Брянск — город и административный центр Брянской области России, расположенный на реке Десна, в 379 километрах к юго-западу от Москвы.

Брянск
Фото: Брянск

Местонахождение городища изначально было связано с судоходными речными путями и находилось в районе Чашина кургана, где возводились крепостные стены. По не выясненным до сих пор причинам город изменил свое местоположение и к середине XII века утвердился на крутых склонах правого берега Десны на Покровской горе.

Основы будущего градостроительства города были заложены еще раньше, когда вокруг города-крепости в XVII веке после Смуты 1598-1613 годов на прибрежной полосе у подножия Брянской крепости была построена посадская "Затинная слобода". расстроилась, а на верхнем плато, между Верхним Судком и Белым Колодезом — «Стрелецкая слобода».

Несколько ранее за посадом (территория между крепостью и Петро-Павловским монастырем), после присоединения Брянска к Московскому государству и организации Ямской службы в 1503 г., появилась Ямская слобода. Затинная слобода расположена на месте древнего «Житнего города» — укрепленной территории продовольственных складов и соляных складов. Позже поселение уступило место орудийному двору, на месте которого в 18 веке располагался Арсенал.

Как добраться в Брянск

Международный аэропорт Брянск (БЗК IATA) (10 км к юго-западу от города; автобус № 132Б, 6 рейсов в день). S7 Airlines из Санкт-Петербурга. Летом еженедельный рейс из Симферополя.

Поездом из Москвы с Киевского вокзала на прямом фирменном поезде «Иван Паристы» или на поездах транзитом через Брянск до Новозыбкова, Климова или по Беларуси. Время в пути от 4 до 8 часов.

Брянск-Орловский (Брянск I). Главный пассажирский вокзал города. Через станцию курсируют поезда в направлении городов: Санкт-Петербург, Калуга, Москва, Киев, а также Брест, Гомель.

Брянск-Льговский (Брянск II). Доехать можно автобусами №№ 13, 103 и маршрутными такси, следующими в направлении микрорайона Ковшовка.

Имеется автобусное сообщение с Белгородом (1 рейс в день, 10 часов), Гомелеем (2 рейса, 6 часов), Калугой (3 рейса, 5 часов 30 минут), Курском (3 рейса, 5 часов 30 минут), Москвой (6 часов). рейсов, 7-8 часов), Новозыбков (около 10 рейсов, 4 часа), Орел (около 10 рейсов, 3 часа), Тула (1 рейс, 8 часов 20 минут).

На машине из Москвы по федеральной трассе М3 «Украина».

Устройство города

Генеральный план города Брянска заложил основы развития города в регулярной системе, призванной упорядочить существовавшую веками застройку, ограничить стихийный рост города, создать новый общественный центр. На рисунке территория верхнего плато была покрыта геометрической сеткой кварталов, образованной улицами, спускающимися к Десне и перпендикулярными им.

На два из них были «нанизаны» три площади: Соборная — на набережной Московской улице, Красная городская — в центре плато и Щепная базарная — на западной окраине города (у входа на нынешний стадион «Динамо»). ). На плане запечатлена историческая планировка. Город раскинулся на правом берегу Десны. Это была живописная группа разновеликих кварталов неправильной формы. Центр города планировочно не выделялся, его определяла крепость на Покровской горе, возвышавшаяся над городом.

Улицы, спускавшиеся с верхнего плато, соединялись в одну, идущую вдоль берега Десны. Город был почти полностью деревянным, за исключением лишь нескольких каменных (в основном культовых) построек. В уличную сеть вошли все значимые в то время постройки. Центральные кварталы предназначались для строительства каменных общественных, торговых и жилых зданий. Красную площадь должны были украсить здания государственных учреждений, магистратов и коммерческих учреждений; рыночная площадь - застроена кустарными предприятиями, кузницами и магазинами.

План в редакции 1802 г. значительно увеличил территорию города и включил в регулярную систему не только прибрежную полосу и район между Судками, но и район Петровской Горы и Ямской Слободы с Лесными Сараями на севере и северо-востоке, участок между оврагом Белый Колодезь и рекой Подар на юге; он увеличил территорию центральной части на северо-западе за базарной площадью. Кварталы укрупнялись, улицы классифицировались, а площади располагались в большем масштабе на территории города.

