Екатеринбург, ранее известный как Свердловск (1924–1991 гг.) — столица Свердловской области России. Город с населением более 1,3 миллиона человек, центр промышленности и культуры Уральского региона и 4-й по величине город страны после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Это один из самых популярных городов России для туристов, в основном известный своей архитектурой.

Екатеринбург
Фото: Екатеринбург

Расположен на реке Исеть между Волго-Уральским регионом и Сибирью. Екатеринбург называют «третьей столицей России», так как он занимает третье место по размеру экономики, культуры, транспорта и туризма.

Екатеринбург — один из важнейших экономических центров России, один из городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года. В настоящее время переживает экономический и демографический бум, в результате чего в городе расположены одни из самых высоких небоскребов России. В Екатеринбурге находится штаб Центрального военного округа Вооруженных Сил России, а также президиум Уральского отделения Российской академии наук.

Город был основан в 1723 году по указу Петра I как металлургический завод. Он был назван в честь жены Петра Великого Екатерины. В 1918 году последняя царская семья была посажена в тюрьму, а затем расстреляна, дом в Екатеринбурге, который позже был снесен; Храм-на-Крови сейчас занимает место бывшего дома. Во время Второй мировой войны город быстро рос, поскольку промышленность и люди были перемещены на восток, спасаясь от войны. В период с 1924 по 1991 год город был известен как Свердловск (Свердловск), названный в честь лидера Коммунистической партии Якова Свердлова, и вывески с этим именем до сих пор в изобилии, особенно на вокзале.

Город сохраняет свои металлургические корни, а металлургическая промышленность вносит наибольший вклад в экономику. Славится своей конструктивистской архитектурой, а также считается «российской столицей уличного искусства».

Город находится рядом с Уральскими горами, которые отделяют Европу от Азии. Эта граница отмечена несколькими символическими памятниками.

Видео: Экскурсия по Екатеринбургу

Видео Экскурсия по Екатеринбургу
Видео Экскурсия по Екатеринбургу
Пешая экскурсия по центру Екатеринбурга. Во время прогулки мы увидим:
Проект "Красная линия" - туристический маршрут длиной 9 километров, объединяющий основные достопримечательности исторического центра Екатеринбурга. Маршрут начинается на Площади 1905 года, где находится памятник Ленину и Горсовет. Затем следует Дом актёра - памятник архитектуры, который с 1988 года является резиденцией Свердловского отделения Союза театральных деятелей России. Рядом с площадью расположена бывшая Мужская гимназия, одно из старейших учебных заведений города. Набережная Рабочей Молодёжи, Исторический сквер и Плотина Городского пруда на реке Исеть также входят в маршрут "Красной линии". Водонапорная башня, построенная в 1880-х годах, является одним из символов Екатеринбурга и использовалась для обслуживания железнодорожных мастерских.

Как добраться в Екатеринбург

На самолете. Международный аэропорт Кольцово (SVX IATA) (Автобус №65 (отправление каждые 15 минут, 50 минут в пути); Стоимость такси 500 руб до/из центра (25 минут в пути)), Расположенный в 18 км к юго-востоку от центра города, он обслуживает 4,3 миллиона пассажиров в год. Аэропорт является базовым для авиакомпании «Уральские авиалинии». Есть прямые рейсы в большинство крупных городов России и есть международные рейсы в Минск, Рим, Софию, Франкфурт, Мюнхен, Прагу, Барселону, Вену, Дубай, Тель-Авив, Стамбул, Ташкент, Бишкек, Ош и Хельсинки.

Поездом. Железнодорожный вокзал Екатеринбург-Пассажирский, улица Вокзальная, дом 22. (метро: Уральская). Все транссибирские поезда останавливаются на вокзале Екатеринбург-Свердловск. Существует также разветвленная сеть пригородных поездов, обслуживающих Свердловскую область.

Автобусом. Северный автовокзал, улица Вокзальная, дом 15а. (Метро: Уральская (Уральская), рядом с Центральным вокзалом). Южный автовокзал, 8 Марта 145 (Метро: Чкаловская).

Передвижение по городу

Екатеринбург поделен на 7 административных районов, которые расходятся радиально из исторического центра, рассечённого пополам рекой Исеть. В центре города улицы ещё сохраняют линейную планировку, заданную генеральным планом начала XIX в., отчётливо выделяются три концентрических транспортных кольца: улицы Восточная, Фурманова, Московская и Челюскинцев, очерчивающие центр, Шефская, Базовый пер., Дерябиной, Токарей и Бебеля, между которыми помещается основная часть города, и ещё строящаяся Кольцевая автодорога, которой иногда пользуются даже такси для перемещения между районами города в часы пик.

