Музей деревянного зодчества в Коломенском

Музей деревянного зодчества в парке Коломенское открылся в 2007 году. Имеющиеся сейчас экспонаты имеют удивительную историю.

Музей деревянного зодчества в Коломенском
Фото: Музей деревянного зодчества в Коломенском

Так сложилось, что вначале двадцатого века на территорию заказника стали привозить древние экземпляры со всей России, находящиеся под угрозой исчезновения. Одни подлинники установили сразу, другие ждали своего часа в разрозненном варианте в закромах галереи. Первый образец привез в 1927 году историк архитектуры П.Д. Барановский. Это была хозпостройка конца XVII в, сделанная из бревен дворца Петра I.

На сегодня в арсенале Музея деревянного зодчества находятся: мельница, башни острогов, храм Георгия и даже монастырские ворота из Карелии.

Этнографический Центр

Продолжаем наш путеводитель по музею деревянного зодчества в парке Коломенское. Большая улица была главной в селе Коломенское. В советские годы почти все дома были снесены. Но вы можете увидеть здания рядом с рекой? Это полноценный отдых на традиционной сельской улице.

На Большой улице находятся дома гончаров, швеи, меховщиков, художников, ткачей, резчиков по дереву, пекарей, цветоводов и аптек. Даже это иконописец. На самом деле каждое ремесло имеет своего небесного покровителя. На Большой улице будет также столярный центр. И очень скоро здесь будет работать этнографический центр. Здесь будут работать ремесленники, а туристы могут им помочь, а все товары ручной работы будут продаваться в исторических магазинах.

В коломенском селе старые, крестьяне работали на земле. Помимо земледельцев среди прочих были рыбаки, садовники и охотники за дичью. Крестьяне также убирали во дворе Государева и хранили во дворе лед, корма и другие предметы первой необходимости.

Село Коломенское и его соседи были расположены там, где сейчас стоят Московский район Нагатинского и Новинки и Нагатино, которые здесь с 1960-х годов. Тогда обширные (самые крупные в Москве) Нагатинские месторождения были включены в границы города. Самым продолжительным из них был колхоз "Гигантский сад", который просуществовал до 1981 года.

Церковь Святого Георгия Победоносца

Деревянная церковь Святого Георгия Победоносца - новейшая экспозиция в Коломенском музее-заповеднике. Церковь была найдена в лесном болоте в Архангельской области. Для сохранения памятника XVII века его демонтировали и привезли в Москву, а в 2010 году он был реконструирован на территории музея.

Церковь Святого Георгия имеет архитектурный тип, известный как решетчатый. Видите, это выглядит почти как обычный дом. Каркас прямоугольный или решетчатый. До 20-го века такие церкви были самыми распространенными в России. Они были сделаны из нескольких соединенных вместе секций - алтарь, зал плательщиков, трапезная, боковой алтарь, вестибюль, церковное крыльцо и колокольня. Количество участков на оси восток-запад могло бы быть больше.

Самые ранние (XV век) решетчатые церкви, такие как, например, церковь Троицы в Витославлице (музей народного деревянного зодчества) под Новгородом или церковь Преображения в Хохлове (архитектурно-этнографический музей) под Пермью, выглядят даже более простой. Их решетка покрыта обычной двускатной крышей. А здесь, в Коломенском, крыша пирамидальная и увенчана красивым куполом.

Самой деревянной из решетчатых церквей в России является церковь Воскресения Лазаря в Мурманске. Памятник XIV веку сейчас стоит на острове на Онежском озере в Карелии.

Николо-Корельский монастырь, входные ворота

Деревянная башня с воротами, слева и справа от которой до сих пор сохранился фрагмент стены, была куплена Коломенскому в 1932 году Петром Дмитриевичем Барановским из Николо-Корельского монастыря.

Николо-Корельский монастырь
Фото: Николо-Корельский монастырь, Музей деревянного зодчества в Коломенском

Николо-Корельский монастырь датируется 15 веком. Он находился примерно в полутора милях от Белого моря и в 22 милях от Архангельска. Сейчас это на территории города Северодвинска. Первоначально считалось, что башня была построена в 1660-х или 1690-х годах. Но сравнительно недавно выяснилось, что Коломенская башня была построена 100 лет спустя. Он мог быть построен только после пожара, произошедшего в 1798 году. Все сгорело. Обе стены и башни. К концу XIX века деревянные монастырские постройки обветшали. Затем они были полностью заменены, однако башни являются оригиналами. Только доски были накрыты.

Николо-Корельская монастырская башня когда-то стояла в другой части Коломенского. Недалеко от Петровского 1-го дома, рядом с древними дубами. Но в 2007 году памятник был демонтирован, восстановлен, а затем реконструирован здесь. Все столярные работы выполнялись по технологии 17-го и 18-го века. Даже специальные аутентичные инструменты были сделаны.

Моховая башня Сумской усадьбы

Если вы стоите лицом ко входу в Николо-Корельский монастырь, то слева находится Моховая башня Сумского частокола. Он угловой и наверху есть флаг, а не крест.

Братская частоколомная башня стоит отдельно. Маленький и одинокий. Он действительно меньше башни Мосса и ворот монастыря.

Сумский частокол стоял на берегах Белого моря и, как и большинство других русских крепостей XVI-XVII веков, был деревянным. Русские мастера совершенствовали строительство крепости. Например, стены и башни сумского частокола могли противостоять атакам даже из пушек.

Моховая - северо-западная - башня Сумского частокола была построена в 1680-х годах. И он простоял почти 250 лет без какой-либо реконструкции. И когда в 1931 году было решено восстановить ныне ветхую башню, Петр Барановский привез Моховую башню в Москву.

