Каждая женщина стремится к тому, чтобы иметь идеальную фигуру. Эта мысль постоянно гложет, не давая спокойно спать по ночам, Обладательницы вожделенных параметров 90-60-90 вызывают непроизвольную зависть у многих представительниц прекрасного пола. И в своем стремлении к совершенству некоторые доходят до абсурда, злоупотребляя разными диетами, лекарственными препаратами и пищевыми добавками, доводя себя порой до полного истощения и забывая о том, что любая женщина хороша по своему, каждая имеет свой неповторимый шарм и "изюминку". Как было бы неинтересно жить, если бы все женщины были похожи на знаменитых супермоделей!
Но если избыточный вес приводит к плохому самочувствию, быстрой утомляемости, снижению работоспособности, то определенную диету вам соблюдать все-таки необходимо. Однако всегда нужно помнить о том, что любое голодание и диета - это лечебный процесс. И относиться к нему надо очень серьезно и последовательно. Резкое изменение привычного рациона, хаотичный прием лекарств и пищевых добавок может привести к обострению хронических заболеваний и необратимым изменениям в организме. Особенно осторожно к выбору продуктов и добавок должны подходить больные, страдающие пищевой аллергией или пищевой непереносимостью.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость - очень похожие друг на друга заболевания. Для них характерно возникновение у некоторых людей различных болезненных симптомов при употреблении определенных продуктов питания. Такими симптомами могут быть: боль в животе, тошнота, избыточное газообразование, изменение стула, поражение дыхательных путей, кожные высыпания, усталость и др. Очень часто проявления симптомов и их интенсивность зависят от характера человека, его эмоциональности, от особенностей его восприятия своего плохого самочувствия.
Каковы же различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? Важнейшее из них заключается в следующем. Пищевая аллергия может появиться только при наличии нарушений в иммунной системе, в результате которых и возникает аллергическая реакция. При пищевой непереносимости изменений в иммунной системе не отмечается, а ее возникновение часто связано с той или иной патологией пищеварительной и других систем организма. Еще одним отличием является то, что пищевая аллергия часто сопровождает человека всю его жизнь, тогда как пищевая непереносимость может исчезнуть после длительного соблюдения диеты или устранения причин, ее вызвавших. Кроме того, при пищевой аллергии часто возникает дискомфорт при употреблении даже небольшого количества аллергенного продукта.
При пищевой непереносимости жалобы появляются только при употреблении в пищу достаточно большого количества продукта. Пищевая непереносимость чаще развивается при употреблении следующих продуктов: свинина, помидоры, цитрусовые, алкоголь, шоколад, клубника, колбаса, пиво, газированная вода, сладкие блюда, консервы и различные пищевые добавки (консерванты, пищевые красители, т.е. вещества, улучшающие вкус, запах и цвет продукта). При пищевой аллергии реакция может возникнуть в принципе на любой продукт. На практике приступы аллергии чаще всего провоцируются употреблением коровьего молока, яиц, рыбы, орехов, фруктов, моркови, изделий из пшеницы, которые часто являются продуктами повседневного употребления, а также деликатесов (икра, креветки и пр.). Наиболее выраженной активностью обладают продукты белкового происхождения: животные и растительные белки. К ним относятся молоко, рыба, яйца, мясо различных животных и птиц, злаки (рожь, пшеница, рис), орехи, бобовые.
Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладает коровье молоко. Употребляя его в пищу необходимо помнить, что это не питье, а скорее еда, т.к. в нем очень высоко содержание белка. Кроме того, при повышенной чувствительности к казеину, входящему в его состав, могут отмечаться реакции не только к парному молоку, но и творогу, сырам, молоку других животных, а также ко всем продуктам, в состав которых входит молоко (хлебобулочные, кондитерские изделия и др.). Очень часто непереносимость коровьего молока сочетается с непереносимостью продуктов из культурных злаков (пшеницы, гречихи, ржи и пр.). Поэтому больные, страдающие поллинозом (чувствительностью к пыльце злаковых трав, цветущих в июне-июле месяце) должны воздержаться от употребления парного молока в это время года.
