ЕДИМ ПО МОНТИНЬЯКУ
     Книги Мишеля Монтиньяка, французского фармаколога, переведены на многие языки, а разработанная им система похудения официально рекомендована Всемирной организацией здравоохранения и активно используется для лечения ожирения в Институте питания Франции. Его метод соответствует модному в наше время течению, которое пропагандирует изменение принципов питания: главное, не снижение количества потребляемой пищи, а уменьшение потребления углеводов и жиров. Придерживаться этой программы довольно просто, если досконально изучить таблицы совместимости продуктов и понять, какие из них в каких количествах и соотношениях надо употреблять, а на это, естественно, требуется время. А составление собственного меню, адаптация его рецептов заставит посетить не один магазин в поисках необходимых продуктов. Что, впрочем, тоже способствует снижению лишнего веса.
     Принципы питания Монтиньяка подробно изложены в его книге, наша задача - лишь рассказать о существовании еще одного способа похудения. Как и диета другого знаменитого диетолога – Роберта Аткинса - диета Монтиньяка состоит из двух фаз: снижения веса и его поддержания на достигнутом уровне.
Первая фаза – самая строгая: Из рациона полностью исключаются картофель, хлеб и мучные изделия, макароны и рис, творог и йогурты, масло и маргарин, бананы, дыня, сахар, мороженое. Зато приветствуются мясо и яйца, рыба и морепродукты, грибы и бобовые, и все, чего нет в предыдущем списке. Для полного следования всем правилам программы Монтиньяка рекомендуется придерживаться правила "завтрак съешь сам...": утренний прием пищи должен быть самым насыщенным, обед - тоже достаточно плотным, ужин - легкий и задолго до сна. Трехразовое питание обязательно. При этом пищу нельзя запивать, а пить можно не ранее, чем через 30-60 минут после еды, кстати, алкоголь исключается – это к сведению любителей аперитива и тех, кто не может прожить без бокала вина к ужину. Потребление жира должно сводиться к минимуму, а меню выбирается в соответствии с принципом раздельного питания: не смешивать жиры, белки (яйца, мясо) и углеводы.
Вторая фаза: Хлеб и мучные изделия, сахар по-прежнему исключаются из рациона, сливочное масло лучше заменить растительным. И никакого алкоголя на голодный желудок. Можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки.
     Многие люди успешно похудели по диете Монтиньяка и считают ее чуть ли не панацеей. Собственно говоря, теория раздельности была известна давно и правила грамотного употребления напитков - тоже. Монтиньяк свел их воедино, дополнив еще таблицами гликемических индексов (углеводной ценности) продуктов.
     Уже хорошо хотя бы то, что программа Монтиньяка не может причинить вреда здоровью, и с ней можно смело экспериментировать самостоятельно. Это именно тот случай, когда можно реально похудеть "по книжке". А уж если внимательно читать и соблюдать всё предписанное, то результат гарантирован.

Смотрите также

Другие записи категории Энциклопедия похудения