История денежного обращения в России.Часть IV Год рождения 1700

История денежного обращения в России.Часть IV Год рождения 1700
Фото: История денежного обращения в России.Часть IV Год рождения 1700
ГОД РОЖДЕНИЯ-1700
 "Весовая" денежная система в России просуществовала до Петра-I. При Петре была разработана новая денежная система. Она предусматривала выпуск монет разного номинала и из различных металлов. В её основу была положена серебряная рублевая монета. Монеты в два рубля и дороже предполагалось чеканить из золота, фракции т.е части рубля - из серебра, а самые мелкие монеты - из меди. Монеты различных достоинств имели между собой строго определенное соотношение: рубль был равен двум полтинам, или четырем полуполтинам, или десяти гривенникам, или ста копейкам. Это была первая в мире денежная система, построенная на десятичной основе - другие страны пришли к ней значительно позже, а в Великобритании до 1971 года существовала непривычная для нас система, в которой 1 фунт стерлингов был равен 20 шиллингам, 1 шиллинг - 12 пенсам и 1 пенс - 4 фартингам. Впрочем, и англичане при всей своей любви к традициям перешли к десятичной денежной системе, где 1 фунт равен 100 пенсам.
 Однако вернемся в Петровскую эпоху. ... Проект был составлен, но как претворить его в жизнь? С чего начинать? И - между прочим как восстановить доверие народа к медной монете, подорванное легкомысленной политикой Алексея Михайловича?
Решение Петра было смелым и неожиданным: надо начать с введения именно медной монеты, только сделать это очень тактично. Пусть пока основной монетой остается старая серебряная копейка; но почему бы не отчеканить из меди её фракции - для платежей на сумму меньше копейки? А по весу эти медные части серебряной монеты должны быть такими, что бы стоимость металла составляла соответствующую долю стоимости копейки серебра.
 Так медной монете выпала честь открыть "дорогу" новой денежной системе. На Московский монетный двор потянулись подводы с тяжелым грузом - болванками красной меди. Её везли не к волочильный станам, потому что старая, "проволочная" технология теперь уже не годилась: нужны были монеты крупные, правильной круглой формы и строго определенного веса. Для этого медь раскатывание в полосы нужной толщины, а затем из них вырубались кружки, которые шли под штемпель.
Новые монеты получили знакомые народу названия "деньга" и "полушка". На лицевой их стороне обозначался государственный герб России, а на оборотной - номинал и год чеканки.
 Три года народ привыкал к новым деньгам и новому счету. Были введены в обращение серебряные фракции рубля - полтина, полуполтинник, гривенник. А в 1704 году старой серебряной копейке был нанесен решающий удар: началась чеканка серебряных рублей и полновесных медных копеек. На копейках в соответствии с традицией, был изображен всадник с копьем...
Но как же неохотно расставались люди со старыми деньгами! Земля сохранила множество кладов, зарытых в начале XVIII века. В этих кладах медные монеты не встречаются - только серебро, только милые сердцу осторожного обывателя "чешуйки" припрятанные "на всякий случай" а вдруг пройдет непонятная царева блажь, вдруг еще все обернется по-старому?!
М.Львов

Другие записи категории Нумизматика