Основой любой диеты являются фрукты и овощи. Однако больные поллинозом (чувствительностью к пыльце деревьев, цветущих в апреле - начале июня) должны избегать употребления косточковых плодов (яблоки, груши, сливы и др.), орехов и некоторых овощей (морковь, сельдерей, молодой картофель, паприка) в сезон цветения, так как эти продукты имеют общие структуры с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии. Орех обладает высокой аллергеностью, и реакции могут возникать даже на незначительное количество его в пищевых продуктах в качестве добавок, в масле, приготовленном из орехов, а также в косметических изделиях (кремы, мази). Употребление в пищу яиц различных птиц: водоплавающих (утки, гуси и др.), домашних (кур, индюшек), диких (перепелки и др.) также способно вызвать аллергическую реакцию. У людей, имеющих аллергию к яйцам птиц, может со временем развиться аллергия и к мясу птицы. Рыба, также как молоко и яйца, является наиболее распространенным аллергеном. Чаще отмечаются реакции при употреблении в пищу морской рыбы, чем речной или озерной. Нередко отмечается сочетание аллергии к рыбе с чувствительностью к другим речным и морским панцирным животным (раки, крабы, креветки и т.п.) и продуктам, приготовленным из них. Аллергическая реакция возникает даже при вдыхании паров, выделяющихся при варке рыбы. Поэтому, хозяйки, страдающие этим видом аллергии должны помнить, что чем дольше варится рыба, тем менее аллергенной она становиться для организма и, что варить рыбу необходимо открыв предварительно окно и сняв крышку с кастрюли.
Пищевую аллергию к конкретному продукту бывает очень трудно определить сразу. Если вы покрываетесь сыпью всякий раз, как поедите икру, ясно, что у вас ярко выраженный случай аллергии к икре. Но далеко не всегда так все просто. Обычно вы одновременно употребляете очень много разных продуктов, да и съеденная пища длительное время выводится из организма, и аллергическая реакция может проявиться значительно позже. Вы думаете, что сыпь на коже появилась у вас после употребления рыбы, которую вы съели в обед, а на самом деле причиной реакции были яйца, которые вы ели утром. Некоторые люди чувствуют, как у них начинают распухать и чесаться губы, язык, горло, возникает насморк, зуд слизистых оболочек глаз, отек век, еще до того, как пища дойдет до желудка. Однако чаще неприятности начинаются через некоторое время, когда пища обрабатывается в пищеварительной системе, и возникает реакция в виде тошноты, газов, жидкого стула, сыпи, задержки мочи, головной боли, озноба, боли в мышцах, суставах и т. д. Часто вы употребляете (особенно на голодный желудок) в большом количестве продукты, сходные по своим качествам: грибы, дрожжевые продукты, сыр (особенно с плесенью), шампанское, пиво, хлеб, макароны, каши, молоко и др. В результате ваша защитная система бывает перегружена и аллергическая реакция неизбежна. Чередуя продукты или употребляя причиняющую беспокойство пищу как можно реже, вы можете не допустить, чтобы пищевые аллергены достигли этой "критической" точки.
Итак, крайне важно определить, какой конкретно продукт вызывает у вас аллергию. Конечно же, в этом вам поможет специалист врач - аллерголог. Если у вас возникли хотя бы подозрение на непереносимость того или иного продукта, и уже были отмечены вышеперечисленные симптомы, то, во избежание возникновения более сильных проявлений аллергии (отека гортани, приступов удушья и других), не откладывайте надолго посещение врача. Но до этого момента старайтесь обезопасить себя. Ведите "пищевой дневник", где вы будете отмечать все проявления аллергических реакций, избегайте приема пищи в общественных местах (рестораны, бистро, кафе и др.), употребления в пищу экзотических продуктов, а также в большом количестве жареной, острой соленой пищи, внимательно изучайте этикетки, на которых имеется перечень ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта. К сожалению, часто этикетки на продуктах дают не столь исчерпывающие сведения, как хотелось бы, и на них бывают перечислены далеко не все ингредиенты. "Растительное масло" может быть подсолнечным, кукурузным, соевым, арахисовым, оливковым и др. А изготовители так называемых стандартизованных продуктов (майонез, мука, мороженое и др.) могут и не перечислить все составляющие части. Все это должно не испугать вас, а наоборот, сделать внимательнее. Посоветуйтесь с врачом, какая диета для вас предпочтительнее, какие продукты для вас более безопасны, как избежать употребления в пищу специальных пищевых (природных и химических) пищевых добавок.