Большая часть достопримечательностей, театров, музеев и развлекательных центров сконцентрирована внутри первого транспортного кольца, между первым и вторым находятся уже, в основном, заводские и спальные районы. Последние могут быть как новой постройки, чистые и безопасные для прогулок (Академический, Ботаника), так и позднесоветские, малопримечательные и уже отнюдь не такие спокойные (ЖБИ, Синие Камни, Уралмаш), а отдельные районы пользуются совсем дурной славой (Компрессорный, Вторчермет, Сортировка).

Туристическая информация и карты. Вы можете купить карту улиц в одном из многочисленных газетных киосков и магазинов на вокзалах, распечатать карту улиц Екатеринбурга или получить бесплатную подробную карту улиц в туристско-информационной службе по адресу: ул. 8 Марта, д. 21. офис №2, в центре города.

На метро

В Екатеринбурге есть 1 линия подземного метро, соединяющая центр города (остановка у Цирка) с Уралмашем, крупным промышленным и жилым районом, с остановкой у главного железнодорожного вокзала. Метро популярно среди местных жителей, потому что оно быстрое и недорогое. Станции впечатляют, они украшены родным уральским камнем, гранитом и мрамором.

Все станции открыты с 06:00 до 00:00. Частота движения поездов в будние дни в час пик 4-5 минут; в остальное время и выходные это 8-11 минут.

Трамвай

В Екатеринбурге самая плотная трамвайная сеть в России. Оплата бесконтактными банковскими картами или наличными кондукторам.

Туризм

Екатеринбург – крупный центр туристической индустрии России. В 2015 году город вошел в пятерку самых посещаемых городов России (кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Владивостока) согласно рейтингу Global Destinations Cities Index, который представляет платежная система Mastercard. В последние годы проделана большая работа по формированию положительного имиджа Екатеринбурга как центра международного туризма, в том числе проведение саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2008 и 2009 годах и международной выставки «Иннопром» в 2009 и 2010 годах. В 2014 году Екатеринбург занял третье место среди городов России по популярности у иностранных туристов после Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2015 году общий поток въездного туризма вырос на 10% по сравнению с предыдущим годом и составил 2,1 млн человек. В последние годы наметилась тенденция к снижению роли делового туризма в общем потоке: если в 2013 г. около 80 % поездок были деловыми, то в 2015 г. их число составило уже 67 %. Большинство туристов едут «поклониться памяти последнего и его семьи». Кроме того, развиваются новые туристические идеи, такие как бажовская тема, геолого-минералогическая тема, промышленный туризм, календарь событий.

История Екатеринбурга

Район был заселен в доисторические времена. Самые ранние поселения датируются 8000–7000 гг. До н.э., в период мезолита. На археологическом памятнике Исетское Правобережное I находится неолитическое поселение, датируемое 6-5 тыс. лет до н.э. Он включает в себя мастерские по обработке камня с артефактами, такими как шлифовальные пластины, наковальни, глыбы камня, инструменты и готовые изделия. Для изготовления инструментов использовалось более 50 различных видов горных пород и минералов, что свидетельствует об обширных знаниях о природных ресурсах региона. На полуострове Гамаюн (левый берег Верхне-Исетского пруда) имеются археологические находки эпохи энеолита: мастерские по изготовлению каменных орудий (верхняя часть) и два жилища аятов (нижняя часть). Есть также следы коптяков 2000 г. до н.э.: посуда, украшенная изображениями птиц и свидетельства металлургического производства. В стоянке Палатка I находятся единственные коптякские погребения, обнаруженные в Уральских горах. В эпоху бронзы в этом районе проживал народ гамаюн. Они оставили фрагменты керамики, оружия и украшений.

Археологические артефакты в окрестностях Екатеринбурга впервые были обнаружены во время строительства железной дороги, в конце XIX века. Раскопки и исследования начались в 20 веке. Экспонаты хранятся в Свердловском областном краеведческом музее, Эрмитаже, Музее антропологии и этнографии Академии наук и других музеях.

Российская империя

Населенными пунктами в черте будущего города были деревни Уктус, Верхний Уктус, Новая Пышма или Новопышминская. В 1702–1704 годах был построен первый горный завод – Уктусский-Нижний, который сгорел «бесследно» весной 1718 года. как Шувакишский. С августа 1718 г. был перестроен Нижне-Уктусский горный завод, благодаря которому к концу года было произведено более 500 пудов чистой меди, однако дальнейшего развития завод не получил из-за отсутствия воды в реке Уктус. В это время управляющему сгоревшего Уктусского комбината Т. М. Бурцову было приказано выяснить, «нет ли поблизости другого места, где можно было бы построить еще один горнозавод... на той или иной реке». К 16–17 февраля 1723 г. был составлен и утвержден проект завода и плотины на реке Исеть.

