Диета эффективна и безвредна.
Время проведения диеты 2 недели.
Вероятный сброс веса - 3-5 килограммов.

Бобовая диета
Фото: Бобовая диета

Рекомендовано во время диеты выполнять утреннюю гимнастику. Она основана на принципе низкокалорийного питания.

Белок, составляющий основу бобовых не даст снизить мышечную массу, а клетчатка, в достатке содержащаяся в бобовых, надолго насытит организм. К тому же клетчатка отлично чистит кишечник, что приводит к восстановлению обмена веществ.

В бобовых помимо клетчатки и белка содержатся так нужные витамины группы В, а также железо. Всего 80 г фасоли и ваш организм получит суточную норму этих минералов и витаминов.

В бобовой диете будет отсутствовать животный белок, но за две недели это совершенно не скажется на здоровье. Так как калорийность блюд невелика, процесс похудения на данной диете  не заставит себя ждать.

Многие люди не едят бобовые, так как в последствии испытывают неприятные ощущения. Но возможно улучшить усвоение бобовых и убрать беспокоящие последствия их употребления. Главное в этом - правильное замачивание.

Важная информация:

  • Для употребления фасоли, гороха и чечевицы требуется правильно их замачивать - с вечера бобовые надо поместить в емкость, залить водой комнатной температуры, добавить яблочный уксус (1 ст. ложка на 1 стакан воды), накрыть крышкой. Для активации фитазы необходимо около 12 часов. После замачивания бобовые необходимо хорошо промыть. 
  • Бобовые лучше усваиваются со специями, такими как: имбирь, куркума, кориандр, кайенский перец, черный перец, паприка.
  • Рекомендуется есть каждые 3 часа. Если между основными приемами пищи оказывается более 3-х часов, то свой режим питания надо составить с учетом перекуса яблоком. К примеру, если вы завтракаете в 8 часов утра, то в 11 часов вам надо съесть яблоко, обед должен быть в 14.00, в 17.00 снова яблоко, а ужин должен быть в 20.00 часов.
  • Меню расписано на неделю, вторую неделю нужно его повторить.

Понедельник
Завтрак: ржаной хлеб, нежирный сыр, стакан кефира
Обед: отварная фасоль, фруктовый сок
Ужин: отварная чечевица, овощной салат, овощной сок

Вторник
Завтрак: нежирный творог, чай с ложкой меда
Обед: квашеная капуста, отварная фасоль, фруктовый сок
Ужин: зеленый горошек, отварная нежирная рыба, овощной сок

Среда
Завтрак: ржаной хлеб, нежирный сыр, стакан кефира
Обед: суп из фасоли, овощной салат, фруктовый сок
Ужин: гороховая каша, овощной салат, овощной сок

Четверг
Завтрак: кусочек ржаного хлеба, нежирный сыр, стакан кефира
Обед: гороховый суп, ржаной хлеб, фруктовый сок
Ужин: вареная фасоль, вареная нежирная рыба, овощной сок

Пятница
Завтрак: нежирный творог, чай с ложкой меда
Обед: овощной бульон, чечевица, квашеная капуста, фруктовый сок
Ужин: тушеные кабачки, ржаной хлеб, овощной сок

Суббота
Завтрак: пророщеные бобы, фруктовый сок
Обед: гороховый суп, овощной салат, овощной сок
Ужин: овощное рагу без картофеля, кефир

Воскресенье
Завтрак: нежирный творог, чай с ложкой меда
Обед: тушеная фасоль, квашеная капуста, фруктовый сок
Ужин: гороховая каша, отварное нежирное мясо, ржаной хлеб, овощной сок

Рецепт вкусного супа-пюре из чечевицы

Время приготовления - 35 минут

Ингредиенты
1. чечевица - 200 г
2. вода - 1 л
3. лук красный - 1 шт.
4. сельдерей - 1 шт.
5. морковь - 2 шт.
6. перец болгарский - 1 шт.
7. чеснок - 2 зубчика
8. лавровый лист - 2 шт.
9. тимьян - щепотка
10. тмин - 0,5 ст.л.
11. масло оливковое - 3-4 ст.л.
12. лимон - 0,5 шт.
13. петрушка - 1 пучок
14. пармезан - 50 г
15. хлеб - 1 кусочек

Технология приготовления:
1. Нарезать сельдерей, чеснок, болгарский перец, красный лук. Натереть морковь.
2. Потушить нарезанные и натертые овощи в сотейнике с оливковым маслом.
3. Тмин растолочь в ступке.
4. Добавить к овощам красный перец, тимьян, лавровый лист, тмин, щепотку соли и перца и оставить на огне еще на 5 минут.
5. Всыпать чечевицу, залить водой и варить на медленном огне около 25 минут.
6. Вытащить из кастрюли лавровые листики и измельчить все блендером.
7. Добавить сок лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, петрушку. Посолить, поперчить.
8. В тарелке перед употреблением суп посыпать пармезаном.

