Ученые Калифорнийского университета в Беркли длительное время вели исследования меди и ее влиянии на обмен веществ в организме человека. Медь является важной компонентой для формирования красных кровяных телец, поддержки иммунитета, всасывания железа. В результате исследований сделан вывод, что медь очень важная составляющая для расщепления жировых клеток. Получена взаимосвязь количества меди в организме и жировой прослойки в человеческом организме. Также получена минимально требуемая суточная доза этого элемента для взрослых – 1-2 мг. Медь не вырабатывается организмом, поэтому требуется обязательно вводить в свой рацион продукты, богатые этим микроэлементом.
Перечень продуктов, богатых медью:
- Мясо. В 100 г продукта содержится 0,3-2 мг меди.
- Печень трески, свиная, говяжья. Съедая всего 100-150 г продукта, вы обеспечите себя суточной нормой меди в организме. Медь не разрушается в продукте даже при тепловой обработке.
- Крупа. В 100 г каши меди содержится 0,5 мг.
- Орехи, семечки тыквенные, подсолнечные, кунжут. Самое большое содержание меди в арахисе - 1,2 мг на 100 г продукта. А в в грецких орехах и фисташках - 0,5 мг.
- Пророщенная пшеница.
- Овощи и фрукты.
- Морепродукты. В креветках самая высокая концентрация меди - на 100 г продукта 0,9 мг микроэлемента.
- Бобы.
- Какао.
- Дрожжи. Содержание меди в пивных дрожжах 3,5 мг на 100 г продукта.
- Минеральная вода.
В результате нехватки меди в организме происходят такие негативные моменты как: депрессия, сильное выпадение волос, кожная сыпь, утомляемость.