Смоленская улица — в просторечии Рождественская гора (ныне улица Советская — бульвар Гагарина) — главная магистраль, соединяющая нагорную часть с прибрежной. Соединяет три площади: Соборную, Красную и Сенную (бывшая Щепная). В продольном направлении проходят две другие магистрали: Большая Московская (ныне улица Калинина) в прибрежной части и улица Петропавловская-Воскресенская (ныне проспект Ленина), объединяющая город в нагорной части.

Петропавловская и Воскресенская улицы, продолжая ее, пересекая весь город, на пересечении с Трубчевской (ныне Красноармейской) улицей заканчивались новой, четвертой площадью - Хлебной (на месте современной Партизанской площади, на этом месте когда-то была мельница ). Отсюда шли дороги на Трубчевск и Карачев. Все квадраты были квадратными. В начале 19 века из 867 домов в городе только 25 были каменными; из 17 каменных церквей было 10. До наших дней сохранилось чуть более десятка зданий, построенных во второй половине 18 века.

Уникальный архитектурный силуэт города, сложившийся к началу 19 века, к концу века был искусно расширен и расширен. В центре, на территории Спасо-Поликарпова монастыря, был возведен Новопокровский собор (1862–1897), подчеркнувший своим масштабом планировочный центр уездного города. На правом фланге располагалось здание торгово-ремесленного училища, построенное по проекту архитектора Н. А. Лебедева, связавшее здание завода «Арсенал» и Тихвинскую церковь в единую цепь исторических зданий.

Первое изографическое изображение города — панорама 1857 года с левого берега Десны, написанная акварелью художником-самоучкой Гавриилом Васильевичем Хлудовым, рисовальщиком Брянского арсенала. В центре картины Покровская горка с одноименной каменной церковью и колокольней, справа внизу здание Арсенала, затем Воскресенская, Никольская и Троицкая церкви, ансамбль Петро-Павловского монастыря, и на переднем плане - Вознесенская церковь Зарецкой слободы.

Точно неизвестно, когда появилась первая Брянская крепость как долговременное укрепление. Донесения воеводы 1629 г. и росписи 1678, 1682, 1685, 1686 гг. свидетельствуют, что крепость на Покровской горе была срублена, как и в старину, из дубовых бревен и состояла из стен с башнями. В описях отмечено, что крепость построена на родной горе. Город — «дубовый, рубленый, крытый досками» — включал в себя систему глухих и проходных башен, соединенных стенами, дополненных насыпями и деревянной «стоячей тюрьмой в одном бревне».

Крепость имела башни: Спасскую, Архангельскую, Безымянную, Бушуевскую, первую и вторую Воскресенские, Никольскую, Пятницкую, Рукавную, Судковскую, Пречистенскую, Рождественскую, Георгиевскую, Карачевскую и Тайничную. Крепости «старого» и «нового» города имели определенное количество башен и разное количество оружия.

Крепость описана в начале XVIII века: «древняя крепость в городе Брянске занимала вершину небольшой горы, но с довольно крутыми склонами и по положению своему относительно города, расположенного на правом берегу Десны, представлял собой цитадель. Его укрепленная ограда представляла собой неправильный четырехугольник, по углам которого находились небольшие уступы. Они соединялись цепной ретрансляцией, помещенной на одном из уступов возвышенной площадки».

История города Брянск

Первое письменное упоминание о Брянске, как о Дебрянске, относится к 1146 году в Ипатьевской летописи. Название встречается по-разному: Дъбрянск, Дьбрянск и в других вариантах написания. Этимологически оно происходит от «дъбръ», славянского слова, означающего «канава», «низина» или «густой лес»; этот район был известен своими густыми лесами, от которых сегодня осталось очень мало. Однако местные власти и археологи считают, что город существовал еще в 985 году как укрепленное поселение на правом берегу Десны.

Брянск оставался плохо засвидетельствованным до монгольского нашествия на Русь в 1237–1242 гг. Это был самый северный из северских городов во владении черниговских Рюриковичей. После того как в 1246 году монголы убили черниговского князя Михаила и его столица была разрушена, его сын Роман Михайлович перенес свою резиденцию в Брянск. В 1310 году, когда город вновь был разграблен монголами, он принадлежал Смоленскому княжеству.

Великий князь Литовский Ольгерд приобрел Брянск по наследству в 1356 году и передал его своему сыну Дмитрию Старшему. До конца века великий князь литовский Ягайла, великий князь литовский Витовт, будущий великий князь литовский Свитригайла и великий князь смоленский Юрий оспаривали контроль над городом.

