Вологда расположена в 450 км от Москвы и 650 км от Санкт-Петербурга. Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государством. Вологда является одним из крупнейших городов севера России. Дата основания неизвестна, первое упоминание в летописи приходится на 1147 год.

История Вологды
На момент основания Вологды существует две противоречивые теории. 1147 год - официальная дата, впервые установленная в 1780 году Алексеем Засецким в его книге «Рассказы о чудесах Герасима Вологодского». В истории упоминается, что в 1147 году Троицкий монастырь был основан недалеко от реки Вологды. Дата основания монастыря берется за дату основания города Вологды и упоминается в официальных городских документах. Однако эта дата, которая сделает Вологду того же возраста, что и Москва, не подтверждена никакими научными данными и считается авторитетными источниками вымышленной. Эта история была написана только в 1666 году неким Фомой, который получил просьбу от архиепископа Маркеля о создании биографии Герасима. Сам Фома признал, что у него нет достаточных данных о биографии. История содержит много противоречивых деталей. Кроме того, монашеская жизнь на русском севере была неизвестна в 12 веке: первый монастырь во Владимире был основан в 1152 году, в Ростове в 1212 году, в Белозерском районе в 1251 году. Археологические раскопки также не подтверждают эту дату. Вместо этого они демонстрируют, что город Вологда был основан в 13 веке.
1264 год был первым упоминанием Вологды, когда он был включен в список владений Новгородской республики в соглашении между республикой и великим князем владимирским. Эта дата также подтверждается археологическими данными.
Ядро Вологды в 13 веке находилось не в районе, который сейчас является центром города, а в районе, известном сейчас как «Ленивая площадка», недалеко от Воскресенской церкви. До 1565 года этот район был центром Вологды. До этого года в Вологде не было каменных сооружений; все городские укрепления, мосты, дома, церкви и промышленные предприятия были сделаны из дерева.