Биатлон - одна из самых сложных зимних игр, которая дарит захватывающие ощущения холодной зимой. Этот зимний вид спорта представляет собой смесь беговых лыж и стрельбы из винтовки. В биатлон сложно играть, потому что здесь спортсмены, участвующие в лыжных гонках, отвлекаются на частые остановки для стрельбы по очередям мишеней. Биатлон - это комбинация пяти видов соревнований: индивидуального, спринтерского, преследования, эстафеты и масс-старта.

Биатлон
Фото: Биатлон

В этой игре спортсмены соревнуются в лыжных гонках и стреляют по мишеням с большого расстояния. Спортсмены должны быть быстрыми, сосредоточенными и выносливыми. Каждый раз, когда мишень не попадает в цель, биатлонист получает дополнительный штраф времени или дистанции. Важно, чтобы лыжник был достаточно быстрым, чтобы поддерживать соревнование, но должен быть достаточно медленным, чтобы сохранять контроль. В этой игре спортсмены несут винтовку и стреляют в цель с расстояния 50 метров.

История биатлона

История этого вида спорта «уходит корнями в лыжные традиции Скандинавии, где древние жители почитали скандинавского бога Ульра как бога лыжного спорта и бога охоты». В наше время деятельность, которая превратилась в биатлон, была для норвежцев упражнением, которое являлось альтернативной тренировкой для военных. В XVIII веке норвежские лыжные полки организовывали военные соревнования по лыжным гонкам, разделенные на четыре класса: стрельба по метке с максимальной скоростью, скоростной спуск среди деревьев, скоростной спуск на больших холмах без падений и длительная гонка по ровной местности с винтовкой и военный пакет. В современной терминологии эти военные соревнования включали скоростной спуск, слалом, биатлон и беговые лыжи. Один из первых известных лыжных клубов в мире, Трюсильский стрелково-лыжный клуб (Trysil Rifle and Ski Club), был основан в Норвегии в 1861 году для поддержки национальной обороны на местном уровне. Варианты 20-го века включают Forsvarsrennet (военное соревнование) - гонку по пересеченной местности на 17 км со стрельбой и военную гонку по пересеченной местности на 30 км, включая стрельбу.

Современный биатлон - это гражданский вариант старых военных комбинированных упражнений. В Норвегии биатлон до 1984 года являлся филиалом Det frivillige Skyttervesen, организации, созданной правительством для продвижения гражданской стрельбы в поддержку национальной обороны. По-норвежски биатлон называется буквально «стрельба на лыжах». В Норвегии до сих пор проводятся отдельные соревнования по скифельтскайтингу - лыжным гонкам на 12 км со стрельбой из крупнокалиберной винтовки по различным целям с неизвестной дальностью.

Комбинация лыжного спорта и стрельбы, получившая название военного патруля, оспаривалась на Зимних Олимпийских играх в 1924 году, а затем демонстрировалась в 1928, 1936 и 1948 годах, когда Норвегия и Финляндия были сильными соперниками. В 1948 году этот вид спорта был реорганизован в Международный союз современного пятиборья и биатлона, а в 1955 году он снова стал использоваться в качестве олимпийского спорта, получив широкую популярность в советских и шведских кругах зимних видов спорта.

Первый чемпионат мира по биатлону был проведен в 1958 году в Австрии, а в 1960 году этот вид спорта был окончательно включен в Олимпийские игры. В Альбервиле в 1992 году женщин впервые допустили к олимпийскому биатлону. Формат преследования был добавлен к зимним Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, а IBU добавил смешанную эстафету в качестве формата для сезона 2006 года.

