Чтобы мышцы у спортсменов развивались, иммунная система подпитывалась, повышалась выносливость, силы восстанавливались, требуется аминокислота глютамин.
Данная аминокислота вырабатывается человеческим организмом. Но в стрессовых ситуациях и при очень сильных физических нагрузках она может оказаться в дефиците. В этом случае на помощь приходят продукты питания содержащие белок – это говядина, курица, баранина, свинина, гусятина, треска, судак, морской окунь, кефир, сыры, жирный творог, бобы, свекла, капуста, петрушка, горох, куриные яйца.
Если человек интенсивно занимается в спорзале, то имеет смысл принимать глютамин в порошке или таблетках.
Помимо того, что глютамин дает чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, улучшает сон, не дает мышечному белку распадаться, он еще отлично выводит из организма аммиак и другие токсические вещества.
Спортсмены принимают глютамин 10 г в день, разделив дневную норму на две равные части – одна часть после физических упражнений, вторая – перед сном.
Стоит помнить, что аминокислоту глютамин надо принимать перед едой и запивать большим количеством прохладной воды.
ВАЖНО
– нельзя запивать горячей водой!
- нельзя принимать людям с заболеваниями почек и печени, с анемией, лихорадкой, беременным и кормящим.
- нельзя принимать со многими лекарствами из-за её активности.