Муром - исторический город Владимирской области, раскинувшийся вдоль левого берега реки Оки.
В 9 веке нашей эры город отмечен как самое восточное поселение восточных славян на земле финно-угорских народов, называемых муромцами. Первичная хроника упоминает его еще в 862 году. Таким образом, это один из древнейших городов России. Около 900 г. н.э. это был важный торговый пост от Волжской Булгарии до Балтийского моря.

Между 1010 и 1393 гг. Он был столицей отдельного княжества, в правители которого входил святой Глеб, убитый в 1015 году и канонизированный в 1071 году, святой князь Константин Благословенный и святые Петр и Феврония - предметы оперы Римского-Корсакова. Считалось, что это родной город самого знаменитого восточнославянского эпического героя Ильи Муромца. В городе есть статуя, на которой Илья держит рукоять меча в левой руке и крест в правой.
30 июня 1961 года в Муроме произошли стихийные протесты и беспорядки против полиции и советских властей после смерти во время содержания под стражей в полиции старшего фабричного старшего по имени Костиков.
Административный и муниципальный статус
В рамках административного деления Муром является административным центром Муромского района, хотя он и не является его частью. Как административное деление, оно включено отдельно как город Муром - административная единица со статусом, равным статусу округов. В качестве муниципального образования территория города Мурома вместе с девятью сельскими районами в Муромском районе включена в состав Муромского городского округа.
Муром до сих пор сохранил много следов старины. Спасский монастырь, один из древнейших в России, впервые был записан в 1096 году, когда Олег Чернигов осаждал его и убил сына Владимира Мономаха Изяслава, который там похоронен. В 1552 году монастырь посетил Иван Грозный, который ввел в эксплуатацию каменный собор, за которым последовали другие церкви.
Троицкий женский монастырь, где находятся мощи св. Петр и Феврония демонстрируют прекрасный собор (1642–1643), Казанскую церковь (1652), колокольню (1652), деревянную церковь Сергия и каменные стены. С ним конкурирует Благовещенский монастырь, основанный в царствование Ивана Грозного для хранения мощей местных князей и содержащий собор 1664 года. Два последних упомянутых собора, вероятно, работы тех же мастеров, имеют много общего с Воскресенская церковь (1658) в центре города. Совершенно иным является шатровый храм св. Косма и Дамиан, построенные в 1565 году на берегу Оки в честь русского завоевания Казани.