ЖИРНОЕ СОБРАНИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

ЖИРНОЕ СОБРАНИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЙ
Ешь все, что нравится.
     Утром чашка кофе с подсластителем, обед без мясного и десерта, вечером лишь фрукты да йогурт. И постоянное чувство голода... А напольные весы не спешат порадовать снижением показателей. Добавьте к этому снисходительное презрение окружающих, которые считают вас бесхарактерным обжорой и не верят, что о чипсах и шоколаде вам известно только из рекламы. Разве это жизнь?
     Без жира не будет вам счастья! Ученые доказали, что постная диета делает людей депрессивными, враждебными и злыми. Так решила природа. Однако теперь у людей с избыточным весом появились авторитетные защитники. В "Энциклопедии популярных заблуждений питания", написанной диетологом Удо Палмером в соавторстве с биологом Сюзанной Вармут, почти все, что мы знаем о действии еды, перевернуто с ног на голову. Авторы предприняли генеральное наступление на все эти крохоборски учитывающие калории раздельные, фруктовые, бессолевые и прочие мюсли-салатные диеты. Они опровергают широко распространенное мнение, что стройные люди более здоровы. Они позволяют людям есть то, что хочется, и не чувствовать себя при этом преступниками. Удо Палмер и сам не тоненький. Потому что очень любит пиво и ленится тратить избыток энергии на восхождения в горы. Но нисколько не комплексует по этому поводу. И не советует всем толстякам. Уж он-то понимает, что люди любят вкусно поесть не потому, что они бесхарактерны, развратны или даже больны. Просто так решила природа.
     Без сладкого нет счастья. Почему мы так любим объедаться на праздники? Особенно зимние. Когда за окнами темно, а стол украшен свечами... Почему у нас выделяется слюна при запахе пряных пирожных и ванильных булочек? Почему даже самые дисциплинированные люди поглощают шоколад в неимоверных количествах? И все благие намерения остановиться тают, как эта самая плитка шоколада... Пока от нее ни крошки не останется. Научный ответ: все это биохимическим путем заменяет нам недостающий солнечный свет. И делает нас счастливыми. Шоколад, например, содержит фенилэтиламин - вещество, которое перестраивается в организме в опиат, унося грусть и поднимая настроение. Кроме опиатов, шоколад содержит еще анандиамид. Он раздражает в мозгу те же рецепторы, что и гашиш, действует в принципе так же. На настроение влияет и сахар. Он заботится о том, чтобы в нашем мозгу образовалось больше нейротрансмиттера серотонина. Это вещество переносит между нервными клетками добрые сообщения, делая нас счастливыми. Получается, что без сладкого нет счастья. Во всяком случае, зимой. Человек сконструирован так, что он чувствует себя в этом мире уютно только при ярком свете. Солнечный свет обеспечивает стабильный уровень серотонина в мозгу. Однако зимой света мало. Поэтому человечество придумало ряд рождественских и новогодних обычаев, которые вызывают в мозгу химическую реакцию, повышающую уровень серотонина. Оргии чревоугодия и света с пирожными, свечами и ароматами мы устраиваем, лишь когда день короток, а ночь длинна. Тот, кто в это не верит, может попробовать отпраздновать Новый год в Австралии. Там царит лето. Неважно, будут ли сладости, елочные украшения или сентиментальные песни, новогоднего настроения просто не будет, так как для этого слишком светло.
     Вдыхая запах тубероз... Наш нос тоже требует праздника. Зимой в природе не так много запахов, как весной. Поэтому действие ароматов зимой интенсивнее. Ладан, к примеру, образует большие количества биологически активного вещества THC, родственного гашишу. Таким образом, понятно, откуда берется эйфория у людей, отстоявших долгие часы в церкви, на всенощной. Чудесные ароматы рождественской кухни пробуждают приятные воспоминания, кроме того, некоторые из них обладают фармакологическим действием. Они влияют на нашу нервную систему, внутренне успокаивают или, напротив, взбадривают. Они понижают давление, расслабляют. Некоторые из этих ароматических веществ употребляются для антидепрессивной терапии. Еще немецкий врачеватель XII века Хильдегард фон Бинген описывал чувственное действие пряностей: "Взять мускатный орех, по весу столько же корицы и немного гвоздики, измолоть в порошок. Затем из этого порошка, пшеничной муки и воды сделать булочки и часто их есть. Это подавляет озлобленность сердца и ума, делает дух радостным". А мускатный орех - его добавляют в пряники, колу и колбасу - содержит мирестезин. Организм перерабатывает его в вещество, химически родственное экстази.