Строительство на реке Исеть фактически началось в феврале-марте 1723 года. Русский историк Василий Татищев и русский инженер Георг Вильгельм де Геннин основали Екатеринбург со строительством крупного железоделательного завода по указу российского императора Петра Великого в 1723 году. Они назвали город в честь супруги императора Екатерины, впоследствии ставшей царствующей императрицей Екатериной I. Официально датой основания города считается 18 ноября 1723 года, когда в мастерских был произведен пробный запуск блумэри для спусковых молотов. Завод был запущен через 6 дней, 24 ноября. В 1723 году также была основана Екатеринбургская крепость, в которую вошли многие из самых ранних построек поселения. Дмитрий Мамин-Сибиряк очень ярко описал начало строительства горного комбината и крепости: «Представьте себе совершенно пустынные берега реки Исеть, покрытые лесом. Весной 1723 года появились солдаты из Тобольска, крестьяне приписных слобод, наемные мастера, и все вокруг ожило, словно по велению сказки. Сбросили лес, подготовили место для плотины, заложили домны, подняли вал, поставили казармы и дома для начальства…». В 1722–1726 годах был построен Верхне-Уктусский горный завод, который официально назывался заводом княгини Елизаветы (будущее село Елизаветинское, или Елизаветинское) и вошел в состав современного Екатеринбурга в 1934 году.

Город был одним из первых промышленных городов России, чему способствовали в начале 18 века царские указы о развитии в Екатеринбурге металлообрабатывающих производств. Благодаря широкому использованию железа город был построен в виде правильного квадрата с металлургическими заводами и жилыми домами в центре. Они были окружены крепостными стенами, так что Екатеринбург был одновременно и производственным центром, и крепостью на границе между Европой и Азией. Таким образом, она оказалась в центре стратегии России по дальнейшему развитию всего Уральского региона. Так называемый Сибирский путь начал действовать в 1763 году и сделал город все более важным транзитным путем, что привело к его развитию как центра торговли и коммерции между Востоком и Западом и дало начало описанию города как « окно в Азию». С ростом торговли и административного значения города металлургический завод стал менее важным, а более важные здания все чаще строились из дорогого камня. Развивались мелкие производственные и торговые предприятия. В 1781 году российская императрица Екатерина Великая пожаловала Екатеринбургу статус города и назначила его административным центром всей области. В 1807 году роль столицы горно-металлургического края была подтверждена присвоением ему статуса единственного «горного города» в России. До 1863 г. Екатеринбург оставался в подчинении начальника горных заводов Уральского хребта, министра финансов и лично императора и пользовался значительной свободой от губернаторской власти. С 1830-х годов горный Екатеринбург становится центром машиностроения.

В 1820–1845 годах в Екатеринбурге добывалось 45 % мирового золота. Это первая в истории «Золотая лихорадка». До 1876 года 80 % монет, находившихся в обращении в Российской империи, были произведены на Екатеринбургском монетном дворе.

После Октябрьской революции семья свергнутого царя Николая II была отправлена в ссылку в Екатеринбург, где они были заключены в городской Ипатьевский дом. В июле 1918 года чехословацкие легионы приближались к Екатеринбургу. Рано утром 17 июля низложенный царь, его жена Александра и их дети великие княгини Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей были казнены большевиками в Ипатьевском доме. Другие члены семьи Романовых были убиты в Алапаевске в тот же день. Легионы прибыли менее чем через неделю и захватили город. Город оставался под контролем Белого движения, при котором было создано временное правительство. Красная Армия вернула город и восстановила советскую власть 14 июля 1919 года.

Советская эпоха

В годы после русской революции и Гражданской войны в России политическая власть на Урале была передана из Перми в Екатеринбург. 19 октября 1920 года в Екатеринбурге был создан первый университет, Уральский государственный университет, а также политехнический, педагогический и медицинский институты по указу советского лидера Владимира Ленина. Были национализированы разоренные войной предприятия города, в том числе: завод «Металлист» (бывший Ятс), Верх-Исетский (бывший Яковлева) завод, льнопрядильная фабрика имени Ленина (бывший Макаров). В 1924 году город Екатеринбург был переименован в Свердловск в честь лидера большевиков Якова Свердлова.

Во время правления Сталина Свердловск был одним из нескольких мест, которые советское правительство развивало как центр тяжелой промышленности. Были реконструированы старые заводы и построены новые крупные заводы, особенно машиностроительные и металлообрабатывающие. К таким заводам относились Уралмаш, Магнитогорск и Челябинский тракторный завод. За это время население Свердловска утроилось, и он стал одним из самых быстрорастущих городов Советского Союза. В то время региональным властям были даны очень большие полномочия. К концу 1930-х годов в Свердловске насчитывалось 140 промышленных предприятий, 25 научно-исследовательских институтов и 12 высших учебных заведений.

