Кулинария любого народа всегда отражает природные и климатические условия, а также национальный характер и традиции. Удмуртская кухня не исключение: она формировалась в суровых условиях Приуралья и сосредоточена на обеспечении человека всем необходимым для здорового и сбалансированного питания, без излишеств.

Удмуртская кухня
Фото: Удмуртская кухня

Исторически удмурты охотились на белок, зайцев, лосей, что обеспечивало основу мясных продуктов в их рационе. Традиционным блюдом, свидетельствующим об их культуре, была "виртырем" - кровяная колбаса, приготовленная из говяжьей крови, сала, ячневой крупы и чеснока.

Помимо мясных продуктов, значительное место в удмуртской кухне занимали блюда из птицы и рыбы. С развитием животноводства стали популярны куры, утки и гуси, а особенно популярной была каша на бульоне из гуся.

С приходом весны удмурты обогащали свой рацион различными растениями и травами, такими как крапива, дягиль, дикий пастернак, лук и чеснок, которые добавлялись в пищу или использовались для приготовления чая.

С развитием земледелия появилось большое разнообразие выпечки, включая перепечи и пельмени, которые имели свои обрядовые и культурные значения в удмуртском обществе. Поездка в Удмуртию без проб их местных деликатесов - перепечей и пельменей - равносильна поездке в Италию без посещения настоящей пиццерии.

Ещё одно блюдо, неотъемлемая часть удмуртской кухни, - табани с зыретом, лепёшки из кислого теста, подаваемые с уникальным соусом на основе молока и муки.

Традиционные блюда

Хлеба

    Нянь – кислый удмуртский хлеб из муки грубого помола, обычно ржаной или овсяной.
    Табани – лепешки из кислого теста, похожие на блины. Готовили их обычно по праздникам и ели с творогом, сметаной, медом, ягодами или картофельным пюре.
    Мильым олашки – удмуртские лепешки из мятого картофеля. Едят их обычно со сливочным маслом.

Супы

    Нюгыли – традиционный удмуртский суп с домашней лапшой. Подаётся как с мясом, так и без. Помимо лапши, в нугыли также кладут горох, картофель и лук.
    Кубистаен шыд - удмуртские щи.
    Ишкемен шыд – гороховый суп с мясом и картофелем.
    Тыкмачен шыд – суп с домашней лапшой.
    Низилиен шыд - суп с кусочками кислого теста.
    Быдэс шыд – праздничный суп из гуся.
    Гуре пуктэм – жирный праздничный суп из баранины с овощами.
    Чорыглын – рыбный суп.
    Аръянэн жожон – летний суп из толокна, залитого айраном. Подают в холодном виде.
    Сугонэн аръян – похлёбка холодного айрана с зелёным луком.
    Сюкасен кушман – летняя похлёбка на основе кваса. Им заливают тёртую редьку, смешанную со сметаной.

Главные блюда

    Пельмени (пельнянь) – широко известное блюдо, распространённое среди удмуртского народа. Название пельмень произошло от слов пель (ухо) и нянь (хлеб). У удмуртов пельмени принято готовить из нескольких видов мяса с луком, но без специй, и подавать с мясным бульоном. Также пельмени делают из капусты, редьки, творога, грибов, рыбы и даже крапивы.
    Перепечи – еще одно известное удмуртское блюдо, открытые пирожки из пресного теста с различными начинками: мясо, картофель, капуста, грибы, травы и т.п
    Щарченянь - запеченные пирожки из брюквы и курицы.
    Кыстыбей – пшенная каша на мясном бульоне, завернутая в сложенную пополам пресную лепешку.
    Жуко мильым – удмуртские фаршированные мясом блинчики.
    Кожы пог – запеченные в духовке тефтели из горохового пюре.
    Пыжем кунян силь - запеченая телятина.
    Пыжем лудкеч - запеченый заяц.
    Сылалтэм кубистаен пельнянь - пельмени с квашеной капустой.
    Студень – удмуртский холодец, который готовят из субпродуктов (ушей, губ и ног).
    Курег пуз табань – омлет с добавлением шкварок и мелко нашинкованной капусты.
    Кожы кисаль – удмуртский кисель из гороховой муки.
    Кортчал – густой кисель из овсяных отрубей, который обычно подают со сливками или топленым маслом.

Салаты и закуски

    Виртырем – удмуртская кровяная колбаса, которую готовят в кишках из крови, смешанной с салом и крупами.
    Горд кушманэн кокрок – печеные пирожки из пресного теста с начинкой из свеклы.
    Мусэн кубиста – салат из капусты с печенью.
    Сяртчинянь – пирожки из пресного теста с начинкой из брюквы со шкварками и гречкой или перловкой.
    Салат Зуринский – удмуртский салат из редьки, огурца и вареного картофеля. Едят его, заправив сметаной с уксусом и посыпав зеленью.
    Салат Ижевский – современный удмуртский салат из отварной курицы с грибами, огурцом, отварным картофелем и листьями салата.
    Салат лесной – из солёных грибов с отварным картофелем и зеленью.

Десерты

    Бискыли это печенье, которое по удмуртской традиции обычно преподносили в качестве гостинца.
    Шу кисаль – густой калиновый кисель, который ели ложкой в холодном виде.

Напитки

    Дйолпыд – традиционный удмуртский кисломолочный напиток.
    Сюкась – хлебный квас.
    Варенча – свекольный квас.

Также удмурты пьют ягодные морсы, соки и разные виды чая из сушеных листьев (смородина, мята, душица).

Алкоголь

    Аракы – хлебный самогон.
    Кумышка – хлебное вино из злаков.
    Варсь – ржаной напиток. Популярен в Шарканском районе.
    Сур – удмуртское пиво.

Другие записи категории Путешествия по России

Флаг Удмуртская Республика