Ученые нашли следы того, что, по их мнению, является самым старым сыром в мире. Он датируется периодом 7 000 лет назад на територии нынешней Хорватии.
Международная команда, включая исследователей университета Хериот-Ватт, говорит, что это привело к трансформации Европы. Это не крепкий чеддер или нахальный бри, а некоторые следы жирных кислот, найденные на фрагментах керамики с археологического объекта в Покровнике на далматинском побережье.
Этих следов достаточно, чтобы исследователи из Хериот-Ватта в Эдинбурге и государственных университетах штата Пенсильвания, Рочестерский технологический институт и городской музей Шибеника заключили, что решетчатые предметы керамики были использованы для извлечения творога из сыворотки для производства сыра.
Ранее были обнаружены следы древних молочных жиров, но в новом исследовании использовались углеродные датировки для получения окончательного химического диагноза - образцы Покровника взяты из процесса производства сыра.
Команда считает их открытие означает, что люди делали сыр на 2000 лет раньше, чем считалось ранее, отталкивая дату от бронзового века до эпохи неолита. Производство сыра было прорывной технологией, которая трансформировала человечество. Более компактный и долгохранящийся продукт, чем жидкое молоко, он позволил раннему сельскому хозяйству распространиться в более прохладные центральные и северные районы.
Доктор Клейтон Магилл, научный сотрудник Центра Лайелла Хериот-Ватта, говорит, что открытие является одновременно и поразительным, и восхитительным.
Снижение младенческой смертности в античности
Он уверен, что любителям сыров всюду будет интересно узнать больше о происхождении и древности своего сыра.
«Мы знаем, что потребление молока и молочных продуктов будет иметь много преимуществ для ранних популяций сельского хозяйства, потому что молоко, йогурт и сыр являются хорошим источником калорий, белка и жира», - сказал доктор Магилл. «Они могли бы быть даже надежной пищей между урожаями или во время засух и голода».
Предыдущие археологические находки предлагали мучительные подсказки, которые люди делали в новом каменном веке. Некоторые неолитические объекты были предварительно идентифицированы как фильтры или терки для сыра, но это первое прямое доказательство того, что молоко ферментировалось в ту эпоху. Выходит, что археологи в хорватском Покровнике нашли старейшую в мире сыроварню.
Профессор антропологии штата Пенсильвания доктор Сара МакКлюр считает, что, хотя маленькие дети того времени могли пить молоко, многие взрослые фермеры непереносили лактозу. Сыр был важен, потому что взрослые могли его переварить.
«Мы предлагаем, что производство молока и сыра среди первых фермеров в Европе уменьшало младенческую смертность, - говорит доктор МакКлюр, - и помогло стимулировать демографические сдвиги, которые побудили сельские общины расшириться до северных широт».
Как первый сыр был потерян в предыстории. Одна из теорий заключается в том, что до того, как были разработаны сосуды для керамики, молоко хранилось в пузырях, сделанных из желудков животных. Сычужный фермент в шкурах реагировал бы с молоком, чтобы создать творог и сыворотку.