Село Константиново, Рязанская область, музей-заповедник Есенина

История села Константиново насчитывает около 400 лет. Первое упоминание о нём относится к 1619 году, село являлось тогда собственностью царской семьи. Через несколько десятилетий оно пожаловано Мышецким и Волконским.

Константиново, Рязанская область

На средства Голицына в 1779 году был возведён каменный храм Казанской иконы Божией Матери. В 1808 году и имение перешло внебрачной дочери — Екатерине Александровне, в замужестве Долгоруковой.

Значительным событием в жизни крестьян села Константиново стал манифест 1861 года, когда они получили личную свободу. В это время 680 ревизских душ села Константиново получили в свою собственность 1400 десятин 740 сажень земли; за их выкуп они заплатили 72 945 рублей.

Старший из братьев Куприяновых, Сергей, построил земскую школу, много сделал для обучения крестьянских детей.

В 1897 году, владельцем дома и усадьбы стал московский миллионер, владелец доходных домов на Хитровом рынке, «потомственный почётный гражданин г. Москвы» Иван Петрович Кулаков.

Кулаков выстроил новое здание школы, украсил храм деревянным дубовым иконостасом. Согласно распоряжению епископа Рязанского и Зарайского Никодима (Бокова) он был похоронен в церковной ограде. После смерти отца в 1911 году, хозяйкой стала Лидия Ивановна, в замужестве Кашина. Она продолжила благотворительную деятельность своего родителя.

С 1917 года начался новый исторический период в жизни села Константиново.

Усадьба Константиново

Усадьба Константиново (бывший Рязанский уезд) основана в середине XVII века стольником, князем Я. К. Мышецким.

Сохранились одноэтажный с деревянным мезонином главный дом рубежа XVIII—XIX веков, амбар. Действующая Казанская церковь 1779 года в стиле классицизм, построенная, предположительно архитектором И. Е. Старовым (возможно по проекту, разработанному в мастерской Старова) по заказу князя А. М. Голицына (церковь отреставрирована в 1964 году по проекту С. В. Чугунова). Часовня Святого Духа XIX века (восстановлена в 2002 году).

В январе 1918 года, когда владельцев дома выселили, Константиновское имение и все имущество было передано в ведение Рязанского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов. В 1919 году в усадебном доме разместили Константиновский детский дом имени III Интернационала. В 1933 году на территории имения в парке построили деревянную семилетнюю школу, а в бывшем доме помещицы поселили семьи учителей. С 1965 по 1969 годы в усадебном доме села Константиново действовал комбинат бытового обслуживания, в котором имелись швейная и сапожная мастерские, парикмахерская, столярный цех. Новая жизнь старого барского дома началась, когда его передали в 1969 году в ведение Государственного музея-заповедника С. А. Есенина. Во время капитального ремонта и реставрации строению был возвращен внешний облик начала ХХ века, в 1995 году в нем разместился музей поэмы «Анна Снегина» — один из немногих в мире, посвящённых одному литературному произведению и его прототипу — Л. И. Кашиной.

Мнение туристов о селе Константиново

Константиново, маленький уголок природы, пропитанный историей и вдохновением, привлекает туристов со всех уголков мира. Решив изучить его по отзывам тех, кто уже побывал здесь, мы узнали:

Достоинства:

1. Одним из ярких преимуществ села является его захватывающая природа. Густые леса, живописные озера и прекрасные пейзажи делают это место настоящим райским уголком для любителей природы.

2. Туристы отмечают особую чистоту и тишину, что позволяет им полностью расслабиться и насладиться окружающей природой.

3. Удобная парковка для автомобилей является дополнительным плюсом для приезжающих на собственном транспорте, обеспечивая им комфортный доступ.

4. Константиново не только обладает красивой природой, но и является историческим местом, что делает посещение увлекательным и познавательным опытом.

5. Стоимость входа приемлема, а также есть возможность бесплатного посещения для детей до 16 лет.

Недостатки:

1. Один из основных недостатков - недостаточное количество туалетов на большой территории, что может вызывать неудобства.

2. Туристы жаловались на не всегда дружелюбное обслуживание и слишком большое количество посетителей, особенно в сезонные периоды.

3. Некоторые отмечали, что практически за все берут плату, немного омрачая общее впечатление от поездки.

4. Есть отзывы о необходимости ремонта некоторых объектов и недостаточном качестве предлагаемой еды в ресторанах.