Повышенная чувствительность к пище - немалая помеха для общения: человек не всегда в состоянии принять участие в застолье, в совместных с друзьями поездках и походах. Это может послужить развитию чувства замкнутости, а иногда - пробудить жалость к себе самому. Большинство людей, столкнувшись с болезнью, длительное время сами пытаются разрешить свои проблемы. Но не всегда и не всем это под силу. Иногда повышенная чувствительность к пище может настолько занимать человека, что это становиться господствующим фактором его жизни. Случается, что у него развивается такой страх возникновения новой аллергии или непереносимости, что он предельно и совершенно необоснованно ограничивает свой рацион. В такие моменты особенно важно обратиться за поддержкой к врачу, хотя под час на это трудно решиться.
Часто больные пищевой аллергией, не задумываясь о причинах возникновения аллергических реакций, "гасят" эти проявления с помощью антигистаминных средств (супрастина, тавегила, диазолина и др.). Длительное употребление этих препаратов приводит в последствии только к усилению аллергии и возникновению более сложных форм болезни.
Не злоупотребляйте приемом препаратов, не занимайтесь самолечением! Помните, что лечебные голодание и диета должны непременно осуществляться под контролем специалиста. Ведь только врач способен разобраться во всех нюансах вашего заболевания и только он может помочь вам вовремя разобраться в причинах болезни и назначить строго индивидуальную диету и лечение, а также оказать при необходимости психологическую помощь.
Татьяна Федоскова, врач иммунолог-аллерголог,
кандидат медицинских наук, Институт Иммунологии МЗ РФ.
Но если избыточный вес приводит к плохому самочувствию, быстрой утомляемости, снижению работоспособности, то определенную диету вам соблюдать все-таки необходимо. Однако всегда нужно помнить о том, что любое голодание и диета - это лечебный процесс. И относиться к нему надо очень серьезно и последовательно. Резкое изменение привычного рациона, хаотичный прием лекарств и пищевых добавок может привести к обострению хронических заболеваний и необратимым изменениям в организме. Особенно осторожно к выбору продуктов и добавок должны подходить больные, страдающие пищевой аллергией или пищевой непереносимостью.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость - очень похожие друг на друга заболевания. Для них характерно возникновение у некоторых людей различных болезненных симптомов при употреблении определенных продуктов питания. Такими симптомами могут быть: боль в животе, тошнота, избыточное газообразование, изменение стула, поражение дыхательных путей, кожные высыпания, усталость и др. Очень часто проявления симптомов и их интенсивность зависят от характера человека, его эмоциональности, от особенностей его восприятия своего плохого самочувствия.
Каковы же различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью? Важнейшее из них заключается в следующем. Пищевая аллергия может появиться только при наличии нарушений в иммунной системе, в результате которых и возникает аллергическая реакция. При пищевой непереносимости изменений в иммунной системе не отмечается, а ее возникновение часто связано с той или иной патологией пищеварительной и других систем организма. Еще одним отличием является то, что пищевая аллергия часто сопровождает человека всю его жизнь, тогда как пищевая непереносимость может исчезнуть после длительного соблюдения диеты или устранения причин, ее вызвавших. Кроме того, при пищевой аллергии часто возникает дискомфорт при употреблении даже небольшого количества аллергенного продукта.