В течение многих лет разобранная башня Моха хранилась в музее-заповеднике. Наконец, в 2003 году реставраторы произвели полную реконструкцию памятника. И сделали это по описаниям и чертежам Петра Барановского. Даже фрагменты стен, примыкающих к башне, сохранились.

Кстати, в европейской части России давно не было образцов деревянной оборонительной архитектуры. Так что историческая и архитектурная ценность Моховой башни очень высока.

Вам нужно подойти поближе и увидеть, что еще остались следы выстрела шведской пушки. В 1613 году частокол был осажден шведскими войсками, но они не смогли его захватить.

Братская Башня

Братская частоколомная башня стоит отдельно. Маленький и одинокий. Он действительно меньше башни Мосса и ворот монастыря.

Братская Башня в парке Коломенское
Фото: Братская Башня, Музей деревянного зодчества в Коломенском

Братский частокол был построен в 1652 году на левом берегу реки Ангара. Крепость была четырехугольной формы. Аввакум, который был идейным лидером старообрядчества, отделившимся от православной церкви, провел некоторое время в одной из башен. Братский частокол окончательно утратил свое военное значение в начале XVIII века. Затем прошло 100 лет. Город Братск вырос вокруг частокола. И как часть застройки города в его стенах была построена церковь.

Деревня Братск со временем стала городом Братск. Гидроэлектростанция была построена в Братске в зоне затопления. Однако до того, как старый Братск был затоплен, ученые осмотрели уцелевшую крепость и удалили юго-западную и северо-западную башни в музеи. Юго-западный в Ангарском сельском музее близ современного Братска, а северо-западный - здесь, в Коломенском.

После восстановления башен Братской казни на новом месте почти все утраченные элементы были восстановлены. Например, патрульные башни, крыльцо и ступеньки на втором ярусе. Затем памятник был неоднократно восстановлен. Последний раз был в 2007 году.

Водяная мельница на реке Жужа

Небольшая деревянная хижина, стоящая на мосту над паром, - это водяная мельница с трогательным названием Жужа. На данный момент является живописным экспонатом музея деревянного зодчества в московском парке Коломенское.

Водяная мельница на реке Жужа
Фото: Водяная мельница на реке Жужа, Музей деревянного зодчества в Коломенском

Небольшой двухэтажный бревенчатый дом за забором, стоящий на левом берегу реки Жужа, является Соколиным двором. И недалеко от этого находится вертолетная площадка.

Водяная мельница на реке Жужа была построена (или воссоздана, как говорят, в Коломенском) в 2007 году. Например, была использована водяная мельница XIX века. Для того, чтобы заставить жернов повернуть плотину, была построена верхняя часть реки Жужа.

Когда мельница была построена и река была очищена от засоров и строительного мусора, берега были модернизированы с помощью канала и пешеходных мостов. А у плотины есть утки и лебеди. Однако кормить их запрещено. Но листья одуванчика, вероятно, будут в порядке.

Все механизмы мельницы были восстановлены. Есть и жернова, и ковш, в который наливают зерно. Есть бункер для муки и крестьянские инструменты для измельчения и хранения зерна. В сезон, когда воды достаточно, на мельнице проводятся экскурсии, называемые «сказками старой мельницы».

Длина реки Жужа, протекающей справа по Москве-реке, составляет около 4 км. Почему речка называется Жужа, неясно. Вероятно, это происходит от слова «жужжание». Хотя комарам здесь тоже нравится. Другая версия объясняет, что название реки произошло от инцидента, когда здесь утонул болтун по имени Жужа.

Еще одно название реки Жужа - Большой овраг, который легче объяснить. Рядом небольшой овраг Савкин. Кстати, главная улица старого села Коломенское также называлась Большая - Большая, и до сих пор она так и называется.

Соколиный двор

Небольшой двухэтажный бревенчатый дом за забором, стоящий на левом берегу реки Жужа, является Соколиным двором. И недалеко от этого находится вертолетная площадка.

Соколиный двор в Коломенском
Фото: Соколиный двор, Музей деревянного зодчества в Коломенском

Главный дом сегодняшнего двора Сокола был построен, хорошо воссоздан, из архивной фотографии начала 20-го века. Конечно, он не стоял здесь тогда, но в центре Коломенского. Но это был также самый красивый и один из старейших домов в деревне. Посмотрите, как тщательно он был восстановлен. Пальцевая накладка окон заслуживает особого внимания. Они имеют традиционную коломенскую резьбу Солнца.

Соколиная охота считалась имперским времяпрепровождением в древней Руси. А Алексею Михайловичу особенно нравилось охотиться на хищных птиц. Собственно говоря, он обязан своей охотой на Коломенское. Соколы умели добывать здесь зайцев. Часто молодой человек и будущий царь Алексей Михайлович, когда ему было 16 лет, охотились в Коломенском в течение нескольких дней без перерыва. Позже государь даже посвятил свою особую охотничью философию «Бумажному кодексу». Сокольники говорили между собой на особом, тайном языке, который знали только несколько преданных. Этот язык был составлен из сокращенных версий обычных слов.

Дрессированный сокол был высоко оценен. Настолько, что Алексей Михайлович даже использовал птиц в дипломатии. Он дал соколов как крымскому хану, так и турецкому султану, и польскому королю.

Приручить сокола - дело не простое. Каждый год императорские сокольники отправлялись через Сибирь и северные леса в поисках диких птиц. Они послали соколов, марлинов и ястребов в Москву.

Затем хищников отвезли в Коломенское во Соколиный двор, где соколов обучали охотиться. Птицы питались голубями из царской голубятни.

Смотрите также

Другие записи категории Прогулки по Москве