В соревнованиях с 1958 по 1965 год использовались патроны высокой мощности с центральным воспламенением, такие как .30-06 Springfield и 7,62 × 51 мм NATO, до того как в 1978 году был стандартизирован патрон с кольцевым воспламенением .22 Long Rifle. Боеприпасы носились на поясе на талии участника. Единственным соревнованием была мужская индивидуальная гонка на 20 км с четырьмя отдельными дистанциями и дистанциями 100 м, 150 м, 200 м и 250 м. Дистанция до цели была уменьшена до 150 м с добавлением эстафеты в 1966 году. Дальность стрельбы была дополнительно уменьшена до 50 м в 1978 году, когда механические самонаводящиеся мишени дебютировали на зимних Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. В сезоне 2018/2019 полностью электронные мишени были утверждены в качестве альтернативы бумажным или стальным механическим мишеням для мероприятий IBU.

Правила и экипировка

Полные правила биатлона приведены в официальных сборниках правил IBU.

Базовые концепции

Соревнования по биатлону состоят из гонки, в которой участники проходят через систему лыжных трасс, общая дистанция которой делится на два или четыре огневых рубежа, половина из которых находится в положении лежа, а другая половина - стоя. В зависимости от результатов стрельбы к общей дистанции / времени бега участника добавляется дополнительное расстояние или время. Побеждает участник с наименьшим общим временем.

В каждом огневом раунде биатлонист должен поразить пять мишеней или получить штраф за каждую пропущенную мишень, который варьируется в зависимости от правил соревнований, а именно:

- Катание на лыжах по штрафному кругу длиной 150 м - обычно для прохождения элитных биатлонистов требуется 20–30 секунд, в зависимости от погодных и снежных условий.
- Добавление одной минуты к общему времени лыжника.
- Использование лишнего патрона (размещенного на стрельбище) для поражения цели; только три таких дополнения доступны для каждого раунда, и за каждую оставшуюся мишень необходимо выполнить штрафной круг.

Чтобы отслеживать прогресс участников и относительное положение участников на протяжении всей гонки, промежуточное время (промежуточное время) берутся в нескольких точках на лыжной трассе и после окончания каждого стрелкового раунда. Большие экраны, обычно устанавливаемые на биатлонных аренах, а также информационная графика, показываемая как часть телевизионного изображения, обычно отображает промежуточное время самого быстрого участника в каждой промежуточной точке, а также время и разницу во времени для ближайших бегунов. вверх.

Катание

На Олимпийских играх в биатлоне разрешены все техники катания на беговых лыжах, что позволяет использовать конькобежный спорт, который в подавляющем большинстве выбирают участники. Минимальная длина лыжи - рост лыжника минус 4 см. Во время гонки лыжник должен всегда иметь при себе винтовку.

Стрельба

Биатлонист имеет малокалиберную винтовку, которая должна весить не менее 3,5 кг, без боеприпасов и магазинов. Винтовки используют боеприпасы калибра .22 LR и имеют затворное действие или действие Фортнера (затвор с прямым отводом). Каждая винтовка вмещает 4 магазина по 5 патронов в каждом. Дополнительные патроны можно оставить на складе винтовки для эстафеты.

Прицельная дальность стрельбы - 50 м. В каждом огневом раунде нужно поразить пять круговых мишеней. При стрельбе из положения лежа диаметр мишени составляет 45 мм; при стрельбе из положения стоя диаметр мишени составляет 115 мм. Это соответствует угловым размерам цели около 1 и 2,5 мрад соответственно. На всех современных биатлонных тирах мишени имеют самооценку, так как при попадании они меняют цвет с черного на белый, что дает биатлонисту, а также зрителям мгновенную визуальную обратную связь при каждом произведенном выстреле.

Во время биатлонной стрельбы защита органов слуха не требуется, поскольку используемые боеприпасы обычно дозвуковые. Наглазник (блендер) является дополнительной функцией биатлонных винтовок.

Форматы гонок в биатлоне

Индивидуальная

Индивидуальная гонка на 20 км (15 км для женщин) - старейшее биатлонное соревнование; дистанция проходит за пять кругов. Биатлонист стреляет четыре раза на любой стрелковой дорожке (дорожки 1–15 для стрельбы лежа, а дорожки 16–30 - для стоя) в порядке лежа, стоя, лежа, стоя, всего 20 мишеней. За каждую пропущенную мишень к времени катания биатлониста на лыжах добавляется фиксированное штрафное время, обычно одна минута. Старт участников смещен, как правило, на 30 секунд.

