Владимир - город и административный центр Владимирской области, расположенный на реке Клязьма, в 200 километрах к востоку от Москвы. Он обслуживается железной дорогой и автомагистралью М7. Владимир имеет историческое значение, потому что он был столицей России в XII-XIII веках. Современный Владимир является частью Золотого кольца древних русских городов и популярным туристическим направлением. Его три главных памятника, Белые памятники Владимира и Суздаля, внесены ЮНЕСКО в Список всемирного наследия.

С 1861 года существует железнодорожное сообщение между Владимиром и Москвой. Владимир также связан с Москвой и Нижним Новгородом автомагистралью M7. Местный транспорт включает в себя автобусы, троллейбусы, маршрутные минивэны и такси.
История города
Владимир был одной из средневековых столиц России, со значительными зданиями, сохранившимися с 12-го века. Два из его русских православных соборов, монастырь и связанные с ним здания были отнесены к Белым памятникам Владимира и Суздаля, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В прошлом этот город также называли Владимиром-на-Клязьме и Владимиром-Залесским, чтобы отличать его от другого Владимира на Волыни (современная Украина).
Противоречие даты основания
Традиционно датой основания Владимира считается 1108 год, так как первое упоминание о Владимире в Первичной летописи появляется в том же году. Эта точка зрения приписывает основание города и его имя Владимиру Мономаху, который унаследовал регион как часть Ростовско-Суздальского княжества в 1093 году. Он назван там как Володимер. На картах 17-го века это было идентифицировано как Wolodimer, в то время как его область как Volodimer. Будучи установленным после города Владимира на Волыни, первоначально он назывался Владимир-на-Клязьме. В 1958 году отмечалось 850-летие основания города, многие памятники которого украшали город.
Золотой век, Владимиро-Суздальское княжество
Наиболее исторически значимые события города произошли после рубежа 12 века. Служа своей первоначальной цели в качестве оборонительного форпоста для Ростовско-Суздальского княжества, Владимир имел небольшое политическое или военное влияние на протяжении всего правления Владимира Мономаха (1113–1125) или его сына Юрия Долгорукого (1154–1157).
При сыне Долгорукого Андрея Боголюбского (1157–1175) город стал центром Владимиро-Суздальского княжества. У него был Золотой век, который продолжался до монгольского нашествия Руси в 1237 году. За это время Владимир наслаждался огромным ростом и процветанием. Андрей руководил строительством городских Золотых ворот и Успенского собора. В 1164 году Андрей попытался создать новый митрополит во Владимире, отдельный от киевского. Он был отвергнут Константинопольским Патриархом.
Множество русских, немецких и грузинских каменщиков работали над белокаменными соборами, монастырем, башнями и дворцами Владимира. В отличие от любых других северных зданий, их внешность была искусно вырезана из рельефных каменных скульптур. Сегодня сохранились только три из этих построек: Успенский собор, собор Святого Димитрия и Золотые ворота. Они включены в Белые памятники Владимира и Суздаля, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во времена правления Андрея был построен королевский дворец в Боголюбове, а также всемирно известная церковь Покрова на Нерли, ныне считающаяся одной из жемчужин древнерусского зодчества. Андрей был убит в своем дворце в Боголюбове в 1175 году.
Упадок города
Владимир был осажден монголо-татарами Золотой Орды при хане Бату. Он был окончательно захвачен 8 февраля 1238 года. Великий пожар уничтожил тридцать два здания из известняка в первый же день, а семья великого князя погибла в церкви, где они искали убежища от огня. Великий князь сбежал, но был убит в битве при реке Сит в следующем месяце.
После монголов Владимир так и не восстановился полностью. Самый важный русинский князь (обычно московский князь, а иногда тверское или другое княжество) был назван великим князем владимирским, но титул стал почетным символом величия. С 1299 по 1325 год город был резиденцией митрополитов киевских и всея Руси, пока митрополит Петр не перенес престол в Москву в 1325 году.