и мы шагнули вниз на берег, наблюдаемый на несколько холостых коровах, я был утомительной Агата Кристи. Если вы скажете, что собираетесь отправиться в Нил, все - абсолютно все - трескает кляп о том, что кого-то убивают. Но, хватаясь за это, «Смерть на Ниле» не очень хорошая книга об Египте. Река только касательна к истории. Как и все христиане, это может быть где угодно.
Как и многие посетители Египта перед нами, мы начали с пирамид Гизы. «Они немного туристическая ловушка, но их нужно сделать», - посоветовал друг, прежде чем я пошел. Стоя перед Великим Сфинксом, с пирамидами, нависшими сзади, трудно было не согласиться. Под горящим солнцем памятники, небо, песок и желто-коричневые админ-здания, похоже, были сделаны из того же вещества, как если бы архитектура была просто запыленным воздухом, кристаллизованным в твердую форму.
Между оплакивать количество артефактов ее страны, которые находятся в Блумсбери, наш гид удивил меня с тем, что периодом между зданием Великой Пирамиды, самым большим из трех структур, и правлением Клеопатры был больше, чем между египетским ферзевым царствования и сегодняшнего дня. Пирамиды были уже древней достопримечательностью, когда римляне прибыли. Представьте Клеопатру и Цезарь на гастролях на барже с открытым верхом, как на полированном троне, в 48BC. «Они немного туристическая ловушка, - сказала бы королева императору. «Но они должны быть сделаны».
Ирония заключается в том, что древние сайты Египта менее заняты, чем они. В последние годы Египет, пожалуй, упал с британской туристической карты. Рейсы в Шарм-эль-Шейх из Великобритании были запрещены с 2015 года, когда российский чартерный рейс был взлетел на пути в Санкт-Петербург. Министерство иностранных дел сообщает, что это безопасно посещать сайты вдоль Нила и туристы постепенно возвращаются, но нижние цифры, наряду с подавленным египетский фунт (и предположительно подавленных владельцы египетских фунтов), означает, что это хорошее время для посещения и гостиниц которые могут быть недоступны, в настоящее время чрезвычайно доступны.
После двух дней в городе мы взяли спящий поезд в Луксор. Как и на всех спящих поездах, спать было невозможно. Завершившись в шесть утра, мы оставили наши сумки в отеле Al-Moudira, похожем на жемчужину, с прохладными дворами и огромными спальнями с высокими потолками. Вы могли бы легко провести неделю здесь, отдыхая у бассейна и пить холодный лагер, но могилы и храмы поманили.
После нескольких сотен лет веселого пирамидального строительства фараоны погрязли в том, что создание крупнейших памятников на Земле не может быть лучшим способом скрыть, где они сохранили все свои сокровища. Гробницы и храмы Хатшепсут и Карнака неприступны, но с такой большой историей легко получить пьяный напиток без правильного руководства. Их просто слишком много. Они настолько же сильны, как Стоунхендж, наш самый близкий эквивалент, не впечатляет.
Наконец мы присоединились к лодке, которая будет нашим домом в течение следующих четырех ночей. Большинство круизов начинается в Эсне, где река открывается после длинной и утомительной серии замков и направляется на юг в Асуан, где Нил запружен. Нил Парусный спорт управляет Джейн Ирвинг, британец, который был в Египте в течение 13 лет, и ее египетский муж.
Вообще говоря, есть два типа круизов Нила: стандартная разновидность, в которой вы переправляетесь в виде плавучего многоквартирного дома и выходите в массовом порядке на больших участках вниз по реке, и более тихий сорт, где вы арендуете каюта или, в идеале, все традиционные парусные лодки или дахабия. Наша собственная дахабия спала 12, с шестью двойными каютами в задней части лодки, каждая с ванной комнатой. Джейн и экипаж спали в навесной деревянной палубе выше, размером с теннисный корт. За 75 фунтов за ночь это казалось невероятно роскошным.
Feluccas, традиционные деревянные парусные лодки, на Ниле в Асуане.
Я не был готов к еде. Четыре раза в день, включая высокий чай, из кухни шеф-повара были подняты потоки безупречных блюд, Махмуд: омлеты и блины и свежие фрукты на завтрак, а затем свежий хлеб, супы, баба-гануш, салаты из фасолью, рыба-гриль, гуляш, помидоры, груды пикантных куриных ножек. На третье утро его заменил другой шеф-повар, смутно названный также Махмудом, чья пища была еще превосходной, но не совсем чудом его предшественника.
Возможно, слишком расслабленным, мы вызвали опасность из ничего. Говорят, что к югу от Асуанской плотины нет крокодилов, но скот и ослы, пасущиеся на берегу, выглядели как соблазнительная добыча. Мы читаем о билхарзии, водный паразит, видимо, лежал в ожидании, чтобы поразить пловцов Нила, и осторожно остался у реки, пока Джейн не настояла на том, чтобы не плавать, когда было 40 градусов. Она была права. В предпоследний вечер пыльная буря охватила реку, и мы впервые съели в помещении. На следующее утро мы вышли, чтобы найти всю лодку, покрытую пленкой мелкого песка, как поверхность Марса, и в противном случае сонная река, взбитая в маленькие белые вершины на ветру.
Вряд ли какой-либо wifi, и еще многое другое, чтобы читать и говорить на баре. Четыре ночи ничего, вроде этого, чувствовали себя снисходительными в мире бросившихся мини-пауз в выходные и безумном путеводителе. Путешествие было целым. В те минуты, когда мы не ели, мы лежали на шезлонге и наблюдали, как проплывают 10-футовые тростники и пальмы и широкие поля арбузов. Призывы к молитве выходили из невидимых минаретов по обе стороны реки. Со временем изображение пейзажа, полоса пышного зеленого цвета между водой и пустыней, впадает в вас.
Мой друг Джон, который в последние годы спокойно попал в птиц, кричал на поджаренных зимородков, мопедов и пурпурных цапель. Древние египтяне тоже почитали птиц: среди иероглифов от стены до стены на гробницах мы видели уток, ибиса, соколов, стервятников и сов. Они не изобретали письменность, но они первыми осознали свой потенциал в осуществлении власти. Иероглифы позволили правителям Древнего Египта контролировать население, защищать власть короля и вести учет. Как и Кристи, они знали силу хорошей истории.