Экскурсия по историческому центру Иркутска

Следуя по этому маршруту, вы увидите все исторически важные места Иркутска. Маршрут начинается с того места, где первые казаки ступили на берег Ангары. Яков Похабов и другие казаки построили Иркутский Острог, который считается фундаментом будущего города. Здесь был основан древнейший храм Иркутска (храм Спаса Чудотворного Образа). Мемориал горожан, погибших в годы Великой Отечественной войны, является священным местом для всех иркутян. Почетный караул проявляет почтение у Вечного огня.

Экскурсия по историческому центру Иркутска
Фото: Экскурсия по историческому центру Иркутска

Этот маршрут подходит для людей с ограниченными возможностями, но учтите, что им лучше всего подходят только памятники, расположенные на открытых площадках. Внутреннее убранство памятников трудно осмотреть, будучи инвалидом.

Спасская Церковь

Церковь Спаса Чудотворного образа построена среди первых деревянных церквей Иркутска. Его построили первые жители Иркутского Острога. Церковь находилась в центре Острога. Возведен он примерно в 1670–1672 годах. Церковь - первый деревянный храм и самое старое деревянное сооружение, сохранившееся до наших дней. Главный храмовый объект строился в 1706-1713 годах, часовня построена в 1762 году / размер церкви 11 метров на 40 метров. Высота часовни 50 метров. Строитель проекта - Долгих, работавший в основном с каменными объектами. Церковь возведена у южной стены Иркутского Острога на средства полководца Синявина. Верхний престол Церкви был освящен 1 августа 1710 года. Храм с изображением Спасителя был передан Церкви со всем необходимым триумфом духовенства. Этот гонфалон подарил царь Петр. Этот хонфалон считался священным памятным подарком на окраинах Прякутья. Здесь построены первые жилые дома и некоторые административные помещения. Южную стену храма украшает фреска с изображением Спасителя Чудотворного Образа. Выполнен на холсте. Нижний престол Николая Спасителя освящен 3 декабря 1713 года. Нижний теплый престол освящен в 1717 году. Восточная стена храма украшена росписями, посвященными истории Сибири и миссионерской деятельности Православной Церкви: крещение, благословение водой и «исцеление парализованного». После прихода к власти Советского Союза в 1920 году церковь продолжала функционировать. Он был закрыт в 1931 году. После этого здесь располагались сапожники, коммунальные квартиры и другие организации. Первая реставрация церкви была произведена под руководством московского архитектора Галины Оранской в 1960-1980 годах. После этого здесь располагался выставочный зал Иркутского краеведческого музея. В 2006 году это здание приобрело иркутское духовенство. Произведена вторая грандиозная реставрация, на этот раз для того, чтобы здание могло служить церковью.

Крипта захоронения останков первых жителей Иркутска у Спасской церкви

Исследуя подструктуру северной, южной и восточной стен храма, археологи обнаружили остатки захоронения первых жителей Иркутска. Исследование проводилось с 2007 по 2011 год. Обнаружены останки 400 человек (мужчин, женщин и детей). Предположительно они относятся к XVIII (иногда это конец XVII). В ходе исследования также были обнаружены фрагменты тканей, украшений, нательных крестов. Исследователи из Московского института этнологии и антропологии им. Миклохо-Маклая, используя передовые приемы и методы отдыха, смогли воспроизвести облик первых обитателей. Результаты их работы отражены в графическом альбоме «Лики первых иркутян», выпущенном в 2011 году. Иркутский архитектор Константин Яковлев в 2011 году решил сделать памятный знак в виде склепа. Это характерно для русской архитектуры. возводить подобные часовни возле захоронений храмов и церквей. Под часовней есть специальный бункер с полками, в котором находится 900 арок с останками. Эти останки были обнаружены не только возле Спасской церкви, но и при проведении спасательных работ на церковных кладбищах. Здесь же находятся останки 20 человек. Эти древние кости были извлечены из-под земли в 1985-1986 годах при раскопках на территории Иркутского Острога. Они хранились в запасниках Иркутского краеведческого музея. Внутри часовни установлен мемориальный гранитный камень с изображением Иркутского Острога. На камне есть надпись «Основателям города от благодарных потомков». Памятный знак установлен в ознаменование 350-летия Иркутска в сентябре 2011 года. Его освятил Патриарх Всея Руси Кирилл. Он приехал в Иркутск со специальным визитом - на юбилей города. Авторы, установившие памятный знак, получили губернаторскую награду. Благодетелем строительства был Сергей Цапаев.