В годы Великой Отечественной войны город стал штабом Уральского военного округа, на базе которого было сформировано более 500 различных воинских частей и соединений, в том числе 22-я армия и Уральский добровольческий танковый корпус. Уралмаш стал основной производственной площадкой бронетехники. Многие государственные технические учреждения и целые заводы были переведены в Свердловск из городов, пострадавших от войны (в основном из Москвы), и многие из них остались в Свердловске после победы. Коллекции Эрмитажа также были частично эвакуированы из Ленинграда в Свердловск в июле 1941 г. и оставались там до октября 1945 г. В послевоенные годы были введены в строй новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, началось массовое жилищное строительство. Похожие пятиэтажки, сохранившиеся сегодня в Кировском, Чкаловском и других жилых районах Свердловска, возникли в 1960-е годы под руководством правительства Никиты Хрущева. В 1977 году Ипатьевский дом был снесен по приказу Бориса Ельцина в соответствии с постановлением Политбюро, чтобы не допустить его использования в качестве места сбора монархистов. Позже Ельцин стал первым президентом России и представлял народ на похоронах бывшего царя в 1998 году. В апреле и мае 1979 года в Свердловске произошла вспышка сибирской язвы, которую связывают с выпуском из военного городка Свердловск-19.

Современная эпоха

Во время попытки государственного переворота 1991 года Свердловск, родной город президента Бориса Ельцина, был выбран им в качестве временной резервной столицы Российской Федерации на случай, если Москва станет слишком опасной для российского правительства. В город был направлен резервный кабинет во главе с Олегом Лобовым, где Ельцин в то время пользовался сильной народной поддержкой. Вскоре после провала путча и последующего распада Советского Союза 4 сентября 1991 года город вернул себе историческое название Екатеринбург. Однако Свердловская область, административным центром которой является Екатеринбург, сохранила свое название.

В 2000-е годы в Екатеринбурге начался интенсивный рост торговли, бизнеса и туризма. В 2003 году президент России Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер вели переговоры в Екатеринбурге. 15–17 июня 2009 г. в Екатеринбурге прошли саммиты ШОС и БРИК, что значительно улучшило экономическую, культурную и туристическую ситуацию в городе. 13–16 июля 2010 г. в городе состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель.

В 2018 году Екатеринбург принял четыре матча чемпионата мира по футболу 2018 года и планировалось стать городом-организатором Всемирной летней универсиады 2023 года.

Мнение туристов о городе Екатеринбург

Екатеринбург, расположенный в центре Урала, привлекает внимание своим разнообразием театров и музеев, а так же архитектурой в стиле конструктивизма. Наша редакция провела анализ отзывов туристов и выявила наиболее часто обсуждаемые плюсы и минусы города.

Достоинства

  • Екатеринбург славится высоким уровнем образования, предлагая широкий спектр образовательных возможностей, от престижных университетов до инновационных школ.
  • Качественные медицинские услуги и современные медицинские учреждения делают город привлекательным для жителей и приезжих.
  • Большие возможности трудоустройства и разнообразие предложений на рынке труда содействуют процветанию экономики города.
  • Екатеринбург предоставляет обширные возможности для отдыха и развлечений, включая множество интересных мест и разнообразные культурные события.
  • Большой город открывает двери для амбициозных людей, предоставляя широкий спектр возможностей для саморазвития и карьерного роста.

Недостатки

  • Некоторые посетители высказывают недовольство климатическими условиями, что может сказаться на комфорте прибывания в городе.
  • Проблемы с дорожной инфраструктурой, включая старые автобусы и периодические пробки, являются вызовом для города.
  • Одним из наиболее критических моментов для посетителей является сложность нахождения парковочных мест в городе.
  • Некоторые жалуются на общую неухоженность улиц в центре, что создает негативное впечатление о городской среде.
  • Наличие бомжей, алкоголиков и наркоманов становится серьезным вызовом для комфортной жизни в определенных районах.

В целом, Екатеринбург предстает как город контрастов, где современные возможности соседствуют с вызовами, требующими внимания и улучшений.

Основные достопримечательности

  • Музей первого президента России Б. Н. Ельцина в Екатеринбурге
    ул. Бориса Ельцина, 3, Екатеринбург ; вт-вс 10:00–21:00
    Музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге - новый проект, который изучает, сохраняет и популяризирует историческое наследие российских президентов, особенно жизнь и политическую биографию первого президента России с использованием новейших технологий.

Другие записи категории Путешествия по России

Флаг Екатеринбург