Калининград, также известный под своим первоначальным немецким названием Кенигсберг, является столицей Калининградской области в России. По-литовски его также называют «Караляуциус», так как раньше здесь жили литовцы (двоюродные братья «старых пруссаков»). Так что это действительно «Город четырех К»: Калининград, Кенигсберг, Кролевец и Каралауциус. После Второй мировой войны он был кратко известен как Кёнигсберг, русифицированная форма оригинального немецкого названия. Входит в Серебряное кольцо культурно-исторических центров Северо-Запада России.
Крупнейший город и административный центр Калининградской области, российского полуэкклава между Литвой и Польшей. Город находится примерно в 663 километрах к западу от материковой части России, на реке Преголя, в истоке Вислинского залива Балтийского моря, и является единственным незамерзающим портом России и стран Балтии на Балтийском море. Калининград — второй по величине город в Северо-Западном федеральном округе после Санкт-Петербурга, третий по величине город в Балтийском регионе и седьмой по величине город на Балтийском море.
Поселок современного Калининграда был основан в 1255 году на месте древнего старопрусского поселения Твангсте тевтонскими рыцарями во время Северных крестовых походов и получил название Кенигсберг в честь короля Богемии Оттокара II. Балтийский портовый город, он последовательно стал столицей государства Тевтонского ордена, герцогства Пруссии (1525–1701) и Восточной Пруссии. Кенигсберг оставался коронационным городом прусской монархии, хотя столица была перенесена в Берлин в 1701 году. С 1454 по 1455 год город под названием Крулевец принадлежал Королевству Польскому, а с 1466 по 1657 год он был польским феодалом. Кенигсберг был самым восточным крупным городом Германии до Второй мировой войны. Город сильно пострадал от бомбардировок союзников в 1944 году и во время битвы за Кенигсберг в 1945 году; затем 9 апреля 1945 года он был захвачен Советским Союзом. По Потсдамскому соглашению 1945 года он был передан под советскую администрацию. Был переименован в Калининград в 1946 году в честь лидера русских большевиков Михаила Калинина. После распада Советского Союза он управлялся как административный центр Калининградской области России, самой западной в России.
Являясь крупным транспортным узлом с морскими и речными портами, штаб-квартирой Балтийского флота ВМФ России и одним из крупнейших промышленных центров России. Признан лучшим городом России в 2012, 2013 и 2014 годах по версии журнала «КоммерсантЪ» «Секрет фирмы», лучшим городом России для ведения бизнеса в 2013 году по версии Forbes, занял пятое место в Индексе качества городской среды, опубликованном Минстроем в 2019 году. На протяжении последних двух десятилетий Калининград был основным центром внутренней миграции в России и был одним из городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года.
Калининград находится в устье судоходной реки Преголя, впадающей в Вислинский залив, вход в Балтийское море.
Морские суда могут заходить в Гданьский/Данцигский залив и в Балтийское море через Вислинский залив и Балтийский пролив.
Примерно до 1900 года корабли с глубиной воды более 2 метров не могли пройти через перемычку и использовать городские доки; более крупные суда должны были бросить якорь в Пиллау (ныне Балтийск), где грузы перегружались на более мелкие суда. В 1901 году судоходный канал между Кенигсбергом и Пиллау, построенный за 13 миллионов немецких марок, позволил судам с осадкой 6,5 м швартоваться у города.
Как добраться в Калининград
На самолете
Аэропорт Храброво обслуживает город. Вы также можете лететь в Гданьск, Каунас или с меньшим количеством рейсов: Паланга и Ольштын-Мазуры. Несколько дальше находятся аэропорты Варшавы, Вильнюса и Риги. Все эти города имеют автобусное сообщение с Калининградом.
Аэропорт Храброво (KGD IATA) 16 км от Калининграда. Рейсовый автобус (244-Э) ходит каждый час от терминала до различных остановок в центре города за 100 руб, оплата водителю. Услуги такси также доступны; Если вы знаете точный адрес, заказ такси через мобильные приложения «Такси Максим» или «Рутакси» может сэкономить вам около 300 рублей. 10% по сравнению с ценами на услуги такси в аэропорту. Официальные службы такси аэропорта, представленные в зоне прилета парой стоек, берут фиксированную цену 600-1000 руб за проезд из аэропорта в любую точку города; другие компании такси могут взимать еще больше.