Великое княжество Московское завоевало Брянск после битвы при Ведроше в 1503 году. Город был превращен в крепость, сыгравшую большую роль в Смутное время (1598–1613). В Смутное время Речь Посполитая заняла город в 1610 году, и он оставался в руках поляков в составе Смоленского воеводства до Деулинского перемирия 1634 года. В 1709 году царь Петр Великий включил Брянск в состав Киевской губернии, но императрица Екатерина Великая сочла целесообразным передать город вновь образованной Орловской губернии в 1779 году. Она же обнародовала герб города (август 1781 года).

В 17-18 веках экономика Брянска, ставшего региональным торговым центром, основывалась на Свенской ярмарке (рус. Свенская ярмарка), крупнейшей в европейской части России. Ярмарка проходила ежегодно под эгидой близлежащего Свенского монастыря. После того, как в 1783 году город начал производить пушки и боеприпасы для Императорского флота России, Брянск превратился из регионального торгового города в важный промышленный центр металлургии и текстиля. К 1917 году население города превысило 30 000 человек. В 1812 году Великая армия Наполеона сражалась с русскими в Брянске и Орле во время французского вторжения в Россию.

В 1918 г. Брянск был захвачен Белорусской Народной Республикой, но в 1919 г. город заняли большевистские войска. Во время Великой Отечественной войны немецкий вермахт захватил Брянск и окружил советские 3-ю, 13-ю и 50-ю армии. Город оставался под оккупацией Оси с 6 октября 1941 г. по 17 сентября 1943 г., при этом город сильно пострадал в результате боевых действий. Около 60 000 советских партизан действовали в Брянске и его окрестностях, нанося тяжелые потери немецкой армии. В 1944 году, вскоре после освобождения, Брянск стал административным центром Брянской области.

В 2016 году горсовет утвердил новый генеральный план города, в котором предусматривалась, в том числе, прокладка нового маршрута от улицы Бурова вдоль реки Болвы до улицы Вокзальной с пересечением железной дороги и Болвы. В южном направлении предлагается продление дороги вдоль Десны в Фокинский район до Московского проспекта, строительство дороги от Черного моста по Карачижскому оврагу с пересечением проспекта Станке Димитрова до улицы Сахарова, реконструкция улицы Сахарова на объездную дорогу и трассу Р120, а также застройку района старого аэропорта (район улиц Горбатова, Степная).

25 апреля 2022 года на нефтебазе был отмечен крупный пожар. Предполагалось, что это могло быть результатом военных действий во время российского вторжения в Украину в 2022 году.

Мнение туристов о городе Брянск

Брянск привлекает внимание своим развивающимся обликом, но отзывы о городе разнообразны, оставляя место как позитивным, так и негативным впечатлениям.

Достоинства:

1. Одним из основных преимуществ города, отмечаемых жителями, является его постепенное развитие. Это создает благоприятный фон для будущих возможностей и улучшений в инфраструктуре.

2. Брянск, как город Воинской Славы, обладает богатым историческим наследием, включая множество достопримечательностей, что делает его привлекательным для туристов и тех, кто ценит историю страны.

3. Местные жители отмечают, что цены на жилье и коммунальные услуги вполне приемлемы, что может привлекать новых жителей и инвесторов.

4. Леса вокруг города добавляют естественную красоту и создают приятную атмосферу для отдыха и прогулок.

5. Отмечают туристы и разнообразные возможности для досуга, включая торговые центры, клубы, боулинг, бассейны и фитнес-центры.

Недостатки:

1. Один из основных недостатков, выдвигаемых отзывами, - ограниченное количество развлекательных мероприятий. Это может стать вызовом для тех, кто ищет более насыщенный отдых.

2. Некоторые туристы выражают недовольство внешним видом города, описывая его как разрушенный и убогий. Это может влиять на общую эстетику и уютность.

3. Состояние дорог является еще одним недостатком, о котором говорят отзывы. Плохие дороги могут создавать трудности для транспорта и повышать степень дискомфорта.

4. Некоторые отзывы указывают на проблемы с экономическим развитием и образованием в городе, что может влиять на жизненный уровень и качество услуг.

5. Транспортные проблемы, включая долгие ожидания после 8 вечера, могут также создавать неудобства.

В итоге, Брянск остается городом с потенциалом, но требует внимания к недостаткам, чтобы действительно стать привлекательным и комфортным местом для проживания и отдыха.

Другие записи категории Путешествия по России

Флаг Брянск