Сверххолодная грозовая туча установила температурный рекорд

Мы все видели эти величественные грозовые тучи на наковальнях, которые образуются жарким летним днем, но как вы думаете, какая температура на самом верху? Очевидно, очень холодно; на большой высоте температура значительно ниже нуля. Но удивитесь ли вы, узнав, что она иногда даже ниже минус 100 °C?

Сверххолодная грозовая туча установила температурный рекорд
Фото: Сверххолодная грозовая туча установила температурный рекорд

Кучево-дождевые наковальни: форма наковальни формируется, когда восходящее облако достигает тропопаузы.

Действительно, ученые только что опубликовали исследование, показывающее, что вершина одной системы тропических грозовых облаков в 2018 году достигла -111 °C. Скорее всего, это рекордно низкая температура. Ее видели 29 декабря того же года к югу от экватора в западной части Тихого океана. Измерение было произведено пролетавшим мимо американским спутником Noaa-20.

Когда мощный восходящий поток достигает верха нижних слоев атмосферы или тропосферы, он обычно сглаживается и расширяется, образуя классическую форму наковальни.

Но если шторм очень сильный, восходящее движение воздуха может пробить потолок тропосферы, тропопаузу, чтобы продолжать подниматься в стратосферу, следующий слой атмосферы. В событии 2018 года вершина облаков находилась на высоте около 20,5 км.

«Это называется превышением нормы», - объясняет доктор Саймон Прауд, научный сотрудник Nerc в области спутникового дистанционного зондирования из Национального центра наблюдения Земли и Оксфордского университета, Великобритания.

«Вершины с перерегулированием - довольно распространенное явление. Иногда мы также получаем их над Великобританией - например, в августе прошлого года, когда у нас было несколько сильных штормов. Но это был очень большой перерегулирование. Обычно превышение вершины охлаждает примерно на 7 °C на каждый километр. он выходит за пределы тропопаузы, а этот был примерно на 13 °C или 14 °C холоднее, чем тропопауза - так что довольно большое превышение », - сказал он BBC News.

Доктор Прауд и Скотт Бахмайер, метеоролог-исследователь из Университета Висконсин-Мэдисон, США, сообщают об этом событии в статье в журнале Geophysical Research Letters.

Они описывают способствующие факторы. Хотя в период с декабря по январь в этой части Тихого океана часто бывают сильные штормы, этот, похоже, получил дополнительный импульс.

Частично это произошло из-за очень теплой океанской воды в этом регионе, но помогло и явление, которое метеорологи называют колебанием Мэддена-Джулиана. MJO - это зона ветров, движущихся на восток, которая может усилить сырую и сухую погоду.

Что примечательно, так это намек в долгосрочных данных на то, что частота этих сверххолодных гроз может увеличиваться.

За последние три года в мире произошло столько же подобных событий, сколько было за 13 лет до этого. Это актуально, поскольку, как правило, чем холоднее шторм, тем больше вероятность возникновения опасных погодных явлений, таких как молнии и наводнения.

«Шторм, о котором мы сообщаем, был в глуши, и это к лучшему, - говорит доктор Прауд.

Если бы вы были там, вы бы промокли, и очень вероятно, что вам на голову выпадет град - и много молний.

«За последние 20 лет кажется, что эти супер-холодные грозы становятся немного более распространенными. Интересно, что в этой части мира тропопауза на самом деле становится теплее, поэтому мы можем ожидать увидеть более теплые облака, а не холодные. облака, что, вероятно, означает, что мы наблюдаем больше сильных штормов, поскольку мы получаем еще более большие выбросы, чем раньше ».

Метеорологические агентства осведомлены о том, что не все спутниковые датчики, которыми они управляют сегодня, способны измерять экстремально низкие температуры, зарегистрированные радиометром видимого инфракрасного изображения (Viirs). Следовательно, необходимы улучшенные возможности, тем более что американский космический корабль в тот день, вероятно, не смог зафиксировать абсолютную низкую температуру, достигнутую в верхней части облака.

Другие записи категории Разное