Собор Казанской иконы Божией Матери (не сохранился)

Собор Казанской иконы Божией Матери был построен на северной части Тихвинской площади в 1894 году. Он был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери 25 января. Евфимий Кузнецов, миллионер-золотоискатель, пожертвовал 250 тысяч рублей на строительство собора в 1849 году. Первоначально проект собора создал иркутский архитектор Владислав Кудельский. 17 апреля 1875 года были произведены первые работы по закладке фундамента. Он также был освящен. Но тогдашние архиепископ Вениамин и Кудельский не ладили, и последний был отстранен от работы. Руководить строительными работами поручили Митрофану Огонь-Догоновскому. Он был инженером и капитаном. Он внес некоторые изменения в исходный проект. Детали строительства в течение шести лет согласовывал Священный Синод. К 1879 г. стены собора достигли второго яруса. Но Великий пожар уничтожил конструктор. Генри Розен, который был инженером-архитектором и имел титул барона, руководил работами в последующие годы. Он внес в проект некоторые изменения, которые привели к изящности облика собора, характерной для русского стиля. Строительные работы велись 19 лет. В результате появился собор, который стал 4-м по величине провинциальным храмом России. Он мог вместить 5000 молящихся. Его высота от земли до вершины креста составляла 60 метров. Всего в храме было шесть алтарей и подземный храм-усыпальница. После Октябрьской революции в 1919 году паровое отопление было прекращено, в результате чего обслуживание производилось только в теплое время года. В 1932 году собор взорвали. Оставшееся пятно было засыпано битым кирпичом. Высота бедер составляла 1,5 метра. Дом Советов был построен в 1938 году. Его фундамент закладывался с учетом 4,5 метров от первоначального места собора. Константин Гурьев был куратором этого проекта, который завершился в 1958 году. В октябре 2001 года Иркутский горсовет принял решение построить памятник-часовню на месте разрушенного собора. Он был посвящен началу Третьей тысячи христианства. Часовня является точной копией одного из меньших куполов собора. Он расположен на том месте, где был бы купол, если бы собор не был разрушен. Над проектом часовни работали историк Сергей Иванович и архитектор Ольга Медведева.

Римско-католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы

Римско-католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы (улица Сухэ-Батора, 1) - памятник архитектуры федерального значения. Горожане обычно называют его Польской церковью. Первоначально здесь стояла деревянная одноэтажная церковь, построенная в 1825 году. Она была разрушена во время печально известного Иркутского пожара 1879 года. В 1881 году на том же месте сгоревшей церкви был заложен фундамент новой церкви. На его строительство были выделены частные средства, которые дали польские ссыльные, участвовавшие в восстаниях 1861 и 1863 годов. Ян Тамулевич создал проект церкви в 1881–1885 годах. Реализация проекта стала возможной благодаря особой заботе настоятеля церкви Кшиштова Швермитского. Деревянная римско-католическая церковь Успения Богородицы была освящена 8 января 1885 года. Эта церковь представляет собой уникальный архитектурный памятник в стиле поздней готики или псевдоготики. В 1938 году церковная община была распущена, службы полностью прекратились, в здании церкви располагалась Киностудия Восточной Сибири. Внешне здание сохранилось целым, чего нельзя сказать о внутренней части церкви. Реставрационные работы в церкви в 1974-1978 годах проводила архитектор Валентина Вязунова. Она хотела придать церкви оригинальный вид. Были проекты открытия в церкви Польского исторического музея. Но правительство решило передать это здание Иркутской филармонии под органный зал. Здесь был установлен особый орган для концертов. Он произошел от немецкого бренда Александра Шуке. Органный зал был открыт в 1978 году, с тех пор в зале было много концертов. После восстановления католического прихода в 1991 году были предприняты попытки передать храм религиозной общине. Но так сложилось, что сейчас церковь функционирует как религиозное учреждение и как концертный зал.

Богоявленский собор

Богоявленский собор был в свое время собором Иркутской епархии. Сразу за восточной стеной Иркутского кремля в 1693 году был построен деревянный собор. Он сгорел во время Великого пожара 1716 года. Спустя два года было сочтено правильным реконструировать храм и сделать его на этот раз каменным. Деньги на это поступили от горожан и гостей города. За шесть лет была построена Петропавловская часовня во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1729 году часовня была полностью достроена и освящена во имя Иоанна Воина. Один из крестов на малой голове собора был сломан во время Великого Южно-Байкальского землетрясения 27 июня 1742 года. Обрушился каменный павильон часовни. После этого был изготовлен деревянный купол со шпилем. Торжественное открытие Богоявленского собора состоялось 25 сентября 1746 года. Работы по возведению деревянной ограды вокруг собора начались в 1775 году. Святитель Софроний Иркутский был похоронен в соборе в 1771 году. Руководил Алексей Унжаков. работа литья колокола в 1797 году. Вес колокола 12 тонн. Это был самый большой колокол города. Для этого колокола в 1815 году построили отдельную четырехъярусную часовню. После Октябрьской революции 1917 года часовня была закрыта для прихода. В соборе располагалась кондитерская пекарни. Для нужд пекарни часовня многократно перестраивалась. Четырехугольник здания Собора был разделен на несколько уровней для коммунальной резиденции. В 1968 году были разрушены хлебопекарные печи, началось восстановление собора. Руководила реконструкцией архитектор Галина Оранская. На полную реставрацию собора у нее ушло 18 лет. После реставрации здесь разместился один из отделов Иркутского краеведческого музея. В 1994 году Богоявленский собор был передан Иркутской епархии. С этого времени началась внутренняя реставрация. Художник Максим Лутаенко расписал алтарь в 2002 году. Из-за росписи фасадов часовня полностью преобразилась снаружи.