При пищевой непереносимости жалобы появляются только при употреблении в пищу достаточно большого количества продукта. Пищевая непереносимость чаще развивается при употреблении следующих продуктов: свинина, помидоры, цитрусовые, алкоголь, шоколад, клубника, колбаса, пиво, газированная вода, сладкие блюда, консервы и различные пищевые добавки (консерванты, пищевые красители, т.е. вещества, улучшающие вкус, запах и цвет продукта). При пищевой аллергии реакция может возникнуть в принципе на любой продукт. На практике приступы аллергии чаще всего провоцируются употреблением коровьего молока, яиц, рыбы, орехов, фруктов, моркови, изделий из пшеницы, которые часто являются продуктами повседневного употребления, а также деликатесов (икра, креветки и пр.). Наиболее выраженной активностью обладают продукты белкового происхождения: животные и растительные белки. К ним относятся молоко, рыба, яйца, мясо различных животных и птиц, злаки (рожь, пшеница, рис), орехи, бобовые.
Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладает коровье молоко. Употребляя его в пищу необходимо помнить, что это не питье, а скорее еда, т.к. в нем очень высоко содержание белка. Кроме того, при повышенной чувствительности к казеину, входящему в его состав, могут отмечаться реакции не только к парному молоку, но и творогу, сырам, молоку других животных, а также ко всем продуктам, в состав которых входит молоко (хлебобулочные, кондитерские изделия и др.). Очень часто непереносимость коровьего молока сочетается с непереносимостью продуктов из культурных злаков (пшеницы, гречихи, ржи и пр.). Поэтому больные, страдающие поллинозом (чувствительностью к пыльце злаковых трав, цветущих в июне-июле месяце) должны воздержаться от употребления парного молока в это время года.
Основой любой диеты являются фрукты и овощи. Однако больные поллинозом (чувствительностью к пыльце деревьев, цветущих в апреле - начале июня) должны избегать употребления косточковых плодов (яблоки, груши, сливы и др.), орехов и некоторых овощей (морковь, сельдерей, молодой картофель, паприка) в сезон цветения, так как эти продукты имеют общие структуры с пыльцой деревьев и могут усилить проявления аллергии. Орех обладает высокой аллергеностью, и реакции могут возникать даже на незначительное количество его в пищевых продуктах в качестве добавок, в масле, приготовленном из орехов, а также в косметических изделиях (кремы, мази). Употребление в пищу яиц различных птиц: водоплавающих (утки, гуси и др.), домашних (кур, индюшек), диких (перепелки и др.) также способно вызвать аллергическую реакцию. У людей, имеющих аллергию к яйцам птиц, может со временем развиться аллергия и к мясу птицы. Рыба, также как молоко и яйца, является наиболее распространенным аллергеном. Чаще отмечаются реакции при употреблении в пищу морской рыбы, чем речной или озерной. Нередко отмечается сочетание аллергии к рыбе с чувствительностью к другим речным и морским панцирным животным (раки, крабы, креветки и т.п.) и продуктам, приготовленным из них. Аллергическая реакция возникает даже при вдыхании паров, выделяющихся при варке рыбы. Поэтому, хозяйки, страдающие этим видом аллергии должны помнить, что чем дольше варится рыба, тем менее аллергенной она становиться для организма и, что варить рыбу необходимо открыв предварительно окно и сняв крышку с кастрюли.
