БЕЛКИ

     Белки играют исключительно важную роль в жизнедеятельности организма человека. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. Они принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.
     Ценность белков определяется, прежде всего, набором входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты в организме не образуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче незаменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен только при правильном соотношении тех и других белков. Примерно половина всех поступающих с пищей белков должна приходиться на долю белков животного происхождения.
     Потребность в белках зависит от возраста, пола, а также от характера трудовой деятельности и энерготрат. С увеличением энерготрат возрастает нужда организма в энергии и основных пищевых веществах. Потребность взрослого человека в белке составляет 80-90 г в сутки, у пожилых людей она ниже.

     Чтобы поддерживать свой вес в норме и не бороться с чувством голода, ученые из Миссурийского университета предлагают начинать свой день с завтрака, состоящего из продуктов, богатых белком. Кроме этого, по их мнению, человек питающийся таким образом, постепенно забудет о перекусах, а особенно ночных.
     Так, ученым удалось выяснить, что белковые продукты позволяют наедаться меньшим количеством еды, но это еще не все, активность в мозге, отвечающая за желание перекусить, в частности, вредными продуктами, падает. В результате этого человек худеет намного быстрее, кроме этого ему легко поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии, так как его просто не тянет есть больше, а все потому, что он не чувствует голода. Некоторые люди просто не привыкли завтракать, но диетологи советуют выработать эту привычку, поскольку именно она и является залогом оптимального веса.
     Отказ от белковой пищи грозит человеку дистрофией, отеками мышц, замедлением обмена веществ и проблемами с сердечной деятельностью, двигательной активностью и кровообращением. Вот почему так важно включить в свой рацион достаточное количество белка.
     Каждый человек должен включить в свой рацион больше белковой пищи, поскольку ее польза очевидна. И дело даже не в том, чтобы осуществлять контроль аппетита, ведь в белках содержатся аминокислоты, которые являются строительным материалом для кожи, соединительной ткани, мышц, а также для волос и ногтей. Вот почему употребление белковых продуктов является лучшим способом поддержания скорости обменных процессов. Когда человек не доедает белка, его тело начинает брать необходимые ему аминокислоты из собственных тканей, а в первую очередь страдают мышцы.

     В каких же продуктах находится максимальное количество белка?
     Это, конечно же, мясо, однако оно бедно на углеводы, что тоже не является хорошим выбором. Вот почему в этом случае следует обратить внимание на другую пищу, а именно на молочное, тофу, яйца, рыбу. Однако можно включить в свой рацион обезжиренное белое мясо в виде курицы, рыбы, кролика, нежирной говядины, телятины. А чтобы руки не тянулись к сладкому и мучному, то в качестве десерта следует употреблять орехи, все бобовые продукты, крупы типа коричневого риса, гречки, овсянки, квиноа, пшена. Однако в них кроме белка содержится и много других микронутриентов, а именно жиров, углеводов.
     Но выход есть, для похудения следует использовать не только пищу, богатую белком, но и прочие продукты, содержащие его. Вот только нужно будет тщательно следить за калорийностью блюд, тогда удастся расстаться с лишними килограммами, избавиться от привычки что-то перекусывать, а также не ходить голодным весь день.
     В качестве источника белка американские ученые рекомендуют мясные продукты, йогурт и яйца. Эти продукты, по их мнению, являются идеальными составляющими для завтрака. Благодаря им удастся справиться с чувством голода и сбросить лишние килограммы естественным образом.

Смотрите также

Другие записи категории Энциклопедия похудения