В целом, несмотря на некоторые недостатки, Константиново остается привлекательным местом для отдыха и путешествий благодаря своей уникальной природе, истории и атмосфере уюта.

Основные достопримечательности

• Государственный музей-заповедник С.А. Есенина
    Государственный музей-заповедник С.А. Есенина
    Рязанская область, Рыбновский район
    Государственный музей-заповедник С. А. Есенина — исторически сложивший комплекс мемориальных строений, включающих в себя усадьбу родителей Серея Есенина, церковь Казанской иконы Божией Матери, часовню в честь Святого Духа, земскую школу и усадьбу последней помещицы села Константинова Л. И. Кашиной, Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу в Спас-Клепиковском отделе музея. Музей-заповедник уникален тем, что здесь, в старинном селе на высоком берегу Оки, представлено соседство двух усадеб — крестьянской и барской. Такая близость двух культур, их традиций и быта позволяет на конкретном историческом материале проследить историю России рубежа XIX—XX веков. В Константиново сразу же после смерти Сергея Александровича Есенина поклонники его творчества добирались чаще всего пешком. Мать поэта — Татьяна Федоровна Есенина, а затем сестры Александра Александровна и Екатерина Александровна в есенинском доме встречали многочисленных гостей. Так в тетрадях для отзывов появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константинове музей поэта. Мемориальный дом-музей С. А. Есенина, открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного краеведческого музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных комплексов страны. Сердцем музея-заповедника был и остаётся дом родителей Сергея Есенина. Экспозиция переносит посетителей в 20-е годы прошлого века, когда поэт приезжал в Константиново погостить у родных. В доме можно увидеть предметы быта и крестьянской утвари. У окна в прихожей стоит деревянная кровать с лоскутным одеялом, рядом — сундучок, где хранились книги любимых писателей С. А. Есенина. В горнице на стене висят семейные фотографии и похвальный лист Сергея Есенина, полученный им при окончании земской школы. В комнате матери поэта Татьяны Федоровны можно увидеть её одежду и знаменитый «шушун», который Сергей Есенин упоминал в своих стихах. В 2010 году рядом с храмом Казанской иконы Божией Матери открыта новая экспозиция — дом священника И. Я. Смирнова. В начале XX века дом отца Иоанна был культурным центром Константинова, здесь собиралось окрестное духовенство, сельская интеллигенция, учащаяся молодёжь, часто бывал там и Сергей Есенин. За последние годы фонды музея-заповедника пополнились бесценными коллекциями известного есениноведа Юрия Львовича Прокушева и английского литературоведа Гордона Маквея. В 2019 году музеем-заповедником была приобретена уникальная коллекция из 124 стереослайдов на стекле 1900-х годов, находившихся во владении потомков семьи Лидии Кашиной и о существовании которых ранее не было известно. Эти снимки окажут большую помощь в восстановлении утраченных построек усадьбы и ее внешнего облика.
  • Усадебный дом Л.И. Кашиной
    103А ; ежедневно, 10:00–18:00
    Особое место в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина занимает усадьба последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной. С хозяйкой имения Сергей Есенин познакомился летом 1916 года и с тех пор неоднократно бывал у нее в гостях. После революции загородный дом использовали под нужды села, а в октябре 1969 года в нем была открыта литературная экспозиция, посвященная жизни и творчеству С. А. Есенина. К 100-летию со дня рождения поэта, в 1995 году, в здании разместился музей поэмы «Анна Снегина». В экспозиции цокольного этажа представлены предметы быта, использовавшиеся в хозяйстве. Посетители могут узнать об особенностях жизни и обязанностях прислуги. Экспозиция на первом этаже рассказывает о жизни хозяев имения, их гостях, истории создания поэмы, основных прототипах. Параллели между обитателями дома и героями произведения помогают провести рукописи, фотографии, предметы быта. Среди экспонатов миниатюрный комод из красного дерева, шкатулка с изображением птицы, зеркало и другие предметы, принадлежавшие Лидии Кашиной. В экспозиции представлены личные вещи С. А. Есенина: чернильница, карандаш, пресс-папье, пепельница, металлическая оправа для блокнота и другие экспонаты. Автографы поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина», представленные почти в каждом зале, помогают проследить отношение поэта к Первой мировой войне и революции, настроение жителей села в эти годы. В мезонине воссоздана детская комната, проводятся временные выставки из фондов музея-заповедника.
