Тиреотоксикоз - болезненное состояние, обусловленное поступлением в организм чрезмерного количества гормонов щитовидной железы и характеризующееся повышением обмена веществ, нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем.
Лечение включает в себя, прежде всего устранение явлений тиреотоксикоза специальными антитиреоидными препаратами, однако определенную и довольно важную роль в нем играет и диетотерапия.
В связи с тем, что основной обмен при тиреотоксикозе значительно повышен, необходимо высококалорийное питание, обеспечивающее повышенный расход энергии. Высококалорийная диета показана, прежде всего, в тех случаях, когда снижена масса тела.
Больные тиреотоксикозом должны получать пищевые вещества всех видов в достаточном количестве, и нет никакой необходимости в преобладании в рационе жиров или углеводов. Пищевой рацион должен, по меньшей мере, содержать физиологический минимум белка и обеспечивать его поступление в количестве 1-1,5 г на 1 кг массы тела при нормальном содержании углеводов и жиров.
При тиреотоксикозе исключительно важно пополнение витаминов, потребность в которых повышена. Пища должна содержать достаточное количество овощей и фруктов, однако следует давать больному и витаминные препараты, особенно витамины А, С, группы В. Обеспечение витаминного равновесия необходимо для устранения его дефицитного баланса, а также для профилактики и лечения вызванных тиреотоксикозом нарушений в печени, сердечной мышце, скелетной мускулатуре. Следует учитывать и повышенную потребность организма в минеральных солях. Полезны молоко и молочнокислые продукты как источники солей кальция, необходимых при тиреотоксикозе в повышенном количестве. Необходимо ограничить употребление продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную системы: крепкого чая, кофе, шоколада, пряностей.