Курс углеводной дезинтоксикации - это звучит страшно. Тем не менее, эта программа питания сейчас невероятно популярна в США. Вы следите за уровнем инсулина в организме, потребляете меньше сахара и крахмала и в результате становитесь стройнее.
В стране фастфуда люди худеют не переставая. Каждый месяц на прилавках книжных магазинов появляются все новые и новые литературные творения, посвященные похуданию. Курсу углеводной дезинтоксикации, или программе диетического питания Star, посвящено уже целых шесть бестселлеров. Эта диета, плод многолетних исследований двух нью-йоркских врачей, была разработана специально для тех, кто не видит жизни без хлеба и макарон. Авторы Star Ричард и Рейчел Хеллер утверждают, что с их программой ваша жизнь наверняка изменится к лучшему. Но, видимо, не скоро, так как худеть вы будете всего на 2 кг в месяц.
Принципы диеты
Согласно Хеллерам, до 75% толстушек испытывают непреодолимую тягу к углеводам и жить не могут без крахмала и сахара. Оказывается, эта зависимость обусловлена исключительно биологическими причинами и объясняется избыточным количеством инсулина в крови, который можно назвать гормоном голода. Следовательно, все, что от нас требуется, - это снизить уровень инсулина в крови.
Первый этап
Правило трех третей. Начинать обед лучше с большой порции зеленого салата. Остальное меню должно состоять из трех равных частей: 1/3 протеинов (нежирное мясо, птица , рыба, яйца, тофу, сыры); 1/3 овощей (всевозможные овощи, за исключением помидоров, кабачков, зеленого горошка, моркови, свеклы и кукурузы - они относятся к третьей категории); 1/3 углеводов (хлеб, макароны, рис, картофель, сушеные овощи, морковь, помидоры, зеленый горошек, свекла, кукуруза, фрукты, фруктовые соки, печенье, десерты, сладости). Если вы все еще голодны, никто и ничто не должно вам мешать взять добавку. Но опять же при условии соблюдения правила трех третей.
Правило протеинового приоритета. Старайтесь как можно чаще употреблять пищу, богатую протеинами (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, йогурт и творог). Эти продукты должны составлять как минимум половину всего рациона. Обязательно выпивайте 6-8 стаканов воды в день.
Второй этап
Через две недели первый этап должен благополучно завершиться. После чего начнется второй, во время которого шесть разнообразных уловок выступят единым фронтом против лишних килограммов и сантиметров.
Увеличьте потребление хрома. Девять человек из десяти не получают из пищи достаточного количества хрома, что объясняет повышенную секрецию инсулина организмом.
Физическая и двигательная активность. Главное, чтобы она была регулярной. Результат? Чувство голода улетучивается, жиры сжигаются, самочувствие улучшается.
Стрессу - бой. Психическая усталость и напряжение просто тянут нас в кондитерские. Поэтому - медитация и йога.
Отказ от сахарина. Язык обмануть можно, организм - нельзя. И если ему хочется сахара, суррогатом его не проведешь. Так что если уж сахар, то только в натуральном виде.
Отказ от кофеина. Исследования доказали, что кофеин в пять раз увеличивает выработку кортизола - гормона стресса, благодаря которому резко возрастает уровень инсулина.
Без расписания. Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны. Никаких традиционных завтраков, обедов и ужинов. Просто прислушивайтесь к собственным биологическим ритмам.
Влияние американской диеты на здоровье
Хотя вероятность увеличения веса и сердечно-сосудистых заболеваний является общеизвестным результатом нездоровой диеты, широкая публика часто не осознает, что их диета также может отрицательно влиять на другие аспекты здоровья, даже на психическое здоровье. Кроме того, степень, в которой американская диета влияет на общество в целом, делает этот вопрос более важным для общества. В «Руководстве по питанию для американцев» говорится, что средняя американская диета состоит из избытка натрия, насыщенных жиров, рафинированного зерна и калорий из твердых жиров и добавленных сахаров. Кроме того, в рекомендациях говорится, что американцы едят меньше овощей, фруктов, цельнозерновых, молочных продуктов и масел, чем рекомендуется. Почти 35% взрослого населения США страдают ожирением, и, по оценкам, эта статистика вырастет почти до 50% в течение 15 лет.
