Мечеть Сулеймание в Стамбуле

Мечеть Сулеймание (турецкий язык: Süleymaniye Camii) - это османская имперская мечеть, расположенная на Третьем холме Стамбула, Турция. Мечеть была построена по заказу Сулеймана Великолепного по проекту императорского архитектора Мимара Синан. В надписи указана дата основания 1550 года, а дата открытия - 1557 год.

Мечеть Сулеймание в Стамбуле
Фото: Мечеть Сулеймание в Стамбуле

За стеной киблы мечети находится ограждение, содержащее отдельные восьмиугольные мавзолеи Сулеймана Великолепного и его жены Хуррем Султан (Роксолана). В течение 462 лет мечеть Сулеймание была самой большой мечетью в городе, пока в 2019 году ее не превзошла мечеть Чамлыджа. Мечеть Сулеймание - одна из самых известных достопримечательностей Стамбула, и, поскольку она расположена на Третьем холме, она открывается захватывающий вид на город вокруг Золотого Рога.

История мечети

Мечеть Сулеймание была построена по приказу султана Сулеймана (Сулеймана Великолепного) по проекту императорского архитектора Мимара Синан. Надпись на арабском фундаменте над северным порталом мечети высечена шрифтом сулут на трех мраморных панелях. Он указывает дату основания 1550 года и дату открытия 1557 года. На самом деле планирование мечети началось до 1550 года, а части комплекса были завершены только после 1557 года.

Дизайн Сулеймания также играет на застенчивом представлении Сулеймана о себе как о «втором Соломоне». Он ссылается на Купол Скалы, который был построен на месте Храма Соломона, а также на хвастовство Юстиниана после завершения строительства Святой Софии: «Соломон, я превзошел тебя!» Сулеймание, схожее по великолепию с предыдущими постройками, утверждает историческое значение Сулеймана. Тем не менее, это сооружение меньше по размеру, чем его более старый архетип, собор Святой Софии.

Сулеймание было повреждено во время сильного пожара 1660 года и восстановлено султаном Мехмедом IV. Часть купола обрушилась во время землетрясения 1766 года. Последующий ремонт повредил то, что осталось от оригинального убранства Синан (недавняя очистка показала, что Синан сначала экспериментировал с синим, а затем сделал красный цвет доминирующим цветом купола).

Во время Первой мировой войны этот двор использовался как склад оружия, а когда загорелась часть боеприпасов, в мечети возник новый пожар. Только в 1956 году он был полностью восстановлен.

Архитектура мечеть Сулеймание

Как и в других имперских мечетях Стамбула, входу в саму мечеть предшествует передний двор с центральным фонтаном. Двор отличается исключительным величием с перистилем с колоннами из мрамора, гранита и порфира. Северо-западный фасад мечети украшен прямоугольными оконными люнетами из плитки Изник. Мечеть является первым зданием, где плитки Изника включают ярко окрашенную томатно-красную глину под глазурью.

По четырем углам двора расположены четыре минарета. Два более высоких минарета имеют три галереи (засечки) и поднимаются на высоту 63,8 м без свинцовых крышек и 76 м с учетом крышек. Четыре минарета использовались для мечетей, наделенных султаном (князья и принцессы могли построить два минарета, другие - только один). Минареты имеют в общей сложности 10 галерей, что по традиции указывает на то, что Сулейман I был 10-м османским султаном.

Главный купол имеет высоту 53 метра и диаметр 26,5 метра, что составляет ровно половину высоты. В то время, когда он был построен, купол был самым высоким в Османской империи, если измерять его от уровня моря, но все еще ниже от основания и меньше в диаметре, чем купол Святой Софии.

Интерьер

Мечеть внутри представляет собой почти квадрат, 59 метров (194 футов) в длину и 58 метров (190 футов) в ширину, образуя единое огромное пространство. Купол обрамлен полукуполами, а с севера и юга арками с окнами, заполненными тимпанами, поддерживаются огромные монолиты из порфира. Синан решил внести радикальное архитектурное новшество, чтобы замаскировать огромные контрфорсы с севера на юг, необходимые для поддержки этих центральных опор. Он встроил контрфорсы в стены здания, наполовину выступив внутрь, а наполовину - наружу, а затем скрыл выступы, построив галереи с колоннами. Внутри сооружения одна галерея, а снаружи - двухэтажная.

Внутреннее убранство сдерживается витражами, ограниченными стеной кибла. Облицовка плиткой Изник используется только вокруг михраба. Повторяющиеся прямоугольные плитки имеют трафаретный растительный узор на белом фоне. Цветки в основном синие с бирюзой, красные и черные, но зеленый не используется. По обе стороны от михраба расположены большие каллиграфические медальоны из плитки Изник с текстом из суры Корана Аль-Фатиха (1: 1–7). Михраб и мимбар из белого мрамора также имеют простой дизайн, а изделия из дерева сдержанные, с простым дизайном из слоновой кости и перламутра.

Мавзолеи

В обнесенном стеной ограде за стеной киблы мечети находятся отдельные мавзолеи (türbe) султана Сулеймана I и его жены Хуррем Султан (Роксолана). Восьмиугольный мавзолей Хюррем Султан датируется 1558 годом, годом ее смерти. 16-гранный интерьер отделан плиткой Изник. Семь прямоугольных окон увенчаны плиточными люнетами и эпиграфическими панно. Между окнами восемь михрабовидных ниш с капюшонами. Потолок теперь побеленный, но, вероятно, когда-то он был окрашен в яркие цвета.

Гораздо больший восьмиугольный мавзолей Сулеймана Великолепного датирован 1566 годом, годом его смерти, но, вероятно, он был построен только в следующем году. Мавзолей окружен перистилем с крышей, поддерживаемой 24 колоннами, и имеет вход, выходящий на восток, а не на север. Под портиком по обе стороны от входа - изразцовые панели Изника. Это самые ранние изразцы, которые украшены ярким изумрудно-зеленым цветом, который станет обычным атрибутом керамики Изник. Внутри есть ложный купол, поддерживаемый восемью колоннами внутри внешней оболочки. На первом этаже установлено 14 окон, а в тимпане под арками установлены еще 24 окна с витражами. Стены и подвески облицованы полихромной плиткой Изник. Вокруг комнаты над окнами полоса изразцовых панелей с надписью. В тексте цитируется аят о престоле и следующие два аята из Корана (2: 255-58). Помимо гробницы Сулеймана Великолепного, в мавзолее находятся гробницы его дочери Михримы Султан и двух более поздних султанов: Сулеймана II (правил 1687–1691) и Ахмеда II (правил 1691–1695).

Комплекс

Как и другие императорские мечети в Стамбуле, мечеть Сулеймание была спроектирована как külliye, или комплекс с прилегающими зданиями для обслуживания религиозных и культурных потребностей. Первоначальный комплекс состоял из самой мечети, больницы (дарюшифа), начальной школы, общественных бань (хамам), караван-сарая, четырех школ Корана (медресе), специализированной школы для изучения хадисов, медицинского колледжа и общественная кухня (имарет), где подавали пищу бедным. Многие из этих построек все еще существуют, а бывший имарет теперь является известным рестораном. Бывший госпиталь теперь является типографией, принадлежащей турецкой армии.

Сразу за стенами мечети, к северу, находится могила архитектора Синан. Полностью восстановлен в 1922 году.

Другие записи категории Путеводители