Каждый человек мечтает о красивой и стройной фигуре. Но соблазны скушать что-то сладенькое очень велики и мы чаще всего машем рукой на мечту в угоду желудку.
Кроме этого желание полакомиться сладким невозможно подавить, так как сахар стимулирует выработку триптофана - гормона счастья.
Многие психологи настаивают на том, что привыкание к новым пищевым пристрастиям происходит за месяц, то есть, если у вас очень сильна мотивация, по которой сахар запрещен (здоровые зубы, избавление от лишнего веса и т.д.), остается всего лишь потерпеть 30 дней.
Рекомендации диетологов для отвыкания от сладкой пищи:
1. Перестать покупать сладости! Кажется, что это очень понятный совет, но он эффективно работает - если у вас после посещения магазина не окажется под рукой (в ящике рабочего стола, в шкафчике на кухне, в сумочке) сладостей, то вы их и не съедите.
2. Читать этикетки на продуктах! Сидящие на диетах люди зачастую отдают предпочтение обезжиренным творожкам, забывая при этом, что в них содержится большое количество сахара. Есть такое правило - в 100 г продукта не должно быть более 5 г сахара!
3. Есть больше белка и продуктов, содержащих хром. Хром стабилизирует сахар в крови и очень часто это является панацеей для сладкоежек. Хром содержится в брокколи, помидорах, апельсинах, картофеле, спарже. А богатые белком продукты это постное мясо, бобовые, тунец.
4. Готовить дома сладкие батончики из сухофруктов! Рецепт одного из таких батончиков ниже.
5. Если вы ощущаете недостаток триптофана, приготовьте себе что-то из яиц, молока, грибов, съешьте творог. Это продукты, которые помогут вам восстановить этот гормон.
6. Если вы привыкли пить чай с сахаром и всегда клали 3 чайные ложечки, снижайте постепенно это количество, пейте три дня чай с двумя ложечками, потом еще три дня с одной, а потом совсем без сахара.
Кроме этого желание полакомиться сладким невозможно подавить, так как сахар стимулирует выработку триптофана - гормона счастья.
Многие психологи настаивают на том, что привыкание к новым пищевым пристрастиям происходит за месяц, то есть, если у вас очень сильна мотивация, по которой сахар запрещен (здоровые зубы, избавление от лишнего веса и т.д.), остается всего лишь потерпеть 30 дней.
Рекомендации диетологов для отвыкания от сладкой пищи:
1. Перестать покупать сладости! Кажется, что это очень понятный совет, но он эффективно работает - если у вас после посещения магазина не окажется под рукой (в ящике рабочего стола, в шкафчике на кухне, в сумочке) сладостей, то вы их и не съедите.
2. Читать этикетки на продуктах! Сидящие на диетах люди зачастую отдают предпочтение обезжиренным творожкам, забывая при этом, что в них содержится большое количество сахара. Есть такое правило - в 100 г продукта не должно быть более 5 г сахара!
3. Есть больше белка и продуктов, содержащих хром. Хром стабилизирует сахар в крови и очень часто это является панацеей для сладкоежек. Хром содержится в брокколи, помидорах, апельсинах, картофеле, спарже. А богатые белком продукты это постное мясо, бобовые, тунец.
4. Готовить дома сладкие батончики из сухофруктов! Рецепт одного из таких батончиков ниже.
5. Если вы ощущаете недостаток триптофана, приготовьте себе что-то из яиц, молока, грибов, съешьте творог. Это продукты, которые помогут вам восстановить этот гормон.
6. Если вы привыкли пить чай с сахаром и всегда клали 3 чайные ложечки, снижайте постепенно это количество, пейте три дня чай с двумя ложечками, потом еще три дня с одной, а потом совсем без сахара.
7. Если на первых порах совсем не можете обойтись без сладкого, позвольте себе зефир, мармелад, мед.
8. И, наконец, последний совет как совсем отказаться от сладкого - обязательно есть полнеценный завтрак, состоящий из цельнозерновых каш и белка! Только так ваш организм будет сыт длительное время и вам не захочется перекусывать такими вредными сладкими продуктами.
8. И, наконец, последний совет как совсем отказаться от сладкого - обязательно есть полнеценный завтрак, состоящий из цельнозерновых каш и белка! Только так ваш организм будет сыт длительное время и вам не захочется перекусывать такими вредными сладкими продуктами.
РЕЦЕПТ Батончиков из сухофруктов:
Курага 50 г
Чернослив 50 г
Финик 50 г
Изюм 0.5 стак.
Корица 0.5 ч. л.
Мед 2 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Хлопья овсяные 1 стак.
Сок яблочный 200 г.
Все сухофрукты вымочить в горячей воде 10-15 мин. Взбить вместе с медом в пасту. Овсяные хлопья выложить ровным слоем на противень и запечь 7-10 мин при 170 С. Пасту из сухофруктов переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить яблочный сок и корицу, вскипятить и варить на слабом огне, помешивая 1-2 мин. Немного остудить и добавить овсяные хлопья, орехи и тыквенные семечки. Противень застелить пергаментом и смазать маслом, выложить массу, разровнять, сверху накрыть пергаментом. Выпекать 20-25 мин при 170С. Остудить, разрезать на порции.
Курага 50 г
Чернослив 50 г
Финик 50 г
Изюм 0.5 стак.
Корица 0.5 ч. л.
Мед 2 ст. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Хлопья овсяные 1 стак.
Сок яблочный 200 г.
Все сухофрукты вымочить в горячей воде 10-15 мин. Взбить вместе с медом в пасту. Овсяные хлопья выложить ровным слоем на противень и запечь 7-10 мин при 170 С. Пасту из сухофруктов переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить яблочный сок и корицу, вскипятить и варить на слабом огне, помешивая 1-2 мин. Немного остудить и добавить овсяные хлопья, орехи и тыквенные семечки. Противень застелить пергаментом и смазать маслом, выложить массу, разровнять, сверху накрыть пергаментом. Выпекать 20-25 мин при 170С. Остудить, разрезать на порции.