Памятник Якову Похабову

Иркутск как город появился со зданием Острога. Острог был своеобразной крепостью, возведенной во второй половине XVII века на правом берегу Ангары. Острог служил политическим и военным центром Приангарья до конца XVIII века. Он защищал город от захватчиков местных и иностранных племен. Яков Похабов, бояринский сын Енисея, построил этот Острог в 1661 году. Он был, так называемым, «боярским сыном», что было военным титулом того времени. Размер укреплений 17х19 метров. Там было 20 казаков военной службы. Внутри крепости было все необходимое (амбар, оружейная и военный склад). Памятник основателям Острога и Якову Похабову и его казачьему отряду был установлен в сентябре 2011 года в ознаменование 350-летия Иркутска. Скульптором этого памятника был Михаил Переяславец, архитектором - Юрий Волчек. Памятник расположен на Нижней набережной, в самом месте основания города. Пуск состоялся 1 сентября 2011 года. Мемориальные доски были установлены на памятнике 4 ноября 2012 года. Подпись на мемориальных досках - это текст Якова Похабова воеводу с описанием строительства Острога. Текст звучит так: Яков Похабов смиренно обращается к очень респектабельному воеводе по поводу строительства Острога. Острог строят через реку Иркут. У нас проблемы со строительством Острога, потому что лес не так близко от него и у нас обычно возникают трудности с заготовкой дров. Но, по воле божьей, это идеальное место для Острога, мы сможем здесь кормить скот и порыбачить ».

Белобородов Бюст

Афанасий Белобородов родился в Иркутске, получил две награды Героя Советского Союза. Его бюст изготовлен после вручения ему второй медали «Золотой звезды» 10 апреля 1945 года. Постановлением Президиума Верховного Совета СССР. Белобородов родился 31 января 1903 года в селе Акинино-Баклаши (ныне Баклаши Шелеховского района Иркутской области). Семья его была крестьянином, участвовал в боях за советское господство в Сибири и Забайкалье. Он окончил пехотное училище и несколько курсов военно-политического курса, а также Военную академию имени Фрунзе. Участвовал в боевых действиях во время конфликта между Китайско-Восточной железной дорогой. Проходил военную службу на Дальнем Востоке. В начале Великой Октябрьской войны полковник Белобородов возглавил 78-ю стрелковую дивизию. В ноябре 1941 года он со своей дивизией добрался до линии Восточного фронта. Они вошли в состав 16-й армии, отличившейся в боях за Москву. После этого Белобородов возглавил войска различных частей Западного фронта. Его армия совершила немало смелых действий при штурме Кенигсберга в апреле 1945 года. С августа 1945 года он возглавлял первую Красную армию первого дальневосточного фронта. Он участвовал в разгроме японской армии. Он был первым советским суперинтендантом Харбинского гарнизона. Он участвовал в параде, посвященном победе над Японией. После войны служил в различных отделах Министерства обороны СССР. На его счету более 50 советских и зарубежных медалей и наград. Заслуженный иркутский, витебский и истринский гражданин. Торжественное открытие его бюста произошло 12 июля 1954 года на площади Труда в Иркутске. Авторы бюста - лауреаты Сталинской премии - скульптор Георгий Молотилов и архитектор Леонид Поляков. В 1995 году, когда возникли мысли о добавлении второго комплекта к мемориальному комплексу, посвященному иркутчанам, участвовавшим в Великой гражданской войне, его бюст перенесли на территорию комплекса. Он там идеально подходит. Белобородов скончался 1 сентября 1990 года. По завещанию был похоронен на Снегирском кладбище рядом с погибшими осенью 1941 года при защите Москвы. Капсула с землей с этого кладбища и мемориальная доска захоронены на холме мемориала 9 мая 1992 года.

