Акведук Валента в Стамбуле

Километровый акведук, построенный в 375 году римским императором Валеном, образует очень красивый видный ландшафт региона. Его использовали для доставки воды в город. Район Вефа и Зейрек вдоль него являются жилым районом и домом для некоторых исторических мест, таких как церковная мечеть Вефа и церковь Айин-Бири (Первого месяца). Вефа также известна своим напитком «Вефа Бозачиси» (ул. Катип Челеби, № 102), в котором с 1876 года подают напиток под названием боза, приготовленный из ферментированного ячменя. Это популярный зимний напиток среди местных жителей.

Акведук Валента в Стамбуле
Фото: Акведук Валента в Стамбуле

Его высота 64 м над уровнем моря и 20 м от основания. Первоначально его длина составляла 1 км, но в настоящее время осталось всего 600 м в районе Ункапани и 200 м в Беязите. Материалы, которые использовались для строительства акведука, как большие камни внизу, так и маленькие вверху, были привезены со стен древнего города Халкидона.

История акведука

Строительство городского водохранилища, которое в то время называлось Византией, началось во времена правления императора Адриана. Во время правления Константина I, с перестройкой и ростом города, система нуждалась в дальнейшем расширении, чтобы удовлетворить потребности быстро растущего населения.

Акведук, который берет воду со склонов холмов между Кагытханом и Мраморным морем и простирается от холмистых районов Фракии до столицы, система широких акведуков и каналов - общей протяженностью до 250 километров, является самой крупной из подобных систем, построенных в античный период, находится в последней точке. В то время эта вода, которая поступала в город, хранилась более чем в сотне подземных цистерн, таких как три открытых цистерны и цистерна Базилика общей емкостью более 1 миллиона кубических метров.

Строительство акведука было начато между 306 и 337 годами при Константине I. Оно было завершено Кайсером Валенсом в 378 году. От него происходит название акведука Валента. В то время акведук лежал в долине между третьим холмом, на котором расположен Капитолий (где сегодня расположен Стамбульский университет), и четвертым холмом, на котором расположена церковь Хавариюн (где мечеть Фатих была построена вместо того, чтобы она рухнула сегодня). По слухам, акведук, построенный из камней халкидонской стены, обрушившейся во время восстания Прокопия, был введен в эксплуатацию в 373 году правителем того периода Клеархосом на Феодосийском форуме, посвященном Немфам, которых называли нимфы в греческой мифологии.

После сильной засухи в 382 году Феодосием I был построен новый акведук (Акведук Феодосия), по которому в город поступала вода из Белградских лесов. II. В период Феодосия вода из акведука Валента распределялась в бани Зеуксиппа и Императорский дворец. Акведук, который был восстановлен римским императором Юстинианом I, завершившим соединение с базиликой и цистернами Бинбирдирек, после того, как он, вероятно, был поврежден землетрясением, был окончательно восстановлен II. Его отремонтировал Юстин в 576 году.

Во время осады Авара в 626 году часть акведука за городской стеной обрушилась, и водоснабжение было перекрыто, но водоснабжение было повторно передано только тогда, когда части, которые были разрушены Константином V во время великой засухи в 758 году, были отремонтирован. Император приказал Патриарху отремонтировать всю систему водоснабжения города с помощью рабочих, которых он привез из Анатолии и Греции.

Прочие работы по обслуживанию акведука II. Василия (в 1019 г.) и III. Это было выполнено в период Романа. Последним византийским императором, интересовавшимся акведуком, был Андроник I. Акведук, который никак не проходил ни во времена Латинской империи, ни во времена династии Палеологов, потерял свое былое значение, когда население города уменьшилось до 40-50 тысяч. Однако, по словам Руи Гонсалеса де Клавихо, посла Кастилии, когда он проезжал через Стамбул по пути из-за своего визита к Тимуру в 1403 году, акведук все еще активно использовался в то время.

Османский период

После завоевания Стамбула Фатихом султаном Мехметом (1453 г.) вся резервная система, которая будет обеспечивать водой Старый дворец, а затем и дворец Топкапы, была отремонтирована и объединена с новой линией, проведенной с северо-востока. Части акведука, которые были повреждены в результате Великого Стамбульского землетрясения в 1509 году, недалеко от мечети Шехзаде, были вскоре восстановлены. Этот инцидент позже привел к утверждениям, что акведук был сокращен, потому что он закрыл вид на мечеть, так как не было проведено надлежащей реставрации. II. Новая линия была добавлена к системе водоснабжения, которая была отремонтирована в период Баязидов. В середине 16 века, во время правления Сулеймана Великолепного, 47-51-й акведуки рядом с мечетью Шехзаде были отреставрированы в готическом стиле, и в тот же период Мимар Синан был соединен с акведуком из Белградских лесов и продолжал использоваться. С увеличением количества воды вода поступала в регион Кыркчешме на берегу Золотого Рога, и в этом регионе было построено много фонтанов.

II. Во времена Мустафы 41–45 акведуки были отреставрированы в соответствии с их оригиналами. Это событие запечатлено в надписи в произведении, датированной 1696/1697 годом. Преемник Мустафы II, III. В период Ахмета система водоснабжения города была снова отремонтирована. В 1912 году в оставшейся части мечети Фатих обрушился 50-метровый участок. В тот же период на восточном конце акведуков был построен распределительный центр.

Видео: Акведук Валента в Стамбуле

Видео Акведук Валента в Стамбуле
Видео Акведук Валента в Стамбуле

Конструктивные особенности

Длина Боздоганского акведука, который находится на высоте 63 метра над уровнем моря, составляет 971 метр, точка максимума его высоты - 29 метров от земли, а его уклон составляет 1: 1000. 1-40-й, 46-51-й акведуки были построены при императоре Валенте, 41-45-й арки построил султан II. Мустафа и арки 52-56 были добавлены во время правления Сулеймана Великолепного. Арки 18 - 73 двойные, остальные одноэтажные.

Фундамент Боздоганского акведука составляет примерно 5,4 - 6,0 м. ниже. Кроме того, в результате недавних геофизических измерений было доказано, что к основанию арки на средней глубине 3 метра на участке около 40 метров, где акведук Боздоган пересекает бульвар Ататюрка, прикреплены карнизы.

Первоначальная конструкция арок, протянувшихся в виде прямой дороги, была по неизвестным причинам искривлена при строительстве мечети Фатих. В конструкции, не имеющей регулярной кладки, использовались ограненные камни и кирпич. Верхние этажи здания, в которых на первом этаже используются гладкие прямоугольные каменные блоки, образованы путем скрепления 4-7 каменных камней друг с другом с помощью цементных и железных хомутов. Ширина арок колеблется от 7,75 метра до 8,24 метра. Толщина колонн составляет 3,70 метра, а ширина арок - 4 метра.

Воды, идущие с северо-востока и северо-запада, сходились возле Эдирнекапы за пределами стены. В восточном конце акведуков располагалось распределительное устройство, которое простиралось до Святой Софии и питалось вокруг Императорского дворца. В 1950-х годах суточный расход воды в арке составлял 6 120 кубометров, и две дороги, считавшиеся важными для города в византийский период, пересекались в восточной части арок.

Другие записи категории Путеводители