Диета с низким содержанием жиров - это превосходная возможность достичь стойкой потери веса и оздоровиться. Жиры и являются причиной нашего ожирения - а не изобилие крахмала или других углеводов. Но в то же время минимальное потребление жиров является и основой здорового питания, а это гораздо важнее, чем вопросы потребления сахара, клетчатки, соли или холестерина. Нельзя сказать, что эти вопросы-мелочи, но основа всех основ для нас - есть меньше жиров. Помните, что жировые клетки обожают жир - так не кормите же их!
Продукты с высоким содержанием жиров
- Сливки,
- Масло,
- Красное мясо,
- Яичные желтки,
- Цельное молоко.
Продукты с низким содержанием жиров
- Макароны,
- Фасоль и бобовые,
- Сухие завтраки,
- Хлеб,
- Фрукты и овощи
Типы жиров
В состав всех жиров входят жирные кислоты, все жиры содержат одинаковое число калорий. И растительные, и животные жиры одинаково полнят. Однако одни жиры гораздо хуже других, если речь идет о нашем здоровье. Если разобраться в различиях между жирами, то легче будет изменить наше питание так, чтобы быть здоровыми. Давайте пристальнее рассмотрим, какие жиры мы едим.
Насыщенные
Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные (во всех случаях данной статьи под понятием "насыщенные" и "ненасыщенные" жиры автор подразумевает содержащиеся в жирах жирные кислоты, которые могут быть насыщенными или ненасыщенными) в зависимости от своей химической структуры и наличия или отсутствия в их молекуле места для атомов водорода. Насыщенные жиры - "полностью насыщены", то есть в молекуле совсем нет свободных мест, куда могли бы присоединиться атомы водорода. Насыщенные жиры легче всего распознать по их состоянию при комнатной температуре: в основном они бывают твердыми. Животные жиры, такие, как масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу), считаются насыщенными. Тропические растительные жиры - пальмовое и кокосовое масло - тоже богаты насыщенными жирами (вот почему нужно внимательно прочитывать на этикетках кондитерских изделий, нет ли в них пальмового и кокосового масла). Насыщенные жиры крайне вредны для нашего здоровья, потому что они могут стать причиной появления рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры в буквальном смысле означают "очень не насыщенные". То есть на их молекулах очень много места для дополнительных атомов водорода. Полиненасыщенные жиры обычно входят в состав растительных масел. Самые богатые источники полиненасыщенных жиров - это подсолнечное масло, кукурузное и соевое. Эти жиры считаются не такими вредными для нашего здоровья, потому что они не засоряют артерии вредными отложениями, как это делают насыщенные жиры. Однако полиненасыщенные жиры очень легко разлагаются при кулинарной обработке на довольно вредные перекиси, отчего могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.
Только 10% общего количества калорий должно поступать в организм с полиненасыщенными жирами. Это количество очень легко превысить, если съесть в день, скажем, четыре кусочка хлеба с маргарином из подсолнечного масла и, кроме того, использовать полиненасыщенные жиры в приготовлении пищи и для заправки салатов. Для здоровья очень важно, чтобы вместе с полиненасыщенными жирами в организм поступало большое количество витамина Е, который защищает нас от вреда, причиняемого свободными радикалами и перекисями.
Вывод: небольшое количество полиненасыщенных жиров полезно для здоровья, но их надо потреблять очень умеренно. Чем больше полиненасыщенных жиров мы едим, тем больше витамина E нам нужно.
Мононенасыщенные жиры
Молекулы мононенасыщенных жиров позволяют присоединиться только одному атому водорода. Эти жиры, вероятно, самые полезные, потому что они не засоряют просветы артерий так, как насыщенные. Они отличаются наибольшей стабильностью при кулинарной обработке, поэтому на них лучше всего жарить. Мононенасыщенные жиры при комнатной температуре находятся, как правило, в жидком состоянии, но могут затвердеть при хранении на холоде (например, оливковое масло). Многие растительные масла богаты мононенасыщенными жирами (оливковое, рапсовое, арахисовое, фундучное, некоторые купажированные - смешанные - масла).
Вывод: наверное, можно считать мононенасыщенные жиры самыми лучшими для здоровья. Они встречаются во многих здоровых продуктах - авокадо, овсе, орехах и семенах. Одно из самых лучших масел для кулинарной обработки продуктов - оливковое выжатое холодным способом. В нем также присутствует значительное количество витамина Е.
На этикетках продуктов, жир можно спрятать под различными премудрыми названиями.
Типы жиров, которых надо остерегаться
- частично гидрогенизированное растительное масло
- растительные жиры
- пальмовое масло
- сдоба
- нутряной жир
- животные жиры
- масло
- сливки
- сметана
Все желающие похудеть должны с величайшей осторожностью относиться к жирам и выбирать такие заменители бутербродного масла, в которых содержится менее 80% жиров. Такие заменители взбиваются с водой и чуть менее калорийны. Трудно найти бутербродные масла без гидрогенизированных растительных жиров, но их можно отыскать в магазинах здорового питания.