Специалисты Северо-западного университета и Университета Цинциннати исследовали механизмы регулирования аппетита и пришли к выводу о том, что некоторые жиры нарушают процессы поступления сигнала насыщения.
Молекулы определенных жиров при попадании в мозг подавляют чувствительность мозговых рецепторов к колебаниям гормонов инсулина и лептина. Данные гормоны очень важны, так как именно они подают сигналы голода и насыщения в головной мозг. Одного обеда с определенным жирным блюдом может быть достаточно для того, чтобы в мозге произошли негативные изменения. К таким жирам относятся пальмитиновая кислота, мононенасыщенные жирные кислоты и олеиновая кислота. Именно пальмитиновая кислота сообщает мозгу, что нет необходимости прекращать есть пищу.
Пальмитиновая кислота содержится таких продуктах, как:
- молочные продукты
- десерты
- выпечка.
Важным является то, что по мнению специалистов, эффект от употребления перечисленных жиров может проявляться в течение трех дней.