Георгиевский собор в городе Гусь-Хрустальный

Центром северной части села в конце 19 века стал церковно-архитектурный ансамбль с самым красивым Георгиевским собором. Он был построен на средства Ю.С. Нечаев-Мальцов по проекту известного архитектора Л.Н. Бенуа в древнерусском стиле.

промышленности России, что определяет его необычное название.

Георгиевский собор в городе Гусь-Хрустальный
Фото: Георгиевский собор в городе Гусь-Хрустальный

Интерьер храма был украшен картинами и мозаиками известного художника В.М. Васнецов. В настоящее время в здании Георгиевского собора находится Музей хрусталя имени Мальцовых. Архитектурный ансамбль Георгиевского собора был дополнен стилистически близкой богадельней, построенной в 1897 году по проекту Л.Н. Бенуа и два здания мужской начальной школы (проект архитектора В.А. Покровского, помощника Бенуа), в одном из которых сейчас находится Гусь-Хрустальный историко-художественный музей.

Здание, грандиозное по замыслу и совершенное по исполнению, построено в 1892-1903 гг. по проекту профессора Академии Художеств Леонтия Николаевича Бенуа. Современниками храм отмечен как художественное совершенство в произведениях известного русского архитектора. Сам Бенуа писал: "В этот храм я вложил все, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих творений".

В оформлении фасада автор использовал самобытные декоративные элементы древнерусского зодчества. Обращают на себя внимание наличники окон, порталы, крыльца в узорочье, изразцы. Сочетание естественного цвета кирпича с белокаменной отделкой делает здание изысканным и нарядным.

Георгиевский собор в городе Гусь-Хрустальный, 1900 – 1913 года
Фото: Георгиевский собор в городе Гусь-Хрустальный, 1900 – 1913 года

Внутренний облик храма - единое открытое пространство в форме базилики с колоннадой из черного лабрадорита, мозаикой и огромным живописным полотном на западной стене. Это "Страшный Суд" кисти В.М. Васнецова, который вызывает особый интерес специалистов и любителей искусства.

В журнале "Художественные сокровища России" за 1905 год П. Гнедич писал: "Впечатление ошеломляющее... Тут и великие итальянцы, и упадочники, и Византия, а главное - наши старые, московского письма, иконы... Я думаю, в той фабричной церкви г. Нечаева-Мальцева, для которой писал эту икону Васнецов, картина эта будет предметом бесконечного удивления не только местных прихожан, но и создаст целую армию паломников... Это одно из тех немногих истинно художественных творений, которое стоит увидеть раз, чтобы запомнить навсегда".

Другие записи категории Путешествия по России