Изокалорийные диеты довольно хорошо воспроизводятся даже пациентами, весьма далекими от каких-либо диетологических познаний. Все, что пациенту необходимо знать, это примерное содержание жира в тех или иных продуктах. В начале можно пользоваться табличкой основных источников жира.
Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта):
- Продукт Содержание жира
- Говядина постная 5-10
- Говядина жирная до 30
- Говяжьи колбасы 10-14
- Свинина постная 25-35
- Сало 70-75
- Вареные колбасы 25-30 и более
- Копченые свиные колбасы 35-45
- Сосиски и сардельки 25-30
- Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
- Сливочное масло 75-80
- Маслозаменители («рама»,«сканди» и др.) 65-75
- Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
- Сметана 25-40
- Твердые и плавленые сыры 30-50
- Шоколад 40
- Сливочное мороженое 15
- Растительное масло 95
- Майонез 70
- Песочное печенье 12-25
Однако уже после недели применения нужда в ней практически отпадает. Навыки подсчета содержания жира вырабатываются очень быстро. Кроме того, сведения о содержании жира имеются сейчас на упаковке большинства продуктов.
Эффекты изокалорийных маложирных диет
В среднем эффект таких диет довольно скромен - порядка 1000-1500 граммов в месяц в первые 3-4 месяца применения. Однако это, во-первых, в среднем, а, во-вторых, эффект достигается практически без каких либо усилий.
При некоторых ситуациях эффект изокалорийной диеты обычно выше, чем в среднем.
Вот эти ситуации.
Изокалорийные диеты довольно высоко эффективны у мужчин с привычно большим потреблением жира. Это объясняется тем, что организм мужчины обладает более высокой способностью к окислению жира. По этой же причине данные диеты хороши у детей и подростков. Нужно сказать, что дети и подростки очень плохо переносят традиционные запреты традиционных гипокалорийных диет.
Изокалорийные диеты хорошо помогают кормящим женщинам. При кормлении складывается уникальная ситуация, когда организм человека выделяет жир. Примерно граммов по 50 в день. Ни при каких других ситуациях жир не выделяется.
Эффективность диет такого рода существенно повышается на фоне занятий спортом. Для усиления эффекта достаточно аэробных тренировок средней интенсивности продолжительностью 30 - 60 минут в день с частотой 3-6 раз в неделю.
Нужно сказать, что дозирование физических нагрузок - предмет отдельного очень обстоятельного разговора.
К сожалению, у женщин среднего возраста, ведущих спокойный образ жизни и не занимающихся спортом, эффективность таких диет весьма низкая. Но и в этом случае они полезны. Изокалорийные диеты практически исключают нарастание веса, а, значит, могут использоваться пациентами после курсов разгрузочного питания для поддержания достигнутого результата.
Изокалорийные диеты обладают выраженным антисклеротическим действием и поэтому могут соблюдаться пожилыми людьми независимо от того, стремятся они к снижению веса или нет.
Действительно, изокалорийные диеты очень легко соблюдать и очень трудно нарушать.
"Как победить избыточный вес" - это очень полезная книга, отвечающая на многие вопросы, касающиеся коррекции фигуры: как похудеть и при этом не причинить ущерб здоровью и потом не набрать обратно сброшенные килограммы, почему не стоит голодать, почему далеко не всем помогают препараты для похудания, какие существуют хирургические методы лечения ожирения и др. Рекомендую иметь ее в своей домашней библиотеке.
Статья М.М.Гинзбурга "Изокалорийная диета" пользуется большим вниманием читателей. Но возникают вопросы:
1. Надо ли подсчитывать калории
2. Действительно ли можно совсем не ограничивать себя в потреблении углеводов?
3. Можно ли с помощью изокалорийной диеты похудеть быстро и навсегда?
4. Не противоречит ли изокалорийная диета диетам Мишеля Монтиньяка?
У изокалорийной диеты есть другое, более точное, но и более длинное название - диета, не преследующая цели снижения суточной калорийности. Никаких ограничений калорий и даже их подсчета мы здесь не вводим, но, как показывают специальные исследования, одностороннее уменьшение потребления жира не сопровождается встречным увеличением потребления углеводов, и в силу этого калорийность питания данного пациента становится меньше, чем была до начала соблюдения диеты. Конечно же, снижение веса обусловлено уменьшением суточной калорийности. Но это уменьшение достигается само собой и переносится очень легко.
Изокалорийная диета действительно не вводит ограничения на потребление углеводов, как простых, так и сложных. Имеются, правда, исследования, показывающие, что лучше есть много сложных углеводов, чем много простых. Но это не очень принципиально и больше касается связанных с ожирением синдромов. По изокалорийным диетам имеется очень солидный научный материал (научная сторона дела изложена и в нашей книге "Ожирение и метаболический синдром" - авторы М. М. Гинзбург, Г. С. Козупица, Н. Н. Крюков). Так что, мне остается лишь настаивать, что изокалорийная диета - это диета, допускающая потребление любого количества мучного и сладкого. Возникает закономерный вопрос - а каким образом эта диета работает? Механизм эффекта объясняется тем, что на фоне маложирного питания расход жиров организмом может превосходить их потребление, и тогда масса накопленного жира будет снижаться. Углеводы же в организме человека, как оказалось, не перестраиваются в жиры при обычных количествах потребления. Углеводы могут переходить в жиры, но при обычных количествах потребления углеводов, они в жиры не переходят.
Изокалорийные диеты не ведут к большому снижению веса. Максимум 1-1,5 кг в месяц. Но они позволяют максимально безболезненным способом стабилизировать вес. И уже за это им огромное спасибо.