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери
    105А ; вс 7:00–19:30, перерыв 15:30–17:00
    В центре села Константинова, на берегу Оки возвышается церковь Казанской иконы Божией Матери. Первое упоминание об этом храме относится к 1619 году. В 1779 году на средства князя А. М. Голицына, владельца села Константинова, был возведен каменный храм с приделом мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В годы жизни Сергея Есенина настоятелем храма был священник Иоанн Смирнов. В 1937 году храм превратили в зерновой склад, на его территории была размещена колхозная сельхозтехника. В 70-е годы ХХ века здание передали музею как памятник архитектуры последней четверти XVIII века. Храм долгое время служил выставочным залом. В 1990 году церковь Казанской иконы Божией Матери была возвращена Русской Православной Церкви. В 2001 году восстановили колокольню, которая была разрушена в 50-е годы ХХ века. Трапезная в 2007 году была расписана заново — прежние изображения не сохранились. В 2008 году восстановлены росписи четверика, которые в 1905 году были сделаны иконописцами, останавливавшимися в доме Есениных.
  • Смотровая площадка
  • Земская школа
    174Б
    В центре села расположена земская школа, восстановленная в 1995 году, к столетию со дня рождения С. А. Есенина. Одноэтажное здание четырехклассного училища имеет два светлых просторных класса, которые разделены коридором с раздевалкой для детей. В конце коридора располагались комнаты, в которых проживали учителя. Один из двух классов — исторический. Экспозиция рассказывает об истории земских школ в Рязанской губернии. Посетители могут увидеть учебные пособия, детские книги, изданные для народа. Особенно интересна географическая карта, выпущенная в 1895 году. Другой класс — мемориальный. В нем воссоздана обстановка школьного помещения начала ХХ века. Привлекают внимание красный угол с иконой Богородицы, ряды парт. По обеим сторонам черной классной доски висят портреты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, рядом стоят напольные счеты. В витрине представлены грифельная дощечка из семьи Есениных, старые прописи и учебники, школьные принадлежности. Рядом фотографии учителей будущего поэта Ивана Матвеевича и Лидии Ивановны Власовых, священника Иоанна Смирнова, преподававшего Закон Божий, документы, среди которых свидетельство об окончании Сергеем Есениным земской школы и список учеников, сдававших выпускные экзамены в 1909 году. Из последнего документа видно, что Сергей Есенин окончил школу на отличные отметки.
  • Дом священника И.Я. Смирнова
    107А
    3 октября 2010 года в музее-заповеднике был восстановлен дом священника Ивана Яковлевича Смирнова. Пастырь сыграл значительную роль в судьбе юного Сергея Есенина. Батюшка венчал родителей поэта, крестил самого Есенина, которому дал имя в честь преподобного Сергия Радонежского, преподавал Закон Божий в земской школе. Именно отец Иоанн дал поэту рекомендательное письмо в Спас-Клепиковскую второклассную учительскую школу. Сегодня в восстановленном здании размещена экспозиция, повествующая о начале творческого пути Сергея Есенина, становлении его личности, а также о жизни сельских священников и интеллигенции, об увлечениях молодежи того времени. Посетители могут увидеть клировые ведомости, фотографии, листы из дневника отца Иоанна. У священника была хорошая библиотека, в которой были книги как духовного содержания, так и художественная литература. Рядом с домашним иконостасом расположен книжный шкаф с подарками, которые дарили батюшке прихожане. В экспозиции представлены старинные музыкальные инструменты: фисгармония, скрипка, гитара. Часто в гостях у отца Иоанна бывали его родственники. Со многими из них общался Сергей Есенин. Особенно сдружился он с Николаем и Анной Сардановскими и Марией Бальзамовой. Фотографии этих молодых людей можно увидеть в экспозиции. Автографы ранних стихотворений, первые журнальные публикации, поздравительная открытка, отправленная из Москвы в 1913 году Сергеем Есениным «дорогому батюшке», — все это показывает, какой любовью пользовался сельский пастырь у поэта. В доме священника посетители музея-заповедника могут посмотреть документально-художественный фильм «Поэт и пастырь», позволяющий лучше представить круг общения юного Сергея Есенина, его интересы и увлечения, благодаря которым сложилось его мировоззрение, отразившееся в творчестве.