КЛЕТЧАТКА

     Ученые только сейчас начали следовать рекомендациям сторонников употребления пищевой клетчатки. Увлечение индустриализацией коснулось и пищевой промышленности. Начали удалять клетчатку из пищи, в результате чего она стала рафинированной. Клетчатка является той частью натуральных фруктов, овощей и зерен, которую организм не переваривает. Клетчатка бывает растворимой, полурастворимой и нерастворимой, и здоровая диета предполагает баланс всех видов клетчатки. Растворимая клетчатка находится в мягких продуктах, например в бананах. Нерастворимая — это, например, оболочка зерен. Какая цель у клетчатки? Клетчатка добавляет объем ко всему, что мы едим, очищает стенки кишечника, “массирует” его, что способствует хорошей перистальтики, связывает шлаки и токсины и эффективно их выводит. Жалобой номер один является запор. Запоры возникают, когда пища по толстой кишке движется слишком медленно. Миллионы людей привыкли к освобождению кишечника один раз в 3—5 дней. Это не говорит о хорошем здоровье. Когда возникают запоры, токсины повторно абсорбируются организмом, и это состояние называется аутоинтоксикацией. Токсины через стенки толстой кишки попадают прямо в печень. Такая нагрузка снижает функциональную способность печени вырабатывать энзимы. Даже у тех, кто считает, что кишечник освобождается регулярно, возникают проблемы, если пища медленно продвигается. Стенки кишечника покрываются слизью и токсинами, которые твердеют и ухудшают всасывание питательных веществ. Давление, в свою очередь, приводит к образованию “карманов”, расширений и к другим бесчисленным проблемам. Толстая кишка является одной из наиболее чувствительных зон организма. Она покрыта миллионами нервных окончаний, и даже небольшое раздражение, внутреннее или внешнее, может расстроить баланс. Толстая кишка, подобно позвоночнику, взаимосвязана с каждой частью организма. Проблемы толстой кишки часто отражаются на других органах.
     Польза клетчатки для похудения
1. Клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков.
2. Клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, обменные процессы, снижает сахар в крови, тем самым способствуя расщеплению сахара, не давая откладываться жирам.
3. Клетчатка, попадая в желудок, набухает и увеличивается в объеме, поэтому человек продолжительное время не хочет кушать.
4. Растворимые волокна задерживают процесс переваривания и всасывания углеводов, тем самым ограничивая рост глюкозы в крови после приема пищи. А значит нас не будет тянуть на постоянные перекусы между основными приемами еды. Нет перекусов — нет лишних калорий.
5. Регулярное потребление растительных волокон снижает риск заболеть раком толстой кишки.
6. Растительные волокна поглощают соли тяжелых металлов.

Смотрите также

Другие записи категории Энциклопедия похудения