Скала Шаманка, остров Ольхон

Одно из самых загадочных и популярных мест на Байкале - скала Шаманка (также известная как мыс Бурхан и мыс Шаман) на острове Ольхон у села Хужир. Шаманка заканчивается бимодальным камнем, который называется «Шаман-Скала» (Шаман-Камень). Мыс находится на территории Байкальского национального парка и имеет статус государственного памятника природы и истории.

Скала Шаманка, остров Ольхон
Фото: Скала Шаманка, остров Ольхон

Скала Шаманка (также мыс Бурхан, мыс Шаманский, мыс Пещерный) - мыс в средней части западного побережья острова Ольхон, на озере Байкал. Заканчивается он двухгранной скалой «Шаман-рок». В настоящее время мыс имеет статус государственного природно-исторического памятника, расположенного на Байкале. Мыс находится на территории Прибайкальского национального парка. Расположен недалеко от поселка Хужир, крупнейшего поселения на острове Ольхон на Байкале.

Тот факт, что мыс Скала Шаманка уходит далеко в Байкал, соединяясь с берегом лишь невысоким и узким перешейком, дал основание отнести его к мысу «островного типа». Он сложен кристаллическими известняками с прожилками кварца, а прилегающее побережье острова Ольхон сложено гранитными породами с вкраплениями роговых гнейсов. Перешеек мыса на остров Ольхон покрыт наносами и переходит в луговую, травянистую прибрежную зону соседней бухты.

Название мыса «Бурхан» появилось после проникновения в Прибайкалье в конце 17 века тибетского буддизма, частично вытеснившего шаманизм. Бурятские буддисты стали называть главное божество Байкала словом «Бурхан». А его жилищем считался мыс Бурхан со сквозной пещерой в Шаман-скале на острове Ольхон, озеро Байкал.

Шаман-скала на острове Ольхон, озеро Байкал, одна из девяти святынь Азии (ранее называвшаяся «каменным храмом»), стала одним из самых известных образов Байкала: ни фильма, ни фотоальбома про Байкал может обойтись без своего имиджа.

Двуглавый утес на острове Ольхон, озеро Байкал, сложен мрамором и доломитовым известняком, местами богат графитовыми блестками. Поверхность скалы покрыта ярко-красным лишайником. Высота части скалы, ближайшей к берегу острова Ольхон, 30 м, высота дальней части 42 м. В части скалы, ближайшей к побережью острова Ольхон, находится извилистая Шаманская пещера. Он образовался в процессе выветривания и размыва известняковых пород у озера Байкал. Длина пещеры около 12 м, ширина от 3 до 4,5 м, высота от 1 до 6,5 м. Вход в пещеру возможен с двух сторон - с северо-востока и запада. Удобнее всего подъезд с запада (остров Ольхон), где есть допещерная зона. Узкий восходящий проход ведет от пещеры к восточной стороне обрыва к Байкалу. В пещере есть боковые коридоры и узкий выход.

С западной стороны (озеро Байкал) на поверхности дальней части скалы есть естественный выход из бурой скалы, имеющий вид изображения дракона.

Шаманская пещера: верования и легенды

Шаманская пещера на острове Ольхон, озеро Байкал, было самым почитаемым святым местом на Байкале, которое приносили в жертву и приносили обеты с момента появления первых шаманов. После того, как тибетский буддизм распространился среди бурят, пещера на острове Ольхон стала поклоняться и бурятским буддистам. Раньше в пещере проводились шаманские ритуалы, а после нее был алтарь Будды на Байкале.

В древности совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон, озера Байкал, который, по поверьям бурят-шаманистов, обитал в пещере мыса. Хозяин острова Ольхон был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Рядом с мысом в священной роще сожгли и похоронили шаманов Байкала. В краеведческом музее Байкала хранятся шаманские предметы, собранные на пепелище в этой роще.

Священная Шаман-скала Байкала со сквозной пещерой, куда имел право вход только шаман, долгое время оставалась запрещенной, никому не разрешалось подходить к ней и проходить через нее. Первые исследователи Байкала в XVIII и XIX веках отмечали, что пещера на мысе Скала Шаманка на Байкале вызвала «особенно суеверный ужас всех байкальских бурят, живших на Байкале; обычай приносить жертвы и давать обеты происходит от этой скалы на острове Ольхон. Нигде буряты не приносили таких обильных жертв, как на беломраморной скале Шаманка на острове Ольхон. Об этих обычаях сложено много интересных легенд. »Известный русский ученый В.А. Обручев, исследовавший Байкал, писал об этом: «... но самое замечательное - это суеверный страх, который буряты острова Ольхон питают в пещере. Мимо шаманских скал острова Ольхон на Байкале нельзя проехать на колесах, а только верхом или на санях, поэтому в летнее время сообщение между западной и восточной частями Ольхона на Байкале осуществляется только на лошадях, и даже в редких случаях, поскольку буряты обычно проезжают мимо пещеры неохотно; более того, в случае, если в одном из кланов есть покойник, членам этого клана, то есть целой половины острова Ольхон, на определенное время запрещалось проезжать мимо пещеры; по этой причине мой проводник - бурят из Долона - спорил, привел меня в Хужир и вернулся, но с другим крещеным бурятом я проехал мимо пещеры к улусу Харанцы и тут взял другого проводника; на обратном пути было то же самое. "

Женщинам было запрещено приближаться к мысу на острове Ольхон, и они избегали этого места на две мили. Запрет женщинам проходить через скальную пещеру на острове Ольхон, по одной из версий, связан с убеждением древних людей в том, что присутствие «нечистых и грешных» женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии, этот запрет защищал женщин, так как считалось, что посещение пещеры может осложнить роды - и потомства не останется.

