Мечеть Чамлыджа в Стамбуле

Самая большая мечеть в Турции, Большая мечеть Чамлыджа (произносится Чамлиджа) (турецкий: Büyük Çamlıca Camii), является местом исламского поклонения, которое было завершено и открыто в марте 2019 года. Мечеть расположена в Ускюдаре в Стамбуле и демонстрирует художественную галерею, библиотеку и конференц-зал. Стоимость мечети составила 110 миллионов долларов США (около 550 миллионов турецких лир), которые были вложены правительством Турции в план мегапроекта. В то время как правительство заявляет, что финансирование было попыткой укрепить экономику, другие утверждают, что оно было направлено на усиление исламского влияния в Турции. Архитектурное проектирование мечети Чамлыджа началось в 2000 году под руководством двух женщин-архитекторов, Бахар Мизрак и Хайрийе Гюль Тоту. Дизайн мечети был вдохновлен османской архитектурой и работами Мимара Синан.

Мечеть Чамлыджа в Стамбуле
Фото: Мечеть Чамлыджа в Стамбуле

Самая большая мечеть в Турции, мечеть Чамлыджа, была завершена и открыта 7 марта 2019 года. Официальное открытие мечети состоялось 3 мая 2019 года действующим президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент открыл мечеть Чамлыджа с речью, осуждающей террористические атаки, заявив, что люди, стоящие за этими смертоносными атаками, были «общими врагами всего человечества». Разрезая ленту в ознаменование официального открытия мечети, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что террористы разделяют «мрачный менталитет». На церемонии присутствовали несколько мировых лидеров, в том числе президент Сенегала Маки Салл, президент Гвинеи Альфа Конде, президент Албании Илир Мета, премьер-министр Палестины Мохаммад Штайе и другие высокопоставленные иностранные лица.

Мечеть Чамлыджа в рамках мегапроектов Турции

Мечеть Чамлыджа была одним из нескольких мегапроектов, таких как канал Стамбул, нынешним турецким правительством Партии АК в попытке укрепить экономику. План мегапроектов, разработанный Партией АК Турции, вызвал споры и политические беспорядки по поводу управления нестабильной экономикой. Другие считают, что этот проект дальновиден и увеличит инвестиции в туристическую экономику и инфраструктуру страны. План мегапроектов на канале также вызвал споры об окружающей среде, когда экологи предупреждали, что инфраструктура может нанести ущерб экосистеме канала, сделав ее непригодной для проживания. С другой стороны, сторонники в восторге от того, как проект способствует росту экономики, на что президент ответил заявлением: «Мы вложили миллиарды в Стамбул, а теперь они говорят, что мы ограбили страну?», Обвинив противников ПСР. торговли ложью и разжигания споров.

Архитектура

Архитектурное проектирование мечети Чамлыджа началось в 2000 году и возглавлялось двумя женщинами-архитекторами, Хайрийе Гюль Тоту и Бахар Мизрак. Женщины-архитекторы спроектировали мечеть для размещения 63000 человек с особым вниманием к женщинам, поскольку для женщин есть отдельная зона для молитв, а также место для ухода за детьми. Дизайн мечети Чамлыджа был вдохновлен сочетанием османской исламской архитектуры. При проектировании архитектуры учитывалась возможность землетрясения. Разработчики проекта приняли во внимание стандарты «сейсмостойкости» города Стамбула, и это стало причиной того, что мечеть способна принять 100 000 человек в случае землетрясения.

Внешний вид

Беллайге описывает внешний вид мечети Чамлыджа как «огромную коробку, прикрепленную к внутреннему двору с колоннадой; На вершине коробки купола и полукупола окружают приземистый центральный купол, увенчанный золотым навершием в форме полумесяца ». Внешний вид здания был вдохновлен главным строителем эпохи Османской империи, архитектором Мимаром Синаном. Османские проекты Синан оказали влияние на план внешнего дизайна мечети, где «использование бетона низвело структурные устройства Синан - например, группы куполов, которые он использовал для рассеивания нисходящей тяги главного купола - к простому орнаменту». Мечеть расположена на холме Чамлыджа и смотрит на одно из творений Синан, мечеть Сулеймание.Мечеть расположена, чтобы конкурировать с мечетью Сулеймание, которая была спроектирована и построена знаменитым Мимаром Синаном, чтобы быть обращенной к холму на европейском берегу реки. Босфор в Стамбуле. Главный купол мечети Чамлыджа высотой 72 метра символизирует 72 народа, проживающие в Стамбуле, Турция, а купол протяженностью 34 метра представляет город Стамбул (34 - номерной знак города). Главный купол имеет ширину 3,12 метра, высоту 7,77 метра и вес 4,5 тонны. В мечети находятся одни из самых больших ворот внутри культового сооружения в мире, где главные ворота имеют длину 5 метров, высоту 6,5 метра и вес 6. т. Финал мечети Чамлыджа, раскрашенный с помощью нанотехнологий, состоит из трех частей, крупнейшего в мире.

Интерьер

В мечети Чамлыджа есть музей, подземная парковка, художественная галерея, библиотека, конференц-зал и присмотр за детьми. Площадь картинной галереи составляет 3500 квадратных метров, а библиотеки - 3000 квадратных метров. Конференц-зал вмещает до 1071 человека, а в мечети есть восемь художественных мастерских, а также крытая автостоянка на 3500 автомобилей. Интерьер мечети Чамлыджа был спроектирован в более минималистичном архитектурном стиле. Намерение двух женщин-дизайнеров состояло в том, чтобы заставить людей чувствовать себя более духовными в пространстве, они заявили, что использование «света, цвета, стекла, орнамента и каллиграфии» было сделано с учетом этого.

Минареты

Мечеть Чамлыджа имеет шесть минаретов, которые представляют шесть предметов исламской веры (имана). Четыре из шести минаретов имеют три балкона высотой 107,1 метра, посвященные победе турок Манцикерта в 1071 году. Два других минарета имеют два балкона и находятся на высоте 90 метров. 72-метровый главный купол представляет 72 народа, проживающих в городе Стамбул, минареты сосредоточены вокруг купола с четырьмя минаретами на четных концах, а два других - на внешних концах мечети.

Женский дизайн и женские особенности

Архитектурным проектированием мечети Чамлыджа руководили две женщины-архитектора, Бахар Мизрак и Хайрие Гюль Тоту. Архитекторы планировали создать мечеть, ориентированную на женщин, в которой будет использоваться положительное отношение к женщинам. Планировка мечети включала отдельное пространство для женщин, которое совершало омовение перед молитвой, отдельный лифт для молитвенных помещений и присмотр за детьми. Отдельное молельное пространство для женщин находится в центральном зале мечети и вмещает до 600 человек. В детском саду есть детская площадка и автостоянка. Архитекторы заявили, что хотят изменить традицию, согласно которой в мечети ходит больше мужчин, чем женщин, спроектировав мечеть Чамлыджа так, чтобы она была «удобной для женщин».

Другие записи категории Путеводители