Часть вины возлагается на сети быстрого питания, которые, как правило, предлагают продукты с высоким содержанием калорий, жиров, сахара и натрия и с низким содержанием витаминов и минералов. Хотя эти рестораны могут способствовать плохому питанию среднего американца, они не являются единственной причиной. Заглянув в любой американский продуктовый магазин, вы со всей очевидностью поймете, почему американской диеты так не хватает. Питательные продукты, такие как свежие фрукты, овощи и нежирное мясо, часто дороже, чем упакованные продукты. Упакованные продукты, как правило, содержат большее количество натрия, рафинированного зерна, сахара и нездоровых масел, чем рекомендовано в Руководстве по питанию для американцев. Есть также больше вариантов, когда дело доходит до упакованных продуктов: целые ряды отведены только чипсам, а более здоровые варианты ограничены меньшей частью магазина.
Плохое питание преимущественно связано с увеличением веса и ожирением; однако вредные последствия на этом не заканчиваются. Исследования на животных и людях показывают, что нездоровая диета может способствовать развитию многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак, и даже может повлиять на мозг. В моделях на животных животным часто дают диету с высоким содержанием жиров и сахара, называемую западной диетой или диетой с высоким содержанием жиров и сахарозы (HFS), чтобы имитировать диету, которую потребляет типичный американец. В исследованиях на людях участники часто заполняют анкеты о своих пищевых привычках, а затем распределяются по группам на основе их ответов.
Как и ожидалось, исследования на мышах и крысах показывают, что те, кто придерживается западной диеты, обычно набирают больше веса, чем те, кто ест стандартную пищу, хотя степень различий между группами варьируется между исследованиями; однако это различие могло быть вызвано биологическими различиями между мышами и крысами. Кроме того, в этих исследованиях применялись диеты с различным содержанием жира и сахара и предоставлялся разный доступ к беговым колесам для упражнений.
Помимо увеличения веса, западная диета также приводит к нарушению сердечной функции у мышей, на что указывают изменения в сокращении и расслаблении сердца. Западная диета также повышает уровень инсулина натощак у крыс и снижает чувствительность к инсулину. Этот результат предполагает, что у крыс, соблюдающих западную диету, развивалась инсулинорезистентность, которая является предшественником диабета второго типа. Хотя эти исследования проводились на грызунах, а не на людях, все же важно учитывать полученные результаты, поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, а 9% населения страдает диабетом.
Еще одна проблема для здоровья, связанная с диетой, - это астма. Около 8% взрослого населения США страдают астмой, а в 2013 году от астмы умерло более 3600 человек10. Исследование Бригама и его коллег показывает, что западная диета усугубляет тяжесть астмы, но не играет роли в ее возникновении.
Интересно, что исследования показали, что нездоровое питание влияет не только на тело, но и на мозг. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированных углеводов связаны с большей частотой депрессии, депрессивных симптомов и беспокойства. У пожилых людей нездоровая диета связана с меньшим размером левого гиппокампа, структурой мозга, связанной с обучением, памятью и регулированием настроения, и считается, что она играет роль в депрессии. Исследование на крысах показало, что чем дольше крыса потребляла диету с высоким содержанием жира и сахара, тем сильнее влияние на функционирование гиппокампа и пластичность мозга, что приводило к ухудшению обучения и памяти. Это исследование показало, что даже кратковременное употребление такой диеты приводит к когнитивным нарушениям у крыс.
Дальнейшие доказательства влияния диеты на мозг предоставлены исследованиями ожирения, вызванного диетой, и болезни Паркинсона. Болезнь Паркинсона характеризуется скоплениями белка, называемого альфа-синуклеином, в головном мозге. Rotermund et al. показали, что у мышей ожирение, вызванное диетой, может увеличить риск развития этих белковых комков. В исследовании использовалась модель болезни Паркинсона на мышах, в которой мыши были генетически предрасположены к развитию скоплений α-синуклеина. У мышей с ожирением, вызванным диетой, наблюдалось более быстрое появление скоплений белка в стволе мозга, появление летальных двигательных симптомов и начало нейродегенерации.