Мемориальный комплекс, посвященный иркутчанам, погибшим в Великой гражданской войне

Мемориальный комплекс, посвященный горожанам, совершившим военные и гражданские заслуги в годы Великой гражданской войны (расположен на Нижней набережной), был построен в 1975 году по инициативе горисполкома. Раньше существовали скверы, которые в разное время носили разные названия. С 1824 года назывался Спасский, с 1894 года - Сухачевский (по имени главы города Владимира Сухачева), с 1920 года сады назывались Детским садом. Над созданием мемориального комплекса работало много людей, в том числе Владлен Федорин - главный архитектор Иркутска, Виталий Смагин - художник, Равиль Шаврин - инженер-конструктор. Мемориал состоит из нескольких объектов:

- три мемориальные доски, расположенные на северном фасаде здания правительства Иркутска. На двух из них есть подписи Марка Сергеева. В средней части - имена героев Советского Союза. Это Афанасий Белобородов и Николай Челноков. Также есть 102 Героя Советского Союза, 29 кавалеров ордена Славы и один Герой Российской Федерации. Всего на табличках 134 фамилии. Их реконструкция произведена в 2017 году;

- площадь мемориального комплекса обрамлена газоном по периметру. Там есть капсулы с землей из City-Heroes. Также есть капсула с землей от захоронения Афанасия Белобородова (похоронен на 41-м километре Волоколамского шоссе в Подмосковье). Одна капсула с места боев Свирской Краснознаменной стрелковой дивизии. Захоронение капсулы произошло в 2009 году. Есть мемориальные доски с фронтов Великой гражданской войны, где воевали выходцы из Сибири. Эти капсулы также содержат землю из зарубежных стран;

- бюст Белобородова, дважды удостоенного звания Героя Советского Союза. Первоначально бюст был установлен в 1954 году на площади Труда возле городского цирка. Его передали в мемориальный комплекс в 1995 году.

В 1995 году была создана вторая часть комплекса. Она называется «Аллея ветеранов» и впадает в реку Ангара. Сделано по проекту Владимира Бухи. Слева и справа от центральной лестницы расположены четыре мемориальные доски. Есть гранитные доски, посвященные дням боевой славы России. Один из них подписан «Марк Сергеев».

Сухачевский сад

Сейчас на месте Сухачевского сада находится мемориальный комплекс. Он посвящен иркутчанам - участникам Великой гражданской войны. История этого памятника началась в октябре 1824 года, когда у Спасской церкви на бывшей Дворовой площади был заложен первый сквер. Этот сад назывался Спасским. В праздничные и выходные дни здесь устраивались народные гуляния, салюты и иллюминация. 24 июня 1879 года сад сгорел во время пожара. В 1894 году Сухачев - городской голова - пожертвовал деньги на восстановление сада. После этого сад был назван его именем. Распоряжением иркутских трудовых и красноармейских депутатов от 3 ноября 1920 г. о переименовании районов, площадей и улиц Иркутска в ознаменование 3-й годовщины Великого Октября Сухачевскому саду присвоено имя Детский. Его еще называли садом Стахановца. 5 июля 1933 года здесь открыли детский парк отдыха и развлечений. Как сообщала газета «Восточно-Сибирская» от 30 июня 1933 года: «В парке много детских площадок и множество внеклассных мероприятий, таких как художественные и фотостудии. класс скульптуры, инопланетянин и др. Есть шезлонги, душевые, столовая. Воспитатели детского сада играют с детьми. Зимой украшают елки, а малыши могут покататься на санях. Здесь стоит фанерная статуя Гулливера, которая очень дорога сердцам горожан ». Детский парк просуществовал до 1960-х годов, а потом пришел в негодность. Рядом проходила узкоколейная железная дорога Куйбышевского завода. Также круглый год находился золоотвал ТЭЦ №2. В 1975 году здесь был построен мемориальный комплекс, посвященный иркутчанам - участникам Великой гражданской войны.

Памятник Святым Петру и Февронии

Скульптурные композиции «Святые Петр и Феврония» устанавливаются в городах России с 2009 года в соответствии с Национальной программой поддержки образа русской семьи. Эта программа была одобрена Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым в 2004 году. По словам Александра Ковтунца, президента проекта, генерального директора детско-юношеской киностудии «Илья Муромец», цель памятников - популяризация памятников. положительный образ семейных ценностей, верных отношений, любви и уважения в браке, а также воспитание детей, любящих свое материнство ». Константин Чернявский из Москвы изготовил скульптуру, которая была установлена в Иркутске. Этот памятник похож на те же десять, сделанные этим скульптором. Такие же памятники, отличающиеся только некоторыми деталями, установлены в Архангельске, Социалистической Республике, Благовещенске, Ярославле, Владивостоке, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Калуге, Ангарске. Торжественное открытие памятника состоялось 14 сентября 2011 года. Это было в день празднования 350-летия.

Другие записи категории Путешествия по России

Флаг Иркутск