На мысе Шаманский буряты острова Ольхон, озера Байкал, дали клятву снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещание выполнить свой долг. Сюда на Байкал приехали бездетные буряты из разных регионов с просьбой подарить детям.

Почитали пещеру и хоринские буряты Байкала. Это почитание, по-видимому, следует сравнить с известной легендой об исконном происхождении бурят-хоринцев с острова Ольхон на Байкале. Очевидно, что почитание пещеры у хоринцев зародилось с очень древних времен, еще до распространения тибетского буддизма в Прибайкалье.

В старину в Шаманской пещере на острове Ольхон озера Байкал находилась буддийская часовня, в которой помещались различные медные, бронзовые и серебряные фигурки буддийских божеств, бумажные и тканевые иконы, курительные свечи и различные жертвенные принадлежности. По свидетельству посетителей пещеры в 1902 году, в пещере находились подвешенные буддийские иконы на холсте, медные чаши и дымящиеся свечи. На камнях вокруг пещеры лежали медные монеты и кусочки синей ткани с надписями добрых пожеланий.

По рассказам старожилов, в первом десятилетии ХХ века сотни лам с дач Забайкалья приходили помолиться у скалы у острова Ольхон на Байкале. Ламы говорили, что в пещере мыса жил монгольский бог, который в незапамятные времена мигрировал из Монголии в поисках спасения; что ламы всех 34 дацанов, действующих в Бурятии, обязательно приезжают на Байкал, чтобы помолиться здесь.

О пещере ходит множество легенд, в том числе легенды о пребывании на озере Ольхон Байкала Чингисхана и монгольского владыки Геген Бурхана.

Археологические находки и наскальные рисунки

На самом мысе Скала Шаманка на острове Ольхон озера Байкал и рядом сделано много археологических находок. Шаманская пещера была впервые исследована и описана исследователем озера Байкал И. Д. Черским в 1879 году. Позднее на Байкале были найдены монеты XVIII века, а в 1989 году на Байкале были проведены обширные раскопки и были обнаружены предметы. найдены относящиеся как к недавнему времени (XVII - XIX вв.), так и к эпохе неолита (V-III тыс. до н. э.). Часть находок хранится в музее села Хужир на Байкале.

Еще больше археологических находок на Байкале было сделано при раскопках на перешейке, соединяющем мыс Шаманка Скала с островом Байкал Ольхон. Здесь обнаружена стоянка древнего человека, более десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзы (V - II тысячелетия до н.э.), и множество предметов: нефритовый нож и топор, наконечники стрел, фрагменты керамики, предметы из камня, кости, железо, бронза, золото и другие.

По свидетельству исследователей озера Байкал И. Д. Черского в 1879 г. и П. П. Хороших в 1924 г., тибетские надписи существовали на скалах мыса Скала Шаманка на острове Ольхон озера Байкал, обращенных к селу Хужир. Следы их еще можно было найти в 50-60-х годах ХХ века. На сегодняшний день надписи не сохранились.

В 1952 г. в одной из трещин пещеры на острове Ольхон П. П. Хороших была обнаружена небольшая пластинка из сланцевого сланца с вырезанным на ней изображением женщины-шамана. Подобные изображения шаманов известны на скалах Байкала в районе Саган-Заба и в заливе Ая Байкала. К востоку от входа в пещеру в 1953 г. исследователь Байкала П. П. Хороших обнаружил наскальное изображение, которое он считал изображением бубна. На рисунке изображен вытянутый овал, внутри которого проведена горизонтальная линия, за пределами овала изображены еще две наклонные линии, правая и левая. Время появления изображения установить невозможно.

Другой снимок на острове Ольхон был обнаружен исследователем Байкала А. В. Тиваненко в начале 80-х годов прошлого века. Рисунок, на котором изображен шаман с бубном в правой руке и колотушкой в левой, выполнен красной охрой и находится в 5 метрах слева от главного входа в Шаманскую пещеру на острове Ольхон. Время появления этой фигуры также установить не удалось.

Рядом с пещерой Шаман на острове Ольхон на скалах сохранились древние надписи на тибетском и монгольском языках. Раньше у входа в пещеру на острове Ольхон стояли изображения буддийских божеств, нарисованные белой краской. Заселена ли Шаманская пещера на острове Ольхон озера Байкал, установить сложно, потому что земля была сброшена со дна пещеры в древности ламами при строительстве в пещере молельного дома. Однако не исключено, что первобытный человек на острове Ольхон озера Байкал нашел временное пристанище в пещере, поскольку рядом, на дюнном месте, были обнаружены остатки неолитической культуры. В 150 метрах к востоку от пещеры Шаман на острове Ольхон озера Байкал, на утесе из белого мрамора, есть изображения шаманских бубнов, вырезанные людьми раннего железного века. В последние годы эти изображения были частично уничтожены при разработке белого мрамора для обжига извести.

Смотрите также

Другие записи категории Путешествия по России