Разновидность стандартной индивидуальной гонки, называемая короткой индивидуальной гонкой, была представлена во время Кубка IBU по биатлону 2018–19. Гонки составляют 15 км для мужчин и 12,5 км для женщин, и на каждую пропущенную цель к времени катания добавляется 45 секунд.

Спринт

Спринт составляет 10 км для мужчин и 7,5 км для женщин; дистанция проходит за три круга. Биатлонист дважды стреляет на любой стрелковой дорожке, один раз лежа (обычно дорожки 1–15) и один раз стоя (дорожки 16–30), всего 10 выстрелов. За каждый промах перед продолжением гонки необходимо проехать 150 м штрафного круга. Как и в личном зачете, биатлонисты стартуют в интервалах.

Супер спринт

Суперспринт, представленный на Кубке IBU по биатлону 2017–18 годов, представляет собой сокращенную версию спринтерской гонки. В отличие от традиционной спринтерской гонки, суперспринт делится на два сегмента - квалификационный и финальный. Квалификация проводится как традиционный спринт, но на круге 0,8 км общей протяженностью 1,6 км. Только 30 лучших участников попадают в финал, в котором все участники стартуют одновременно и делают 5 кругов на одной и той же трассе (как в масс-старте) с общей длиной гонки 4 км. Во время финала у участников есть 3 запасных патрона на случай промаха по мишени (например, в эстафете), но если не все мишени будут очищены во время стрельбы вместо того, чтобы попасть в штрафной круг, биатлонист дисквалифицируется с гонки.

В следующем сезоне были внесены изменения: теперь трасса составляет 1 км (увеличение на 0,2 км), что означает, что длина квалификационной гонки станет 3 км, а длина финальной гонки станет 5 км. Также уменьшено количество запасных патронов с трех до одного.

Преследование

В гонке преследования старт биатлонистов разделен разницей во времени по сравнению с предыдущей гонкой, чаще всего спринтерской. Участник, первым пересекший финишную черту, становится победителем. Дистанция составляет 12,5 км для мужчин и 10 км для женщин, пройдено пять кругов на лыжах; есть четыре боя (две лежа и два стоя, в указанном порядке), и каждый промах означает штрафной круг на 150 м. Во избежание неудобного или опасного скопления лыжных трасс и избыточной вместимости на стрельбище, Гонка преследования проводится только с 60 биатлонистами, получившими высший рейтинг после предыдущей гонки. Биатлонисты стреляют в порядке очереди на дорожке, соответствующей их позиции для всех огневых схваток.

Масс-старт

В масс-старте все биатлонисты стартуют одновременно, и побеждает тот, кто первым пересечет финишную черту. В этих соревнованиях на 15 км для мужчин или 12,5 км для женщин дистанция проходит за пять кругов; Есть четыре боя (две лежа, два стоя, в указанном порядке), причем первая стрельба проводится на дорожке, соответствующей стартовому номеру участника (№ 10 стреляет в дорожку № 10 независимо от позиции в гонке), остальные бои по стрельбе проводятся в порядке очереди (если участник выходит на дорожку на пятом месте, он стреляет в дорожку 5). Как в спринте, так и в гонке преследования, участники должны преодолевать один 150-метровый штрафной круг за каждый промах. Здесь опять же, чтобы избежать нежелательных скоплений людей, массовые старты Кубка мира проводятся с участием только 30 спортсменов с высшим рейтингом на линии старта (вдвое меньше, чем в гонке преследования, поскольку здесь все участники стартуют одновременно).

Масс-старт 60

Начиная с сезона 2018/2019, масс-старт 60 становится частью форматов соревнований Международного союза биатлонистов (IBU). Масс-старт с 60 стартерами не заменяет текущий масс-старт с 30 стартерами.