Поездом
Поезда дальнего следования в восточном направлении (в сторону Вильнюса в Литве) по-прежнему ходят регулярно. Отправление ежедневно из Москвы (22 часа) через Минск (11 часов) и каждые два дня из Санкт-Петербурга (26 часов, также через Минск). Некоторые услуги доступны из Челябинска (69 часов) на Урал и из Гомеля (через Минск). Есть также поезда из курортов Черного моря, таких как Сочи (61 час), ожидайте 1-2 поезда в неделю летом.
Все трансграничные перевозки через польскую границу были отменены в 2010 году, хотя были подходы к восстановлению связи и даже отдельные поездки. Также отменен рейс выходного дня в Клайпеду в Литве с пересадкой в Советске.
Пригородные поезда позволяют прибыть в город из многих городов области, но, за исключением приморских и пригородных городов, расписание движения довольно редкое, часто с одним поездом в день. Если вы ищете приключений, вы можете попробовать переехать автостопом через границу в Мамоново и оттуда сесть на поезд до Калининграда (расписание можно найти здесь).
Калининград-Пассажирский, ул. Железнодорожная, 15.
На машине
Дорожная сеть в Калининградской области разветвлена; однако они не всегда благоустроены, а иногда их трудно обойти из-за отсутствия указателя направления/пункта назначения (особенно в городе). Правила вождения в целом такие же, как и в большинстве европейских стран, но многие не соблюдают правила, особенно в часы пик в городе.
Добраться до Калининграда на машине можно двумя способами: из Польши и из Литвы, но стоит ожидать задержки на границах (иногда это может занять пару часов) Действует зеленая карта для страховки.
Автобусом
Прямые автобусные маршруты связывают Калининград с рядом городов Беларуси, Польши, Германии, Латвии, Литвы, Украины. Расписание движения международных и пригородных автобусов смотрите на сайте Центрального автовокзала Калининграда (улица Железнодорожная, 7 - рядом с Южным вокзалом), который, кроме того, обслуживает также ряд региональных линии.
На корабле
Летом есть водное сообщение между Калининградом и Фромборком, Крыницей Морской и Эльблонгом, Польша.
На велосипеде
Границу можно пересечь на велосипеде, но не пешком. По состоянию на май 2019 года есть сообщения о том, что велосипедисты могут миновать очередь из автомобилей и предъявить паспорта в будке Морского перехода.
Передвижение по городу
В городе есть автобусная, маршрутная, троллейбусная, трамвайная и пригородная железнодорожная сети. Лучший способ познакомиться с городом — на автобусе. Система общественного транспорта относительно неплохая. Половина населения проживает в городе, поэтому у него очень хорошие связи. Тарифы остаются низкими, по фиксированной ставке 24 рубля на автобус (26 рублей на маршрутку), а время ожидания короткое.
Поездки можно планировать с помощью Google Maps. Следите за последним отправлением. Некоторые автобусные маршруты уже прекращают движение около 22:00-23:00.
Билеты в автобусах раздают кондукторы. Маршрутки оплачиваются водителю при выходе из автомобиля, а также могут быть оплачены бесконтактными картами.
Транспортная карта называется «Волна Балтики».
Такси в городе могут иметь счетчики, но большинство предпочитают договариваться о стоимости проезда заранее. Минимальная оплата по городу не менее 100 руб, даже на небольшие расстояния.
История Калининграда
История Калининграда восходит к 13 веку, когда он находился под властью тевтонских рыцарей, ордена немецких рыцарей, священников и мирян, стремившихся распространить христианство посредством миссий и завоеваний. Известный тогда под немецким названием Кенигсберг, город был столицей Пруссии.
Калининград был центром науки и культуры из Германии, Польши и Литвы. Знаменитая математическая задача Кенигсбергского моста находится в городе. Калининград также был домом для известного философа Иммануила Канта и выдающегося немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Говорят, что Кант так гордился своим родным городом, что почти не покидал его при жизни, заявляя, что ему не нужно рисковать за границей, потому что корабли прибывали и привозили людей, чтобы рассказывать ему истории.
Разрушенный во время Второй мировой войны и аннексированный СССР в 1946 году, регион был лишен своей немецкой идентичности после изгнания немецкого населения и был назван в честь Михаила Калинина, лидера российских коммунистов. Подавляющее большинство его жителей составляют русские и выходцы из других советских республик, приехавшие в этот район сразу после Второй мировой войны. Район, который в советское время был сильно милитаризованным, открылся для посетителей только около 20 лет назад. Неудивительно, что в его прусском прошлом очень мало видимых следов, за исключением небольшого количества отремонтированных зданий, таких как собор.