Вертолет Ingenuity НАСА на Марсе провел первую ночь в одиночестве

Марсианский вертолет Ingenuity НАСА пережил свою первую холодную ночь в одиночестве на красной планете. Теперь, когда он отделен от марсохода Perseverance, вертолет полностью независим. Он готов совершить первый полет уже в воскресенье.

Вертолет Ingenuity НАСА на Марсе провел первую ночь в одиночестве
Фото: Вертолет Ingenuity НАСА на Марсе провел первую ночь в одиночестве

Медленно развернувшись из своего укрытия в животе марсохода Perseverance, четырехфунтовый робот по имени Ingenuity в субботу упал на последние четыре дюйма на землю. Выдержав отрицательные температуры, компания Ingenuity преодолела одно из самых серьезных препятствий в стремлении НАСА запустить первый дрон на другой планете.

Компания Ingenuity собирается совершить свой первый полет на Марс уже в воскресенье. Если все пойдет хорошо, у космического беспилотника будет примерно 30-дневное окно, чтобы совершить до пяти все более сложных полетов, каждый раз отваживаясь все выше и выше.

Марсоход НАСА Perseverance, который доставил Ingenuity на Марс, сядет поблизости и будет записывать видео. Эти кадры помогут НАСА собрать важные данные об этой технологической демонстрации и стать пионером нового метода исследования других планет.

После развертывания вертолет Ingenuity готов к полетам

После посадки вертолета на землю марсоход попятился, обнажив солнечные панели Ingenuity, чтобы они могли впитывать солнечный свет. Это также подвергло вертолет воздействию холодных марсианских ночей. В кратере Джезеро, древнем озерном бассейне, где приземлилась Персеверанс, ночные температуры могут опускаться до минус 130 градусов по Фаренгейту.

«Это первый раз, когда Ingenuity побывала на поверхности Марса самостоятельно», - сказал в пресс-релизе МиМи Аунг, руководитель проекта НАСА по вертолету. «Но теперь у нас есть подтверждение, что у нас есть правильная изоляция, подходящие обогреватели и достаточно энергии в батарее, чтобы пережить холодную ночь, что является большой победой для команды. Мы рады продолжить подготовку Ingenuity к ее первому летные испытания ".
Потусторонний полет изобретательности может стать первым из многих

НАСА потратило 85 миллионов долларов на разработку Ingenuity. Винтокрылый аппарат уже оказался достаточно прочным, чтобы пережить почти 300-миллионное путешествие к Марсу и выдержать экстремальные температуры планеты. Но он тоже должен летать.

У Марса невероятно тонкая атмосфера; это всего лишь 1% плотности Земли. Чтобы поймать достаточно воздуха, четыре лопасти из углеродного волокна вертолета должны вращаться в противоположных направлениях со скоростью около 2400 оборотов в минуту - примерно в восемь раз быстрее, чем у пассажирского вертолета на Земле.

Первый полет Ingenuity просто проверит, сможет ли вертолет успешно оторваться от поверхности на несколько метров, зависнуть около 30 секунд, а затем снова коснуться Марса. После этого каждое испытание будет усложняться и завершится финальным полетом, в ходе которого вертолет может пройти более 300 метров над марсианской землей.

Ingenuity не будет вести дальнейшую науку на Марсе - это означает демонстрация технологий, - но космические вертолеты будущего могут открыть новые научные рубежи на других планетах.

«Мы используем беспилотники и вертолеты здесь, на Земле, для самых разных целей, для которых они больше подходят, чем наземные транспортные средства», - сказал Ховард Грип, главный пилот НАСА Ingenuity, на брифинге для прессы в марте.

Считается, что на других планетах аналогичные воздушные исследователи могут выполнять задачи, которые не могут выполнить марсоходы.

«Это может быть для целей разведки - фотографирования для разведки областей, потенциальных научных целей для будущих марсоходов или даже будущих астронавтов на Марсе», - сказал Грип. «Или он может переносить свои собственные научные инструменты в районы, куда нельзя добраться с наземным транспортным средством».

Ожидается, что после того, как испытательные полеты Ingenuity будут завершены, Perseverance направится к скалам в дельте древней реки для выполнения своей революционной научной миссии: поиска окаменелостей древних инопланетных микробов на Марсе.

Другие записи категории Разное