Браки в современных российских монетах

Браки в современных российских монетах
Фото: Браки в современных российских монетах

Коллекционирование и изучение монет - нумизматика, одновременно является страстью, хобби, профессией, а для некоторых нумизматов, даже делом жизни. Отличительная черта, делающая монету уникальной может быть разной и каждого нумизмата со временем появляется своя специальность. Одного привлекают монеты из драгоценных металлов, другому больше по душе нумизматические памятники античной эпохи, третьи специализируются на конкретных странах и периодах. Отдельные коллекционеры предпочитают коллекционировать разнообразные дефектные и бракованные монеты. Существует даже термин эрроризм (от англ. error — ошибка) — коллекционирование монет с ошибками, браком и иными несоответствиями со стандартным выпуском монет. Эрроризм является одним из направлений коллекционирования монет. Востребованность монет с дефектами современной чеканки, связано с повышенным техническим контролем на монетных дворах, где тщательный и многоступенчатый контроль людьми и техникой практически полностью исключают выпуск в обращение некачественных денежных знаков. Это и делает находку каждого бракованного экземпляра по-настоящему ценной.

брак монет

50 рублей 1992 года Аверс с надписью "сто рублей" вместо положенных "пятьдесят рублей"

Классификация браков монет

При массовой чеканке монет, никакие технические ухищрения не смогут гарантировать отсутствие продукции с браком. Это общее правило, которое относится ко многим производственным процессам, такое правило не обошло стороной и технологию изготовления монет. Несмотря на все старания контролеров и средств технического контроля, в результате разнообразных отклонений появляются одиночные экземпляры и целые партии редких и уникальных разновидностей современных копеек и рублей. За некоторые экземпляры, с первого взгляда идентичные обычным монетам, нумизматы готовы выложить сотни тысяч рублей. В зависимости от характера и происхождения дефекта такие бракованные монеты условно можно выделить в две группы.

брак монеты другой металл

50 рублей 1993 года. Монета отчеканена на мельхиоровом кружке от 20 рублей

Допустимый брак

Официально зарегистрированный дефект, о котором хорошо известно монетному двору, посчитавшему что отклонения носят незначительный характер. В основном такие браки вызывалось погрешностями на самих печатных штемпелях, которыми успевали отчеканить не одну тысячу единиц, прежде чем обнаруживали проблему. Если вид "почти точных" монет не препятствовал возможности ее использовать по назначению и в глаза особо не бросался, всю партию пускали в обращение наравне с остальными. Возвращать готовый тираж монет на переплавку и отштамповать заново, стоит больших денег. К распространенным вариантом массовых браков, которые тем не менее могут заинтересовать любителей коллекционировать монеты-браки, относят:

  • Браки, связанные с плакировкой (загиб или нехватка поверхностного слоя) - почти не востребован, так как часто подделывается и встретить не сложно;
  • Смещение штамповки - ценится существенный сдвиг рисунка или заметно выступающий край гурта;
  • Раскол, заворот, непрочекан - неявные погрешности в форме самого штемпеля могут месяцами отбивать на монетах свой деформированный след.

Случайный брак

Представители этой группы могут покинуть монетный двор только по серьезному недосмотру (или умыслу - практикуется специальное изготовление бракованных монет, в частности и по заказу). Тираж подобных дефектов крайне мал - от нескольких десятков до единичных неповторимых образцов. К таким монетным бракам относят:

Перепутки всевозможных вариантов - монеты, в процессе которых неправильно отчеканили пару аверс-реверс - лицевая и оборотная стороны экземпляра от монет разных номиналов, обладающих похожим диаметром кружка;
- Второй вариант перепутки - чеканка монеты с обеих сторон на несоответствующей номиналу заготовке похожего диаметра;
- Одновременное попадание двух монет в штемпель - дальнейшие варианты: либо монета прилипнет к штемпелю и прочеканит собой следующую - инкузный брак, он же "залипуха". Возможно слипание двух монет между собой - тогда чеканка будет односторонняя, на первой только аверс, на второй реверс. В идеальном случае внутренняя сторона будет гладкой, но на практике там отпечатываются контуры штемпеля.
- Повторное прохождение чеканки - двойное или даже тройное (огромная редкость). Сопровождаются смещенным повтором изображения на монете;
- Повреждения при производстве биметаллических монет - сколы, смещение вставки, выкусы и т.д.
- "Гашеные" монеты - когда контроллер выявляет брак в партии, монета чтобы не затеряться проходит процедуру гашения (аналогия с почтовыми марками налицо). После специального припечатывания, одна из сторон (или обе) теряют рисунок. В исключительных случаях такие монеты оказываются не в плавильной печи, а в коллекциях нумизматов.