     Злишься? Съешь ветчины! А толстым человека делает отсутствие жира. Американцы уже четверть века худеют за счет уменьшения в рационе жиров, холестерина и калорий, поэтому и растолстели так ужасно. Что будет, если люди, озабоченные своим весом, накроют в зимний праздник вегетарианский стол? Вся семья будет раздражена. Исследования показывают, что бедная жирами диета портит настроение. В одном эксперименте британские ученые манипулировали содержанием жира в продуктах питания, которыми в течение четырех недель кормили испытуемых. Одни ежедневно получали 25% жира в пище, другие 40. Затем психологи проверили душевное состояние участников. Оказалось, что постная еда делает людей депрессивными, враждебными и злыми. А питавшиеся жирной пищей оставались спокойными. Но почему постная диета делает человека злым? Это также связано с уровнем серотонина в мозгу. Мало жира, значит, мало этого нейротрансмиттера счастья. Выходит, кусочек ветчины или кремового торта способен осчастливить. Правда, врачи с ужасом говорят о холестерине... Но исследования немецких диетологов показали, что ни жирная свинина, ни яйца или масло не влияют сколько-нибудь заметно на уровень холестерина в крови. А толстым человека делает не столько съеденный жир, сколько его отсутствие. Если вы утром отказываетесь от масла, в обед сдвигаете на край тарелки блески жира в супе, вечером вы непременно сорветесь и съедите большую упаковку сливочного мороженого.
     Установлено, что в индустриальных странах человек должен потреблять 40% калорий в форме жира. И тело нельзя обмануть. Если его недокормили сегодня, завтра оно будет требовать двойную порцию. Американцы уже четверть века стараются похудеть за счет уменьшения в своем рационе жиров, холестерина и калорий, поэтому и растолстели так ужасно. Мы все толстеем потому, что пробуем на себе великое множество диет. Мы тщательно подсчитываем калории, а наше тело реагирует на это жгучим голодом и отложением резервного слоя жира. И вовсе не факт, что овощной салат с растительным маслом полезней жирного жаркого. Диетологи уверяют, что растительные жиры полезнее животных, но это популярнейшее заблуждение. Жаркое не менее полезно. В нем есть недавно открытая жирная кислота, линолевая. Она защищает от рака. И содержится только в животных продуктах, прежде всего в говядине, молоке, масле, сыре, йогурте. А в овощах ее совсем нет. Люди любят вкусно поесть не потому, что они бесхарактерны, развратны или даже больны. Просто так решила природа. А она плохого не посоветует!
     Мороз и шампанское... Если захочется поискать то, что повышает уровень серотонина и не имеет калорий, то это несложно: прогулка по снегу в солнечный день. А по вечерам свечи. Как только стемнеет, тело становится очень чувствительным к свету. Поэтому мерцающий свет свечи действует стимулирующе, придает чувство равновесия. Хорошие фермеры активно используют свет в животноводстве. Поведение зверей, их плодовитость и восприимчивость к болезням регулируются соответствующей световой программой. Свет влияет на производительность и здоровье организма, поэтому на птицефабриках для каждой породы несушек проводится своя световая программа. А человек ищет свой способ стать хоть на миг счастливым. Например, выпить чашку кофе с пирожным при свете свечей. Кофе горчит и обжигает. Почему же люди пьют эту горечь? Потому что это антидепрессивное средство без побочных эффектов. Так же, как и сахар, он повышает содержание серотонина в мозгу, рождает эйфорию. В бедных светом странах, например в Скандинавии, потребляется больше всего кофе. А в странах Средиземноморья варят кофе высокой концентрации, чтобы он мог конкурировать с солнцем. Это привело к изобретению эспрессо. Самая полезная чашка кофе - утренняя. По утрам уровень серотонина низок, поэтому многие просто не могут начать день без чашечки кофе. И после первого глотка неразговорчивый брюзга превращается в нормального человека. Еще кофе защищает печень от продолжительных последствий алкоголизма. Алкоголь, кстати, тоже блокирует распад серотонина в мозгу. Особенно эффективно действует после захода солнца.
     В согласии с природой. Не количество поглощаемой нами еды беспокоит Удо Палмера, а ее естественность, экологичность. Опасность, которую нельзя учесть, несут в себе ароматические и красящие вещества, усилители вкуса и консерванты, а также генетически измененные продукты питания. Выход: хотите дольше жить и сохранить здоровье - готовьте дома. Из свежих продуктов. Не перекусывайте в закусочных, не злоупотребляйте консервами и колами. Избегайте всяческих противоестественных диет. А главное, для хорошего самочувствия не пренебрегайте разнообразной физической деятельностью. Так говорят диетологи нового тысячелетия.
"Энциклопедия популярных заблуждений питания" Удо Палмера и Сюзанны Вармут в редакции С.ПЛОТНИКОВА и В.БОГОМОЛОВОЙ.

Смотрите также

Другие записи категории Энциклопедия похудения