Первый круг все едут вместе, но затем останавливаются для стрельбы только первые 30, а вторые 30 едут на лыжах. В конце второго круга вторые 30 человек перестают стрелять, а первые 30 продолжают кататься на лыжах. После того, как первые две стрельбы закончились (все первые лежали), гонка продолжается как обычно, и все они стреляют в другую лежа и две стойки вместе. Или проще:

Нагрудник 1-30 = стрельба на круге1-круг-стрельба на круге2-стрельба на круге3-стрельба на круге4-круг.

Нагрудник 31-60 = круг-круг-стрелять1-круг-стрелять2-круг-стрелять3-круг-стрелять4-круг.

Эстафета

Эстафетные команды состоят из четырех биатлонистов, каждый из которых проходит на лыжах 7,5 км (мужчины) или 6 км (женщины), каждая нога проехала на лыжах по три круга с двумя огневыми рубежами; один лежа, один стоя. Для каждого раунда из пяти мишеней доступно восемь пуль, хотя последние три могут быть заряжены только вручную по одной из запасных патронов или пуль, размещенных участником в лотках или на коврике на огневом рубеже. Если после восьми выстрелов все еще остаются промахи, за каждую оставшуюся пропущенную мишень необходимо выполнить один штрафной круг 150 м (490 футов). Все участники первого этапа стартуют одновременно, и, как и в эстафетах по лыжным гонкам, каждый спортсмен команды должен коснуться участника следующего этапа команды, чтобы выполнить действительную смену. На первом огневом этапе первого этапа участник должен стрелять в полосе, соответствующей его номеру (номер 10 стреляет в дорожку № 10 независимо от места в гонке), затем до конца эстафеты стреляет эстафетная команда. в порядке очереди (прибыть на стрельбище на пятом месте, стрелять на дорожку 5).

Смешанная эстафета

Смешанная эстафета является самым последним дополнением к числу вариантов соревнований по биатлону, она похожа на обычную эстафету, но команды состоят из двух женщин и двух мужчин. Ноги 1 и 2 делают женщины, ноги 3 и 4 - мужчины. Длина женских ног составляет 6 км, а мужских - 7,5 км, как в обычных эстафетных соревнованиях. Впервые это мероприятие проводилось на чемпионате мира по биатлону 2005 года в Ханты-Мансийске, а также было добавлено к зимним Олимпийским играм 2014 года.

В 2015 году IBU представил одиночную смешанную эстафету на Кубке мира по биатлону. В соревнованиях по трассе длиной 1,5 км в каждой команде есть женщина и мужчина, которые бегут соответственно на 3 км + 3 км (2 + 2 круга) и 3 км + 4,5 км (2 + 3 круга), всего 13,5 км. Специально для этого формата, эстафета происходит сразу после последней стрельбы в каждой серии, а не после следующего круга, как обычно. Если стартуют мужчины или женщины, то это результат решения Технического комитета IBU [21]. Поскольку в последней серии есть дополнительный круг между последней стрельбой и финишной чертой, наиболее вероятно, что женщины всегда будут стартовать, а мужчины финишируют в этой гоночной категории. Впервые это мероприятие было проведено на чемпионате мира по биатлону 2019 года в Эстерсунде.

Команда (устарело)

Команда состоит из четырех биатлонистов, но, в отличие от эстафетных соревнований, все члены команды стартуют одновременно. Два спортсмена должны стрелять в стрельбе лежа, а два других - в стрельбе стоя. В случае промаха два не стреляющих биатлониста должны преодолеть штрафной круг длиной 150 м (490 футов). Лыжники должны входить в стрельбище вместе, а также финишировать в пределах 15 секунд друг от друга; в противном случае к общему времени добавляется штраф в размере одной минуты. С 2004 года этот формат гонки устарел на уровне Кубка мира.

Смотрите также

Другие записи категории Зимние виды спорта