брак монет выкус

20 и 10 рублей 1992 года. Монеты отчеканены на бракованных кружках с "выкусом" и на конце прокатного листа

Характерные примеры перепуток в монетах России

В 1992 году был утвержден новый дизайн монет, не имевший до этого аналогов. Диаметр монет номиналом 50 и 100 рублей по неизвестным причинам, полностью совпал и составлял - 25 мм. Биметаллические монеты состояли из латуни и мельхиора - у 50 рублей желтая вставка из латуни по центру, окруженная белой мельхиоровой полосой. У монеты 100 рублей, соответственно, размещение компонентов - наоборот. Штампы для чекана рисунка на монетах получились одинаковыми - ведь работать приходилось с одинаковыми материалами совпадающими по размеру. Процент брака резко повысился - штемпели теперь можно было легко перепутать. В результате в обращение попали денежные знаки с одной стороны которых было указано "100 рублей" цифрами, а с другой 50 - прописью (номинал на монетах выпуска 1992 года проставлялся как на аверсе так и на реверсе). На других же монетах стояли зеркальные значения.

Учитывая использования одинаковых штампов, монета не выглядела бракованной - рисунок был нанесен с высоким качеством и без смещений. Номинал определить однозначно было невозможно, что породило ряд забавных ситуаций при обороте таких денежных знаков. Постепенно, монеты начали оседать на специализированных нумизматических аукционах, где были достойно встречены коллекционерами. Сейчас средняя цена подобного раритета колеблется в районе 100 - 120 тыс. рублей. Уже в следующем году был утвержден новый размерный стандарт для 100 рублей - 27 мм, что положило конец выпуску перепуток.

Начиная с 1993 года российские монетные дворы формально прекратили выпуск биметаллических монет. Огромные запасы мельхиоровых и латунных кружков должны были списаны, утилизированы и отправлены на переплавку. Но нарастающая волна хаоса в стране зацепила и монетные дворы, поэтому несоответствующие обновленным характеристикам монетные заготовки не только остались, но и успешно расходовались на выпуск новых монет. Примером служат уникальные биметаллические монеты номиналом 50 рублей отчеканенные на старой биметаллической заготовке, вместо положенной латунной. Некоторое количество таких монет было обнаружено в официальных годовых наборах 1992 года отчеканенных в улучшенном качестве. Аукционная стоимость подобных монетных браков составляет 150 тыс. рублей и выше.

Самыми известными монетами-перепутками России являются:

  • 50 рублей 1993 года выпуска на мельхиоровой заготовке от монеты 20 рублей;
  • Монета 1 рубль 1992 года на мельхиоровом кружке советских 15-ти копеек 1991 года, вместо утвержденного стандарта магнитной стали.

Заказные дефекты монет

Смутное время, сопровождавшее смену государственного устройства, что вошло в историю под названием "лихие 90-е", привело к ослаблению контроля на всех госпредприятиях, в том числе и монетных дворах. Высокие цены на уникальные коллекционные монеты с технологическими изъянами привела к массовой штамповке серий бракованных монет, заранее проплаченных отдельными нумизматами. Поставленных перед необходимостью бороться с нищенским существованием работников, не отпугивали даже риски получить взыскание или остаться без работы.

В конкретном случае достаточно просто выявить заказной характер производства монеты с дефектами - известных в среде нумизматов как "пиратки". Повторный перечекан в большинстве случаев оставляет своеобразные отпечатки оригинальной чеканки на поверхности, в отличие от профессионально подготовленных подделок под случайный недосмотр. Экспертный анализ как правило включает проверку монет на естественность изготовления и выявляет признаки искусственного изготовления. Стоит признать, что в определенном кругу подобные бракованные монеты также имеют свою цену, собираются и даже специально выискиваются - подобный монетный артефакт с каждым годом найти все сложнее, а купить - дороже.

Браки российских монет

Перепутки начала 90-х востребованы большинством нумизматов - к примеру монеты номиналом 10, 20 рублей 1992-1993 годов до сих пор можно отыскать дома в банках и в других емкостях с мелочью. Требования к составу металла, форме и размерам заготовок кардинально менялся с каждой денежной реформой, устаревшие монетные кружки физически не успевали отправлять в утиль. Соответственно, при подготовке тиража вместе с новыми заготовками попадались и не соответствующие новым стандартам. Бракованные монеты становились частью тиража и попадали в оборот. Анализ года чекана и действующего на тот период стандарта монет, позволяет выявить различные несоответствия, видимые невооруженным глазом. Так было с 10 и 20 рублями 1993 года, они представляют собой типичный пример брака, чеканка проводилась на мельхиоровых советских заготовках, которые были невосприимчивы к магниту, хотя согласно утвержденному образцу материалом для новых российских монет была выбрана сталь (с магнитным эффектом). С тех пор почти все выпуски осели по частным коллекциям и разлетелись по аукционам. Цена немагнитной монеты в 10 рублей образца 1993 года может доходить до 40 тыс. рублей.

Интересен обратный вариант перепутки - стальные, магнитные 10 рублей 1992 года (до отмены массового производства биметаллических монет). Исследователи полагают, что выпуск таких бракованных монет был в 1993, но по ошибке использовали прошлогодний штемпель реверса монет 1992 года . Такая монета является редкой и оценивается в 20-25 тысяч рублей.

При производстве монет, которыми мы ежедневно пользуемся (образца 1997 года) так же часто встречаются браки, если найти информацию на соответствующих форумах, количество браков, перепуток и других уникальных монет просто огромно! Но, о них мы поговорим в другой статье посвященной бракам монет с 1997 года.

Другие записи категории Нумизматика