Фасоль полезна не только для сердца, но и для талии

Вы когда-нибудь задумывались, может ли бобовая диета быть полезной для вас? Хотите увидеть результаты низкоуглеводной диеты, не страдая от отказа от хлеба? Исследования показывают, что обычная чечевица, нут и фасоль могут помочь в этом! «Я подозревала, что диета, богатая фасолью, может имитировать преимущества низкоуглеводной диеты, поэтому решила проверить ее, - сказала Серена Тонстад из Университета Лома Линда, доктор медицинских наук. Доктор Тонстад набрал десятки людей, прося половину строго придерживаться здоровой низкоуглеводной пищи, в то время как другая половина ела здоровую низкоуглеводную еду, плюс необязательную порцию цельнозерновых и как минимум одну чашку бобов на каждый присест. По сути, едоки фасоли сложили свои тарелки в кучу, что дало удивительный результат.

«Потеря веса была примерно одинаковой в обеих группах, хотя у группы фасоли было гораздо меньше ограничений и она ела значительное количество углеводов», - сказал доктор Тонстад. Более того, «Едоки фасоли заметили большее улучшение основных показателей здоровья. Все говорят о том, что диета с низким содержанием углеводов отлично подходит для похудения. Но наш организм процветает за счет питательных веществ, содержащихся в хороших углеводах ». Она добавляет, что бобы - особенно отличный выбор для тех из нас, кто хочет похудеть, поскольку они содержат высокие концентрации веществ, борющихся с жиром. «Вы можете добиться такой замечательной потери веса, если будете есть фасоль с каждым приемом пищи». Никаких страданий - не правда ли?

Тонстад был не первым экспертом, который увидел потенциальную магию в низкоуглеводных бобах. Исследование, проведенное в 2012 году Университетом Торонто, показало, что, когда люди начинают есть чашку фасоли при каждом приеме пищи, просто добавляя ее к своей обычной пище, они худеют так же, как и те, кто стремится сократить 500 калорий в день. И когда известный блогер и тысячи его поклонников провели неформальные эксперименты, чтобы найти лучшую диету, они нашли подход, основанный на фасоли, аналогичный тому, который использовал Тонстад. Это так хорошо работает: «Вы можете сбросить 20 фунтов за 30 дней», - настаивает Тим Феррис, автор бестселлера «4 часа тела: необычное руководство по быстрой потере жира, невероятному сексу и превращению в сверхчеловека» (15,81 доллара, Amazon).

Лучшая фасоль для фасолевой диеты и похудения

Оказывается, фасоль обладает свойствами, которые вызывают реакцию похудания, аналогичную той, которую вы получаете при низкоуглеводной диете для долголетия. «Тем не менее, бобы делают это, не вызывая тяги и усталости, которые являются обычным явлением, когда вы лишаете себя углеводов, которые являются предпочтительным топливом для мозга», - сказала сторонница бобов Синтия Сасс, MPH, RD, автор S.A.S.S. Самостоятельная стройность: победите тягу, сбросьте килограммы и сбросьте дюймы (13,10 долларов США, Amazon).

Чего вы можете ожидать от бобовой диеты? Фасоль богата белком, клетчаткой, витамином B, магнием, цинком и калием. Независимо от того, какая фасоль, черная, почковая, белая или красная, вы более чем гарантированно получите несколько преимуществ для здоровья. Вот краткое изложение лучших бобов для похудения.

Зеленая фасоль (также известная как фасоль или стручковая фасоль), несомненно, является одним из самых адаптируемых овощей. Зеленые бобы можно есть как в запеканке, так и в сыром виде. Кроме того, в них мало жира и много пищевых волокон.

Черные бобы содержат клетчатку и белок, а это значит, что они дольше сохранят чувство сытости. Многие вегетарианцы заменяют мясо черной фасолью. В отличие от продуктов животного происхождения, черные бобы не содержат холестерина и содержат мало насыщенных жиров.

Бобы пинто также богаты клетчаткой и белком. Но знаете ли вы, что фасоль пинто может снизить риск сердечных заболеваний? По данным Института Лайнуса Полинга, употребление фасоли не менее четырех раз в неделю помогает снизить риск развития сердечных заболеваний у пациента.

Бобы мунг (которые входят в семейство бобовых и чечевицы) богаты питательными веществами, включая калий, магний, цинк и несколько витаминов группы B. Кроме того, маш - это «фасоль, не содержащая газа», поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы заполнить тарелку за ужином.

Консервированная и сушеная фасоль (получившая свое название от формы) доступны круглый год. Помимо того, что фасоль является хорошим источником понижающей холестерин клетчатки, она также предотвращает слишком быстрое повышение уровня сахара в крови после обильной еды, что делает эти бобы идеальным выбором для людей, страдающих диабетом.

Есть четыре типа белой фасоли: морская фасоль, большая северная фасоль, фасоль каннеллини и бобы бэйби Лима. Хорошие новости? Каждый вид обладает необычайной пользой для здоровья. Например, было доказано, что бобы каннеллини регулируют уровень сахара в крови. Бонус: их можно использовать как взаимозаменяемые в рецептах.

Смотрите также

Другие записи категории Энциклопедия похудения