Башня Сююмбике в Казанском Кремле

Башня Сююмбика (татарский: Сөембикә манарасы), также называемая Ханской мечетью, является наиболее знакомой достопримечательностью и архитектурным символом Казани.

Башня Сююмбике в Казанском Кремле
Фото: Башня Сююмбике в Казанском Кремле

Когда-то это было самое высокое строение кремля в этом городе, а теперь это одна из так называемых падающих башен. К 1990-м годам угол наклона составлял 198 см. В 1930-х и 1990-х годах для выпрямления башни использовались различные методы стабилизации, и она больше не наклоняется.

Дата постройки башни окутана тайной. Некоторые ученые относят его строительство к началу XVIII века, когда многоярусные башни были чрезвычайно популярны в России.

Легенда гласит, что башня была построена более века назад мастерами Ивана Грозного всего за неделю. По легенде, казанская царица Сююмбике бросилась с высшей ступени, отсюда и название. Эта легенда не имеет ничего общего с реальной историей башни, потому что Сююмбика была насильно задержана московскими войсками в 1551 году, переехала в город Касимов и умерла спустя годы (а самоубийство - непростительный грех в мусульманской вере королевы). Легенда была популярна с начала 18 века.

Некоторые даже заявляют, что башня - единственное сохранившееся сооружение от дорусской татарской цитадели. Если башня действительно отражает некоторые оригинальные черты татарской архитектуры, то ее дизайн обязательно должен был повлиять на дизайн кремлевских башен в Москве. Сторонники теории указывают на то, что подобные сооружения были построены только в Средней Азии, которая была политически и культурно связана с заброшенным Казанским ханством. Несколько фактов указывают на обоснованность этой теории: размер кладки, отсутствие документальных свидетельств, подтверждающих российское строительство, уважение к башне со стороны местного татарского населения и т.д.

В имперский период на башне был изображен двуглавый орел, которого большевики заменили красной звездой. В настоящее время его венчает мусульманский полумесяц.

В начале ХХ века архитектор Алексей Щусев воспроизвел очертания сооружения на Казанском вокзале Москвы.

Архитектура башни Сююмбике

Башня расположена внутри Казанского кремля, в отдалении от крепостных стен, и благодаря своему положению несла функцию дозорной (сторожевой) крепостной башни. С её вершины открывается широкий вид на реки Казанку, Волгу и окрестности.

Фундамент башни покоится на дубовых сваях. Стены кирпичные, на известковом растворе. В нижнем ярусе устроен сквозной проезд на оберкомендантский (позднее губернаторский) двор, перекрытый распашными воротами.

Башня состоит из семи ярусов: первые три яруса в плане квадратные разновысотные четверики и имеют открытые галереи-гульбища; следующие два — восьмиугольные (восьмерики); ещё два — гранёный кирпичный шатёр и дозорная вышка; последний — зелёный шпиль, увенчанный золочёным «яблоком», на котором покоится полумесяц (до 1918 года — двуглавый орёл).

Грани всех ярусов украшены лопатками или тонкими кирпичными валиками. На западном и восточном фасадах пилоны нижнего яруса имеют по 2 приставные колонны коринфского ордера, пересечённые посередине высоты «типично русскими горизонтальными валиками».

Другие записи категории Путешествия по России