Пищевую аллергию к конкретному продукту бывает очень трудно определить сразу. Если вы покрываетесь сыпью всякий раз, как поедите икру, ясно, что у вас ярко выраженный случай аллергии к икре. Но далеко не всегда так все просто. Обычно вы одновременно употребляете очень много разных продуктов, да и съеденная пища длительное время выводится из организма, и аллергическая реакция может проявиться значительно позже. Вы думаете, что сыпь на коже появилась у вас после употребления рыбы, которую вы съели в обед, а на самом деле причиной реакции были яйца, которые вы ели утром. Некоторые люди чувствуют, как у них начинают распухать и чесаться губы, язык, горло, возникает насморк, зуд слизистых оболочек глаз, отек век, еще до того, как пища дойдет до желудка. Однако чаще неприятности начинаются через некоторое время, когда пища обрабатывается в пищеварительной системе, и возникает реакция в виде тошноты, газов, жидкого стула, сыпи, задержки мочи, головной боли, озноба, боли в мышцах, суставах и т. д. Часто вы употребляете (особенно на голодный желудок) в большом количестве продукты, сходные по своим качествам: грибы, дрожжевые продукты, сыр (особенно с плесенью), шампанское, пиво, хлеб, макароны, каши, молоко и др. В результате ваша защитная система бывает перегружена и аллергическая реакция неизбежна. Чередуя продукты или употребляя причиняющую беспокойство пищу как можно реже, вы можете не допустить, чтобы пищевые аллергены достигли этой "критической" точки.
Итак, крайне важно определить, какой конкретно продукт вызывает у вас аллергию. Конечно же, в этом вам поможет специалист врач - аллерголог. Если у вас возникли хотя бы подозрение на непереносимость того или иного продукта, и уже были отмечены вышеперечисленные симптомы, то, во избежание возникновения более сильных проявлений аллергии (отека гортани, приступов удушья и других), не откладывайте надолго посещение врача. Но до этого момента старайтесь обезопасить себя. Ведите "пищевой дневник", где вы будете отмечать все проявления аллергических реакций, избегайте приема пищи в общественных местах (рестораны, бистро, кафе и др.), употребления в пищу экзотических продуктов, а также в большом количестве жареной, острой соленой пищи, внимательно изучайте этикетки, на которых имеется перечень ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта. К сожалению, часто этикетки на продуктах дают не столь исчерпывающие сведения, как хотелось бы, и на них бывают перечислены далеко не все ингредиенты. "Растительное масло" может быть подсолнечным, кукурузным, соевым, арахисовым, оливковым и др. А изготовители так называемых стандартизованных продуктов (майонез, мука, мороженое и др.) могут и не перечислить все составляющие части. Все это должно не испугать вас, а наоборот, сделать внимательнее. Посоветуйтесь с врачом, какая диета для вас предпочтительнее, какие продукты для вас более безопасны, как избежать употребления в пищу специальных пищевых (природных и химических) пищевых добавок.
Повышенная чувствительность к пище - немалая помеха для общения: человек не всегда в состоянии принять участие в застолье, в совместных с друзьями поездках и походах. Это может послужить развитию чувства замкнутости, а иногда - пробудить жалость к себе самому. Большинство людей, столкнувшись с болезнью, длительное время сами пытаются разрешить свои проблемы. Но не всегда и не всем это под силу. Иногда повышенная чувствительность к пище может настолько занимать человека, что это становиться господствующим фактором его жизни. Случается, что у него развивается такой страх возникновения новой аллергии или непереносимости, что он предельно и совершенно необоснованно ограничивает свой рацион. В такие моменты особенно важно обратиться за поддержкой к врачу, хотя под час на это трудно решиться.
Часто больные пищевой аллергией, не задумываясь о причинах возникновения аллергических реакций, "гасят" эти проявления с помощью антигистаминных средств (супрастина, тавегила, диазолина и др.). Длительное употребление этих препаратов приводит в последствии только к усилению аллергии и возникновению более сложных форм болезни.
Не злоупотребляйте приемом препаратов, не занимайтесь самолечением! Помните, что лечебные голодание и диета должны непременно осуществляться под контролем специалиста. Ведь только врач способен разобраться во всех нюансах вашего заболевания и только он может помочь вам вовремя разобраться в причинах болезни и назначить строго индивидуальную диету и лечение, а также оказать при необходимости психологическую помощь.
Татьяна Федоскова, врач иммунолог-аллерголог,
кандидат медицинских наук, Институт Иммунологии МЗ РФ.