Очевидно, что диета невероятно важна и может повлиять не только на физический размер и вес - она может даже повлиять на психическое здоровье. Диета с высоким содержанием жира и сахара, которую придерживаются многие американцы, может способствовать сердечной дисфункции, снижению чувствительности к инсулину и ухудшению симптомов астмы. Кроме того, такая диета связана с большей частотой депрессии и депрессивных симптомов, нарушением обучаемости и памяти и повышенным риском развития скоплений альфа-синуклеина, которые являются отличительным признаком болезни Паркинсона. В наши дни, когда время становится все более ценным, важно осознавать, что то, что удобно, не всегда лучше, и что выбор диеты имеет далеко идущие последствия для здоровья. Внесение небольших изменений, таких как выбор цельнозернового хлеба вместо белого хлеба, - это первый шаг к снижению риска различных проблем со здоровьем и ведению более здоровой и счастливой жизни.
Мнение диетолога
Специалисты находят в этой диете как плюсы, так и минусы. С одной стороны, у вас не возникает чувства неудовлетворенности, так как вы по-прежнему можете есть все, чего душа пожелает. То есть у вас есть все шансы эту диету выдержать и не сорваться. С другой стороны, даже при соблюдении правила трех третей торты и пирожные все же нежелательны для вашей фигуры.
10 шокирующих фактов, которые показывают, что не так с американской диетой
Не секрет, что в том, как американцы едят, есть что-то серьезное. Благодаря влиянию и гламуру Голливуда мы боготворим красивое, спортивное и необычное.
Если этот образ совершенства так популярен, почему многие из нас страдают лишним весом? Вы могли подумать, что публикация средств массовой информации, демонстрирующих великолепно подтянутый пресс и стройные ноги, сделает нас более заботливыми о своем здоровье, но, похоже, все произошло с точностью до наоборот.
Изменения в источниках питания
Хотя это звучит довольно невинно, на самом деле это оказывает довольно глубокое воздействие. Это означает, что американцы как культура перешли от продуктов, выращенных на местных фермах, к расфасованным и обработанным продуктам.
Как пить наши калории
Вода всегда была лучшим выбором для гидратации (за исключением исторических периодов, когда она была настолько грязной, что пиво было более безопасным вариантом. Однако сейчас холера не такая уж большая проблема в США). И, несмотря на это, мы просто не пьем этого в достаточном количестве.
Куда делись все овощи?
Ненавижу быть тем, кто расскажет об этом широкой публике, но кетчуп - это не овощ. Как страна, американцы ужасающе противны своим фруктам и овощам.
Скрытые масла
Обработанные продукты получают еще один удар, когда мы исследуем их на полезные жиры. Правильные виды жиров в вашем рационе улучшают работу нервов и мозга и способствуют заживлению.
Невероятно!
Люди со всего мира удивляются размерам порций в американских ресторанах. Нам нравятся наши большие порции! Частично из-за спроса и частично из-за продуманных маркетинговых стратегий размеры наших порций с годами только увеличивались.
Пшеница, которую мы едим
Селекция дала нам сорта пшеницы, устойчивые к суровому климату и хорошо плодоносящие. Обратной стороной стойкости этой культуры является снижение ее общих питательных качеств.
Прогнозируемые порции калорий
Взглянув на любую этикетку продукта, вы получите массу полезной информации, но, возможно, не самым полезным способом. Все значения представлены в процентах от диеты, предполагающей, что вам нужно 2000 калорий в день.
Упадок яйца
Несмотря на то, что яйца являются твердым источником белка и содержат витамин D, повышающий настроение, популярность яиц за последние десятилетия снизилась. Хотя в них много холестерина, нет никаких оснований утверждать, что они повышают уровень плохого холестерина.
Великая масляная битва
Маргарин, появившийся как изобретение, позволяющее дешево накормить бедняков в эпоху Наполеона, нашел свое время. Но с современным охлаждением нам больше не нужно беспокоиться о том, что большая часть наших продуктов испортится из-за чрезмерного тепла - пора отказаться от маргарина.
Толстый и счастливый
Возможно, одна из самых разрушительных вещей, произошедших с американцами, - это диета с низким содержанием жиров. Он не делал различий между полезными жирами, такими как те, которые вы найдете в авокадо и орехах, и теми, которые вы найдете в мясных продуктах.